藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 挚爱

关于鱼缸

原帖由 黑妹 于 2009-5-3 00:51 发表
我们这里有用石头凿的鱼池,十分的古朴,我口水好久了,但是考虑到顶楼承重问题,还是放弃了。
如果是底楼,可以考虑哦!

如果说承重,我个人觉得问题不大.实在不行可以放墙或柱子的上面位置.
我曾在楼顶上砌了一个4-5左右平方的花园.位于厨房和饭厅的正上方,中间的墙好像是12的.(那个墙是不是后来加的忘了)
在楼顶上也曾加了半间房子,砖混的.里面放了水箱(直径1米多,高1米多).其余的地方放了杂物.
以上都在楼顶的同一面,你说可怕不?
------5.12证明,一切没有问题!

石头凿的淘宝有卖的,的确好啊.可惜鞭长莫及啊~

楼主养过鱼么,先给你打点预防针哦!鱼的学问比花要大的,偶尔,在什么功课都不做的情况下,有些人是可以养好花的,但是,没有人能够一点功课都不做的养好鱼。给楼主列个作业表,我也不是很懂,大概养了两年鱼,养的还可以,只是后来皮肤过敏,不养了。
1.鱼缸的选择我就不参与了
2.鱼种类的选择,既然用缸养,就选择可以顶端观赏的鱼,据我所知就两种,锦鲤和金鱼,而锦鲤和金鱼也分好多种类,就好似月季也有很多名字种类一样,买之前最好认真的挑选一下具体的种类。
3.如果是金鱼还好,可以不安过滤装置,但是锦鲤一定要安一套过滤,这个学问也很大,最好找一个养鱼老手帮你设计一套美观实用的。(有个养鱼的人都用的东西,叫做硝化细菌,我用了,很好用,而且我用的时候完全违背原则,用了小于常规的鱼缸,用了只有五块钱的细菌,也没有那么多层的过滤,但是效果依然很好,后来我几乎两个月才换1/4的水)
4.在你买了鱼缸,所有的器具都用高锰酸钾彻底消毒并且清洗以后,安好过滤装置,打开过滤泵,加满水,持续的开着,最好半个月以上,这个过程叫做养水,非常重要。
5.在养水的时候你就可以去逛鱼市了,不要急于买,每家的鱼都看看记住,站在鱼缸前认真的观察,鱼不可以是新上的,新上的鱼养不服,容易死。整缸鱼都不可以有一条是生病的或是死亡的,因为一条鱼病了,别的鱼容易传染。挑活泼,艳丽,完整的鱼,千万不要老板忽悠就觉得不好意思,老板说捞不到,你就放弃自己的选择。等水养好了,你就可以去买鱼了。最好找个懂行的和你一起去,看看你的选择,但是也不要完全相信别人,毕竟你观察了半个多月。
6.鱼拿回来以后不要急于放入鱼缸,先用一个消了毒的大容器,加一些养好的水和买鱼带来的水,逐渐的增加你养的水的量,这个叫做过水。是让鱼慢慢适应的,顺便观察鱼有没有病,因为一条病鱼污染了辛苦养的一缸水,不值得的。这个过程正常是一个礼拜,心急的话,鉴于已经观察了好久了,两天也凑合了,放进水缸里吧。记住,在此期间,一定不要喂食。鱼不怕饿的。我的肉食鱼有一次一个月才想起来要喂。
7.再有就是注意喂食了,金鱼没养过,可能有些特殊的喂食原则吧,锦鲤好喂,需要注意的是活食,就是线虫啊,面包虫啊什么的,要保证不腐败,新鲜干净。宁可饿着也不要多喂。
8.最后,新手容易做的事情就是折腾了,控制住自己不去摆弄任何的设备,不换水,不喂食,你的鱼基本不会死了。
9.以后再买鱼,要严格的遵守隔离观察原则。
以上每一点都要遵守,一条不遵守就会死鱼。其实到这种程度,养一段时间以后,你的鱼就特别健康了,有次,死鱼把水泵弄歪了,所有的水都弄到了地板上,我只好加了自来水救他们,什么事情都没有。

以上可是我一个字一个字打的养鱼心得。嘿嘿,其实,我知道好多养花的人也是养鱼高手的,我卖弄了,大家不要揭穿啊!

原帖由 emma0802 于 2009-5-3 15:04 发表
以上可是我一个字一个字打的养鱼心得。嘿嘿,其实,我知道好多养花的人也是养鱼高手的,我卖弄了,大家不要揭穿啊!

此情可鉴.我除了感动只有感动!
说实话,一直向往有个自动鱼缸,养点水草之类的看看.可惜至今都没有实现.
鉴于"无水不成景"的格调,考虑先简单弄个瓷的鱼缸养养.看看效果再说.
至于你写的话我都铭记在心.再一次说声感谢!

我喜欢最下面那个鱼缸,原来养鱼这么多讲究啊。好好学习!我还准备买几条鱼放在盆景里呢。还好没动手,不然又成了杀手

我喜欢比较古朴自然的,不喜欢特别精细的陶瓷做鱼缸。
太精致的鱼缸,人工的痕迹太重,显得有点假。最质朴的那种粗陶罐子搭配花草才好看,而且还便宜

个人观点,供你参考啊

路漫漫兮吾将上下而求索
建议就近取材,是材也是财

那几款都过于精致,能寻到那种小水缸也很不错的。。。。

花鸟市场基本都有的买的``````````

我喜欢比较古朴自然的,不喜欢特别精细的陶瓷做鱼缸。
太精致的鱼缸,人工的痕迹太重,显得有点假。最质朴的那种粗陶罐子搭配花草才好看,而且还便宜

个人观点,供你参考啊
依旧清澈 发表于 2009-6-8 20:14

-----你说的非常有道理.太精致就是假.最近一直在搜索.可以难以寻觅到.
       看到卖茶叶的有个店里倒是有一个还可以,可惜太大,估计也不会卖我.