藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 叶子花

[美图秀] 花蕾初现(5页增加我的养护经验)

这里是我们学习的好地方!

看了这种白花是像小了点。
菊种得有好,用什么矮壮素,浓度及喷的量、次是如何控制的。

白云兄的菊花养得确实好,有花蕾了,很快就可赏菊了。

吉林长春,祖国的最北边,冬天零下20度,春秋两季气温也低,有请叶子花把养三角梅的秘诀和盘托出,造福北方的花友

我想叶子花花友冬天可能有大棚可以让三角梅过冬的吧
还是有别的什么办法呢?
说来大家听听吧
我们普通花友花不多。冬天就搬进室内了。

说这个我又想起前段时间放在楼下的三角梅被人偷了,主要还是怨论坛的花友,干嘛告诉我控水可以开花啊,结果出了满树花苞,被人家相中了。可气的是,花盆太重搬不动,竟连根拔去,气死我了!!(怨花友的话纯属玩笑啊。呵呵)

回复 #45 花筑 的帖子

要装个防盗器的。(呵呵,也开个玩笑开开心。安慰花筑一下。)

用的是B9,比例是按说明用的,一个月一次,但是在你们那里就得半个月一次,因为我这里阳光足,本身就有促进菊花矮壮的作用,是不是?每次喷B9的时候都加入叶面肥,狮马金,花多多,最简单的是尿素,无论喷什么药(杀菌,杀虫)都可以加尿素,因为它有促进吸收的作用,再就是它可以防止菊花老叶脱落,新叶肥大,叶子是进行光合作用的,叶面积越大,同化作用越强,碳水化合物积累越多,植株越粗壮,杆粗花就大。这也同样适合其他花卉,包括三角梅,但是它时候苗期和营养期的三角梅,要促进它开花得多喷磷酸2氢钾,喷叶子的背面,7天一次,喷3--4次就可以了,我的三角梅就是这样养护的

原帖由 紫藤111 于 2008-8-30 22:06 发表
吉林长春,祖国的最北边,冬天零下20度,春秋两季气温也低,有请叶子花把养三角梅的秘诀和盘托出,造福北方的花友

好,那我就把我不成熟的经验和大家交流一下。

一    养好株型
    我的三角梅,有一部分是自己扦插的,有一部分是买的盆花,先说买的 ,买来的一般情况都是盘好的花篮造型,这样的造型目前看可以,但是它不适合长期养护,花以后开的不多,再就是高,养不出武大郎那样的矮壮株型,主干增粗慢,样N 年也没个好型,我都会留15---25厘米高把它截去,发芽后勤摘心,发出5片叶就摘去心点,再出再摘,只到自己满意为止。摘心的时候要注意四周低中间高,让它象馒头一样,有的时候几个月的时间,就可以养出半米的大株,开花的时候花开在叶子的上面,有的时候几乎看不见叶子,新扦插的小苗,养的时间要长一些。象大红,紫色等出枝似箭的品种特别适合这样修剪,如果长时间这样修剪,她几乎不徒长,花期也长,当觉得它大占地方的时候,可以再强剪,更新

二    浇水和施肥
    对盆栽花卉来说水是最主要的,“活与不活在于水,长与不长在于肥”,这话对常养花的片叶来说,大家应该了解。但是三角梅的浇水和别的 花有很大的 不同,小苗可以多浇,基本和其他的花一样,叫它快长,早日成型,多发枝,增粗树干。如果是要开花的植株,就要控制水分,有的时候很干,也不必多浇,只要它能维持生命就可以(品种不同,浇水也不一样,有的要多浇有的不需要,爱开花的你不控制浇水它也爱开,不能同样对待)。时间长了它就不萎蔫了,叫它多形成花芽,株型矮壮,这样花大多成簇开放,花多花密,集中在叶子上面,观赏价值高。施肥我什么肥都上,麻酱渣水,复合肥,等生长期不断,生长缓慢的时候不上肥。平时多喷叶面肥,苗期多喷氮肥为主的,花芽形成期多喷磷酸二氢钾,微量元素也要补充,还有,三角梅需要大量的钙镁元素,不能缺少,要不冬季容易死枝,大家只注意氮磷钾,一般都忽略钙镁,其实对木本植物来说,钙镁同样主要。看N多的营养液配方,都离不开这2种大量元素

三    光照和通风
      这个大家都了解,三角梅是强阳性植物,特别喜欢阳光,我所要说的是阳台,盆栽的三角梅如何管理。夏天最好把它们放在露天的阳台或者是地面,周围不能有大树,或者是高大的建筑物,全天接受阳光照射,如果不能放在露天的阳台,或者是一侧有挡光,那么就要经常转盆,要不然就会长偏,再就是出现一侧开花少的现象。通风也同样重要,通风良好的,枝条紧凑,茎杆粗壮,叶子肥厚,不会出现大量落叶的现象,花芽多,花色鲜艳。反之,枝条细长,叶子瘦小,爱脱落,经常出现光杆现象,花色暗淡,开花少或者是不开花。我看有好多的朋友的三角梅都是这样的情况。

四   用盆和用土
     用盆倒无所谓,普通泥盆,紫砂盆,塑料盆都可以,但是瓷盆就最好不要选,它透气效果是最不好的,怎么处理也不好,照其他几种效果差的太远。我的盆几乎都是泥盆。再说盆的大小,养其他的花,盆大点似乎长势能好一点,但是三角梅绝对不可以,前提是你想看到大量的花,盆大,土多,浇水也多,有的时候几天不干,这就造成植株徒长,枝条细长,不爱老化,不开花或者是开花稀少,爱掉花,掉叶。土也不是很严格,只要疏松透气,不含盐分,没有病菌害虫,基本都可以用来栽三角梅。我的三角梅,大家也都看见了,4--6年生的,我就用15--18厘米的泥盆,半盆土,土是园土3份加腐烂的锯末1份,几年也不换盆,不换土,只是每半个月或者是一个星期浇麻酱水,再喷叶面肥,基本搞定。

五  冬季管理
    我家有温室,很简单,把它们做一次修剪,长枝,过弱枝,内向枝,都剪掉,尽量保持自己喜欢的造型。温度也不是很高,5---25度之间,白天太阳足,温度能达到20度,晚上即使是取暖,温度也不高,最低的时候也就2,3度。但是冬季有几个品种也是花开不断,只是叶子不繁茂,因为冬季短日照,只要阳光足,温度不是很低,还是会大量开花。浇水不能太多,温度低,水大,落叶快,容易烂根。肥料就不要上了。我觉得南方的朋友和我家的条件几乎差不是很多,应该照搬,呵呵,只是自己觉得。最重要是光照,即使温度很低,也要把它们放在光照充足的地方,这样的话明年会开花很早,几乎所有的芽眼都出花芽,如果放在阴暗处,就相反

六 关于催花
我的花盆都不大,早晨浇水,下午就干了,我也不控制浇水,最主要的是东北一年四季太阳都是厉害的,多云的日子太少了,干燥。三角梅在我们这里,只要品种爱开,几乎四季都有花(主要是冬季,我们这里冬季取暖,窗也明亮,光线很足)。

............

回复 #43 zzzzz 的帖子

5z版主看错了,那菊花是叶子花种的。

好喜欢那个密花浅紫的,楼主多插点我们共享吧.