藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 依莲居士

[经验交流] 三花的感悟(3、 感恩的心——初学老师的白雪公主成长启示P7)

谢谢朋友!朋友过奖了!

沉浸在花草中或者镜头中的花儿的时候,确实是忘我的。
fzlqn云淡 发表于 2010-11-12 10:21

云淡姐做事投入而忘我,值得我好好学习!

回眸一笑百魅生

初学老师种三,也常令我欢喜,因为我会有一些小小的感悟,令我有所觉醒与提升。在此要谢谢初学老师了!

看到初学老师种的白雪公主,真是用“脱胎换骨”最为贴切。公主小的时候,全然是个灰头灰脑的灰姑娘,与普通三花又有何两样?长大了,亭亭玉立;而今成熟了的公主,苍劲而妩媚,内含韵味,令人难忘。

我由此想到,每一株三花都是可以塑造的好胚子,都蕴含着美的潜质,就看我们以什么态度来对待她了。若视之如土芥而弃,她便可能匿形于荒郊之中;若爱如掌中之宝,她也会灿烂盛放来回报;若以高洁的情怀希翼她,她也能成就冰清玉洁般高贵的品质啊!

我们看到成熟了的公主模样,便可揣知,公主的成长并不只是阳光与肥水的滋养,而更多的是,她要承受许多削剪、盘缠、牵引之苦。只有在历经这样的苍霜之后,她才能别有劲道,意味存于中,魅力散于外,在给人美的享受之外,更予人心灵的启迪。
        我想我们每个人亦是如此。每个人都蕴含着可以塑就的潜在品质,我们应以何种态度来成就自己呢?

我期待我们不做土芥般自弃,不满足于温室的花朵,我们应以更高尚的情怀来期许自己,以岁月的风霜来砥砺自己,以圣贤的智慧来滋养自己,成就自己内在美的品质,即便我们在进入中年、步入晚年之后,我们也能象白雪公主一样——回眸一笑百魅生!

依莲居士 从养三花中悟人生从而到生命的意义, 字里行间都透露出对生命的关爱.
向您学习!

依莲居士 从养三花中悟人生从而到生命的意义, 字里行间都透露出对生命的关爱.
向您学习!
唐伯牛 发表于 2010-11-15 14:48

回眸三笑更厉害,石榴裙下唐伯虎。

向您学习!
唐伯牛 发表于 2010-11-15 14:48

唐牛兄夸奖了!
俺自己其实是很差劲的学生,来这里学习,真的是许多前辈与学长的行持感化了我。
我写的这些感言,自己常觉得不好意思,怕自己不自量力,让人取笑了。

回眸三笑更厉害,石榴裙下唐伯虎。
闲佬 发表于 2010-11-15 16:49

感恩的心——初学老师的白雪公主成长启示

初学老师培植的白雪公主令我印象深刻,我惊诧于白雪公主脱胎换骨的变化,看到了公主从丑小鸭到白天鹅的演变过程。

倘若公主有灵,我想她一定心怀着感恩,感恩阳光雨露的滋养,也感恩初学老师的削减、盘缠与牵引,这种种痛苦的施加,成就公主内在的品质。初学老师的手法,外表看似无情,实是内含仁慈之心来成就公主啊。

我曾看到初学老师说过这样一句话:植物要在饥饿时才会充分地吸收养份,所以土壤要贫瘠一点,所施的肥料就会得到很好的吸收。我也曾听他讲,宝巾花要经过一番控水,才会开出一树的繁花。我慢慢明白了,正如孟子所云:劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身,所以动心忍性,增益其所不能;又明白佛门所说的“逆加持”的慈悲。

许多年了,我一直怨恨很多人,跟周围的环境格格不入,工作当中处处不顺,自己一直处在隔离与逃避的状态(常常辞职在家逃离社会),多少年了,我质问:天地之大,为何无我容身之地?

在社会里的历经种种磕磕绊绊、烦恼与痛苦,当我接触恩师净空上人的教诲时,真是久旱蒙雨,如饥似渴。师父教我:行不有得,反求诸已。师父说:我们应当敬爱他人、关怀他人,应当卑己而尊人。师父又说,要学会忍让、谦让与礼让。。。。。。。是啊,我明白我的人生为何不顺,因为我都不具备师父所说的这些品格啊,所作所为都是自私自利、贪嗔痴慢,心量狭隘而不容人,难道自己人生的诸多不顺不是自己的错误心行所感来的吗?

师父的慈悲爱语转化了我,我慢慢在转变。可能前方还会有风雨冰霜,可我的内心却充满了温暖与力量,我不再害怕了。我知道这一切都是历练,一切都是为了成就这颗真诚、清净、平等、正觉、慈悲的心。我的耳边响起师父的教诲——
        感激伤害你的人,因为他磨炼了你的心志;
        感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;
        感激遗弃你的人,因为他教导你应自立;
        感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧;
        感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障;
        感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力。
        ——感激所有使你坚定成就的人

让我们无论身处顺境还是逆境,都永远怀着一颗感恩的心吧,感恩爱我、恨我、助我、毁我的人,感恩一切人与事,感恩人生途中的一切顺逆缘——我们以一颗感恩的心来成就自己,也成就一切有缘的人。谨以此文与诸位花友共勉。谢谢大家!

感恩的心——初学老师的白雪公主成长启示

初学老师培植的白雪公主令我印象深刻,我惊诧于白雪公主脱胎换骨的变化,看到了公主从丑小鸭到白天鹅的演变过程。

倘若公主有灵,我想她一定心怀着感 ...
依莲居士 发表于 2010-11-19 12:30

居士高人~
欣赏这样的养花随笔~~

依莲的文笔太好了。
羡慕啊~