藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

2009年 一日三餐(P1 目录 P292 清炖牛尾汤 大补)

嘻嘻,叉烧很简单但很好味道吧。

芦笋现在是季节,比较嫩。根部用削皮器,就是刨刀把皮削了,就不老了。烧之前汆下水,然后实际烧制不用很长时间。做上汤,比较有味道。

小菲,蒜片炒也可以。上汤不难做,而且有味道。小孩子喜欢。

PS :我不做复杂的菜,都让我简化了,所以啊不难

又来学习了
喜欢I版做的菜
简单又营养

四月

清明三天假,回了趟宁波。顺便逛菜市场买海鲜。逛宁波的菜市场很是享受,一楼偌大的地盘全都是海鲜,鲜龙活跳的。蔬菜和肉类,那些我们在上海餐桌上的主角们被挤到二楼。。。

逛了几个摊头,看中的了那家。奶奶开口便问:燥(sao 四声,音读,干的意思)墨鱼有伐?

有有有。。。摊主忙不迭的回答。因为要的多,所以她还特意打电话让她先生送一板来。

原来墨鱼打捞上来直接冰冻成块的,菜场里单卖的时候要化开来泡在水里,这样买的时候卖相好,也容易清洗。估计泡的时间久些,也会大不少 。等买回去一下锅缩水,又回到原来的尺寸。

所以奶奶一去就要买 “燥sao”墨鱼。那个干货,生的多大,煮熟了也多大

买了一堆墨鱼存在冰箱里,照例带些雪里蕻回来,于是:

雪里蕻墨鱼

把墨鱼洗干净汆水,再清洗后切条状,和洗干净的雪里蕻切小粒一起下锅煮,半碗水。煮开后十分钟左右关火,什么也不放,鲜美的原味:

照片 145.jpg

其他墨鱼相关做法,参见:http://bbs.mychg.org/thread-86375-1-1.html

SAO墨鱼啥样?

一陀冰,还是墨鱼的样子  不过没有下过水而已

还是回到菜市场,奶奶每次都会劝我买些梅鱼啊,刀鱼啊,每每还语重心长地说:那个才鲜呢,野生的。

可是嘎小的小海鲜,冰箱里放过那里还有肉。我还是奔着实用主义去,大肆采买墨鱼 带鱼 仓鱼,还要捎几条大黄鱼。每次买大黄鱼,奶奶总是痛心疾首的:那个鱼不好吃的啦,不是本地的,不好吃的。。。可是买回去大蒜瓣红烧,比鲈鱼强很多

说到带鱼,东海的带鱼不算,她们还要计较是不是沈家门的。这次买到很新鲜的带鱼,还遇到一条超级大带鱼,银色的泛些黑灰色。尾巴有点伤了,奶奶和小姨婆拨弄了一会儿,要了。

当晚回上海,看着这条带鱼,决定入肚尝鲜。洗的时候那个肉的厚度和弹性,居然有橡皮的质感。于是想,肉会是很老吧。

半条切段上铺雪里蕻清蒸。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

很嫩很嫩的肉质,很久没有尝到的美味带鱼。

剩下半条,撒了点盐,放冰箱一晚。油煎,小时候的美味,很久没有吃到过了: