藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

山地2010花事(春天里来百花开,3月27日久旱逢甘雨)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

目录:
1、陶盆开篇-订做的盆盆罐罐(P1-P7)
2、新春的庆典——茶花、水仙、朱顶红-氛围(P8/9)
3、春天里来百花开(P9~)、铁线莲雷蒙娜(P12)

藏花的同学大都喜爱红陶盆,我也很是迷恋,可寻遍当地的花市,不乏雕龙画风、山水写意、造型传统的各式紫砂泥盆,却寻不到半点粗粗笨笨的红陶踪影。订做的念头也曾不止一次地纠结于心,还收集了很多喜欢的图片四处咨询,当地却无人愿做。只好打消订制之念,在花友的陶盆网店购得几个,以解陶毒。
     表妹见我对这些盆盆罐罐情有独钟,说博尚老家的碗窑村没准能做,让我提供图片,由她负责找人做。
     去年国庆回去,表妹带我们来到了白陶之乡-博尚碗窑村

其实也还入眼的,就是线条不够粗犷。
回复 支持 3 反对 0

口水口水啊。。。。做这么多才200块。。。。
百合发达了。。。哈哈。。。
回复 支持 3 反对 0

更正一下最爱3894那张的几个,好有感觉。我也有只小口大肚罐子,因为够高够大,本想种铁,但想到以后无法换土,只好作罢。百合,如果你用这么大的陶罐,是打算全部装满土吗?我是计划装半罐小石子半罐土,怕土多了排水不好烂根。
回复 支持 1 反对 2

40# 红香绿玉
在云南这种地方,缺什么都不会缺茶的,我家的茶不算多,可那个0.9米高的圆柱罐一到家就被装的满当当的,只有期待那个大肚罐和双耳罐了,呵呵!
回复 支持 2 反对 0

红香绿玉 :谢谢你的喜欢,图片上的线条是凸出来的,杨陶匠声称做不了,只好用人工雕刻,细都不说了,还歪歪扭扭的。高个圆柱和小口大肚罐子是用来存茶的,没有打底孔,另一个大口高盆打算种小铁,你的建议不错,看来底部得放点石子。
LT68 :200元只是押金,实际价格是每个50元。
Iris22 :谢谢,我看着也很入眼。
山兰静静 :静静也喜欢吗?常来啊!
摩摩卡 :个人感觉不同,看来摩卡也是爱花人。
chentoby :谢谢你的点评!
霓-裳 :种上花记得来看哦!
一角钱:这事钱说了算,呵呵!
gzcxh梦绿 :在云南的西南角,就怕太远了运费贵。

运费肯定不便宜~呵呵

下次可以定些再原始粗糙感觉的。这陶盆你可以自己画些什么呢,多好呀,羡慕中。。。。。。

不错,是我知足了,真太好看了

这白陶盆配上鲜艳的花花草草,一定美死了,有陶美丽的质感,却比红陶盆细腻,是另一种风格的美,我喜欢。强烈呼吁组织团购。

我也觉得很漂亮啊,怎么会丑呢?太喜欢了。。。。。

表妹找的陶匠姓杨,手艺不错,价格也很实惠,最主要的还是愿意做我这种单件小批活。

这里的制陶工艺与江南没得比,杨陶匠擅长做的是一些传统的花盆,由于近几年普洱茶热,茶罐也方兴未艾。

虽然工艺手段落后些,细看样品,粗拙中透着一种质朴,种花或存茶应该很不错。于是压了200元定金让他各种款式做几个。
不到一个月,表妹来电话,说花盆做好了,杨陶匠让她去看样,等她确定后就进窑烧制。
两周后表妹再次打来电话,却是沮丧的语气,说这批陶盆烧好了,但非常难看,丝毫没有艺术效果,并说我肯定不会喜欢的。
我实在无法想象,那细腻的白陶盆究竟能难看到那里去呢?
再后来,表妹来电说,她约了老公和几个同事去看,都说很丑,没人喜欢。
难道这一次我真得陶盆洗手了?

这个春节回去,每天的胃都被款待得很好,要不是表妹又约我们去博尚吃石板烤鸡,说顺便可以去看看订做的陶盆,我几乎快忘了这档子事。
    驱车来到博尚镇,正值油菜花开时节,阳光下一片片随风招展的金黄色油菜花田峰飞蝶舞,完全是明信片里的景色,心想,这样的好天气和美景,应该会带来好运吧。

很快,碗窑村就在眼前了

迫不及待地进了杨陶匠的大门,他家前院的杏花开得正好。

RE: 山地2010花事(陶盆开篇-订做的盆盆罐罐)

由于完全不报希望,当杨陶匠的女儿将这些盆盆罐罐逐一抱出来时,破碎的制陶梦又从四面八方聚了来,清晰地呈现在眼前。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

没指标了

口水一地,喜欢喜欢。最爱最后一张左边这个,还有那只最高的那个。个人意见,陶罐上面的条纹应该再粗犷一点,太细了,与质朴的感觉不太搭。总体来说是很好的,