藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 凌霜

初入花草世界-入门篇(19页起2012更新)

杀死红蜘蛛的办法,学习了
我种的微型月季长过一种虫,小得肉眼几乎不能看到。就枝叶间有白雾一样的网挂着。我找了很久才在叶子和茎上找到虫子。至今不知道小虫的名字。我那株微型月季因为虫害太久才发现虫,直接挂掉了。还影响了种在旁边的孔雀草。我老公直接用开水淋了孔雀草,算是救回来一株

哈哈,今天新申请的临时图王通过了,我可以继续传图了。
先占几个位。

10、三角梅-新手阶段最有成就感的养护

我家的南面窗台一直有几盆木本植物,以往都是LG用粗放式管理,用剩茶水进行浇灌,我只管花开的时候欣喜地欣赏一下,然后其余的工作一概不闻不问。这盆火红的三角梅是老公去年夏天买回来的,丰富了我们一夏,以往是老公用残茶做养料浇灌它,天热的时候隔几天浇水,它长势很快,左右侵占空间,曾经把月桂压的穿不过气来。冬天来临时只剩枯枝,很久没有专门护理它。春天来的时候,惟独它不见发芽的动静,以为被冻坏了。
   四月中旬,还寒的料峭时节结束的时候,我因为对家庭园艺兴趣的大增,接手了对角梅的照顾工作。没有什么养护知识的我,还没来得及在网上查资料学习养护,利用2个月积累的常识,从修剪过长的枝条、浇透水、很快一周后新叶就发芽了、施肥、有时用淘米水浇灌它。发新叶后巧合地适度控水(当时感觉角梅耐旱,没再天天多浇水,等叶子有些焉了时才补充水分),然后不到1个月,她就很争气地枝繁叶茂,直到5、10日,红色的花苞片悄悄地站立在枝头,然后就自然地奉献她炽热的热情啦,一点也不辜负我的劳动。
    后来在这个爱花人的秘密花园的三角梅专区里扫盲,才知道自己的初级养护无意识地切合了三角梅的特点,方法正确,呵呵!,于是迎来花开灿烂,给予我了极大的成就感!!再后来已经准备再买三角梅的LG说秋天换盆是他换的,花开他也有做贡献,嘻嘻,带给我们全家好心情!!
5.1日已有新叶长出
5,20日张扬
5.23妩媚
5.31热情似火
继续发成长的美图
多图-成长记录.jpg 6.4的繁花.jpg

7.4.jpg 7,4零星的小花.jpg 6.7焦点.jpg 5.31开花的角梅.jpg 6。7的艳丽.jpg

11、与三角梅映衬的野酢-天上掉下的林妹妹
      这是被小鸟带到三角梅花盆中的野花,不知道从何处来,不知不觉中,她就悄然发芽、成长、并且毫不示弱地开出美丽的小花,而且很有规律性,每天上午11点左右临近中午的时候开花,傍晚5点过就收起花瓣休息,天天如此,就像天上掉下的林妹妹,娇小而柔媚。
     既然生根落户了,我也不怕它与三角梅争养分,尊重她的选择,尊重生命,关键是她很努力地绽放属于她的独一无二的美丽。
被她感动。。。。。。

三角梅盆里的野酢
不要问我从哪里来
清晨还未绽放
5.17照片 018.jpg
争艳
梦幻

12、新添的三角梅

随着在三角梅专区里的学习,了解到三角梅强健、长势快,关键不容易招病虫害,就更加喜欢了。于是陆续又新添了几盆。
12、1  小叶紫衣
     貌美的紫衣有一份不俗地清丽气质,端午放假(6月5日)的时候,LG买回来的,25元1盆。本来LG已经在楼下把新购回的角梅装好盆,填完土了,回家后,我想着旧花盆里的土营养应该不够,于是在LG的担心下我又折腾了一遍,实践一下在论坛里学到的方法,用泡沫剪成小块做底层的排水层,盖一层土,用蛋壳捏碎了均匀洒在土里,盖成薄土,然后放几块平时收集放好的小段骨头,再洒了一点白色的颗粒肥,没有用量的经验,不敢多洒。再敷了层土,在装入角梅的植株,原土没有动,继续填土,浇透水后就OK了,放到窗外的花架上了!第二天是阴天,适合缓苗。气候很配合呢。

