藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: trebleg

[全程记录] 造园流水帐(草坪初具规模,P19,菜园P20)

来了个大个的虾啊,大虾:这里板砖少肥料多,来对了,我就是来了藏花就不想走了呢。不过还是会有眼馋的。请君继续。
回复 支持 5 反对 0

3# trebleg 樱花橘子那片草地我觉得造个土坡就很生动了
回复 支持 5 反对 0

12# msga5k
谢谢,很好的建议。另外昨天忘了说,菜地脚下的那片花地,是造成有坡度的坡地。
回复 支持 4 反对 1

1。这是一个很有实用性的园子,看来主要是为了有果子,当然,果子也很好看又能吃,花园也有各种各样的,若不是为了社交聚会的,这样的就蛮好了。
2。若你是在天堂,应该是在杭州,或者苏州,那就要种植适合酸性土壤的植物。
3。也要看土壤是沙质的还是很重的粘土类的,因为植物的根适应的干湿环境不同。
4。光照度也的确很重要,不知道种的蔬菜是什么,蔬菜所需的光照和土质也不一样。
5。还要考虑植物的高度和密度,植物需要有通风的环境,太密了容易发霉,一旦出现霉点就很难消除,因为传染很快,尤其是黑色的霉点,尤其在潮湿的南方。或者就要严格剪枝,但有些植物不可以剪掉太多,否则长不好。
6。还有个风向问题,有些植物抗风能力很好,有些很差,比如容易生霉的就最好种在通风处。
7。还有干湿需求,有些植物很顽强,即抗旱也抗湿,是最好的选择,尤其适合经常长期外出的人种植。
8。当然,还有颜色和季节性问题,你是希望四季常青的,就种植有不同颜色叶子的植物,以叶子的颜色打造花园;你若喜欢花卉,那就种植不同的四季花卉,若不嫌麻烦;若嫌麻烦,就种植野生或半野生的,但要控制好长势,因为他们既然是野生的,就有很强很旺盛的生命力。
9。其它还有很多因素,比如,所在地是否是海边,海边植物也比较特殊;
再,有没有小孩子,小孩容易破坏花园或者对植物过敏、受植物伤害等等;
最后,要检查植物有否毒性,尤其球茎类的毒性比较大,种植时候最好戴手套,避免儿童接触。
有鱼池的麻烦就更大了哦,养鱼不容易哦,怕猫怕病怕鸟怕小孩掉入;
不适合种植的要尽早移开,否则根部容易受损;当然,根浅且分布很广的植物是不适合长在小园子的,否则会影响周边植物的生长。
有果子的还怕外人偷,哈哈,总之,有一个花园其实烦恼会增加很多,当然,欢乐也会有很多。
祝你种植成功、欢乐多多哦!
回复 支持 2 反对 0

14# 清水芙蓉
1.园子主要是为了休闲,不是社交聚会。
2.房子是在杭州的近郊,30分钟的车程,土壤估计是黄土,应该是酸性的吧。因园子在半山腰上,本身土很薄,造园时得加土,附近最方便买到的土,就是黄土了。菜园子的土买当地的“有营养的黑土”,不知酸碱性。
3.蔬菜,就是平常的品种。今夏种了茄子、黄瓜、番茄、丝瓜、冬瓜、青椒、、长缸豆、玉米等,都获丰收,现在种了青菜,长势喜人。
4.菜园的光照确是个问题,二棵树已将菜园的光线挡了不少。
5.园子的通风没问题,南边山脚下,以及东面,有两条“弄堂”,加上房子北边高出马路近6米,前面没有遮挡,有较强的弄堂风,而园子的树木花草,主要种植在这二个区域。
6.园子中不打算开挖水池,所以没这方面的顾虑。
7.灌木、乔木、花卉的品种正在考虑中,希望粗放型管理类的。
8.草坪要四季皆绿又要好管理脚感好的草种看来找不到了。倾向于管理方便、脚感好的马尼拉。
回复 支持 1 反对 0

哇,楼主比我强多了,自己出图的吗,是哪个软件,我也想学。还有,能发点图片就好了,我那露台也想整个菜园

好大地方啊!真羡慕!

16# bouquet12
画图的软件是AUTOCAD,过几天贴几张原始的实景。
回复 支持 1 反对 0

谢谢楼主,等着看实景

想看图片