6。5日新购回的紫衣
紫梅6.5.jpg 6.26紫衣长新叶了.jpg
6。26长新叶了
希望
合集。

12、2  绿叶水红(塔顶)5
      然后,新建的花架上是不能少了三角梅地,6。20日,看着这一株红色的三角梅的花儿全部集中在枝条的顶端开放,别于家里的那一株,于是毫不犹豫地带回家了。

6。20日刚回家
6.25 012.jpg
6。25
7。3压弯了腰
记录 026.jpg
加个支撑
顶尖的花儿依次开放
7.3花团.jpg 7.3掩不住的艳丽.jpg
掩不住的艳丽
7。4日的繁华

12、3友情来的三角梅

朋友送我的三角梅,一直还没有开花,等待它的花期!这盆还照了型,集拢在一侧,为了垫高,选了个高大的盆把它移进去了,估计三年都不用换盆了。于是把牛混植到这个盆里,不能浪费空间。先上一张记录,等花开时再添加新图

13、铁树的新芽

南窗外的铁树栽在大龙盆里,有些年了。对水的需求量不大,一直保持着树形。临近夏天时节,铁树发出新芽,从卷曲着到舒展开,嫩嫩的绿色,观看着生命的不断发展。
微卷的新叶6.25.jpg 6.25 084.jpg 6.25 087.jpg

14、桂树
        这株桂树很皮实,开花的时候很香,去年被三角梅肆意侵占地盘,被压的没有生存空间了,浇水也浇不到,LG都要放弃了,认为已经枯死了,自从我买了月季回来,藤了地方,把三角梅放到窗架的外角,让它张扬的枝条沿着外墙去扩展,月桂被挪了出来,有了呼吸的空间,修剪去除已经干枯的枝条与黄叶后,剩下稀稀拉拉地几片叶子在撑场面,接着定期浇水,施点肥增加营养,施肥的效果立竿见影,两天后就感觉到叶子肥大起来,身体强健了,不断发新叶,越长越茂盛了。
5.17日已经长出新叶
6.7施肥后
6.20日

14、南窗外的合集
      5月,南面客厅窗外的花架已经放满了木本植物,这期间,做了一些清理工作,铁树是搬不动了,其余的盆花由LG搬进来,然后铺上四处找来的木板铺上,方便打扫落叶,也整洁了一些。
      每天下班后伫立在窗前,观察植物的变化,欣赏美丽的花开,浇浇水,顿时放松了很多!!
5.17日的窗外
6.7日的窗外
南阳台 6.20.jpg
6.20日窗外
7.3日的窗外
7。24 007.jpg
7.24日
6.5日全集
6.17日
6.25日三角梅地1次花近尾声了
7。24 005.jpg
7.24
7,24(渐渐茂盛).jpg 7.28ri.jpg
7.28日

15、室内一角
        客厅里窗前经常是我把室内植物搬过来晒太阳的地方,儿子有时都会提醒我,植物天天换地方总在适应新环境好累呀!!我接受了儿子的意见,开始让植物相对固定在一个场所里,不再天天频繁地搬动,我不断地归拢家里的地盘,还给越来越多的植物有摆放的位置,而不乱。偶尔重新排布一下,获得新鲜的感觉。
早先植物只有全部摆在地上。接受下午的斜射阳光。
后来网购了29.9元的简易鞋架作为花架放在窗前,植物可以有层次地摆放,不再凌乱了

6.25 的角落.jpg 7.3日角落.jpg

室内室外花开灿烂6.20日记录

再后来门口也新添了鞋架,一举两用。其实门口有专门的鞋柜,为了摆花而新添,不是必需地,不过也带来方便的好处,日常的鞋可以节约每天开关鞋柜门的动作了,还是划算滴!!
时不时更新一下鞋架上的植物。

这是淘汰了台式饮水机腾出的方几,现在也可以摆上植物啦

发帖其实蛮辛苦的,整理图片比养花还费时间了!!
今天发图不受限制真好!!
归纳下来,新手的贪多表现无疑,不知不觉中植物在我的贪心下,也积累了这么多。我给自己开脱说,现在是积累经验的时候,贪多很正常到明年我就会有所取舍了,呵呵!!
明天再记录新建的北面窗外的花架上的植物了。