藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 凌霜

初入花草世界-入门篇(19页起2012更新)

发帖其实蛮辛苦的,整理图片比养花还费时间了!!
今天发图不受限制真好!!
归纳下来,新手的贪多表现无疑,不知不觉中植物在我的贪心下,也积累了这么多。我给自己开脱说,现在是积累经验的时候,贪多很正常到明年我就会有所取舍了,呵呵!!
明天再记录新建的北面窗外的花架上的植物了。

我也养了那个黄月季,开的也很勤快的,不过我老剪叶子,弄的光秃秃的,结果现在不开花了,光在长叶,新手乱弄一通,幸亏月季爱活,楼主养的真好!!!!

再说新花架的建设

17、北窗花架的建设
      看着家里日渐增多的花,我天天折腾收拾地盘好给花儿腾地摆放的位置的高涨的热情,  家里的锅表现出极大的支持,立马决定在北窗台外新增花架,并且说到做到,很快6.18日,北窗外的3米长的花架做好了。
那可不能让花架空着,紧接着,我不停地添置,买盆,买土,买花,有好友还专门给我带来一大袋园林土,等不及LG空闲,自力更生,一趟趟,反复上六楼,然后上盆、换盆,端花盆上新花架,利用周末,连忙了2天,总算有点模样了。我的手也举不起啦!谁让我看不得新花架空荡荡的呢!等LG回来时,小小的空中花园有了点雏形。
   现在每天早上他的第一件事和我一样到窗边呼吸新鲜空气,欣赏我的劳动成果,欣赏花开,欣赏叶长!!

先看看下图在花架搭好之前,在窗台上小心占着位,可怜兮兮地模样!-
然后,6.19日发动全家一起劳动-
6.20齐心北阳台 094.jpg
于是就有了窗外的风景:
6.25kuan北阳台 096.jpg
   特别是当早起,拉开窗帘,清晨的阳光洒在花草上,这份属于自己的景色带来一天好心情。。。。。。恍惚中,有了空中花园的感觉。
6.25 空中花园.jpg 7.2.jpg 7.3细雨中.jpg 6.26.jpg 7.11日挂起的小吊兰记录 046.jpg 北阳台 097.jpg 6.20北阳台 051.jpg 7.11太阳花记录 036.jpg

18、杜鹃
    其实我前后一共买了三盆不同的杜鹃,一盆单瓣的粉白,然后一盆粉红的,还有一盆刚开过的白色。刚开始没有经验,单瓣的本来就有好像介壳虫的病害,当时以为叶片上发白点是沾的灰尘,贪图便宜5元,就买回家了很小的一株,上当了。开始还零星开了2.3朵花,淋过雨后很快就谢了。直到一次仔细看了叶片后面有细细的黑点,才明白这是一株病株,与前面的薄荷一起用洗衣粉水治理了几天,修剪掉病叶与枯了的枝条,重新换了土,指望能把它养壮点,现在倒是发了些新枝新叶出来!暂时没图,每次拍照时都把它遗忘了。
   再说白色的那盆,还没有见到花开,就在前两天出门前,临近中午的浇水,犯了忌讳,回家时叶子全耷拉了,估计没救了。
   只有下面这盆粉白开的还不错,一直放在室内赏花,花谢后施了些有机肥,放到北边窗架上接受日照,现在第二次开花了,开心!
6.25 056.jpg 杜鹃粉-怀旧效果6.17.jpg 杜鹃.jpg 杜鹃粉.jpg 6.25 057.jpg
第1次的花开的很整齐
第二次孕蕾的花苞颜色变深了,施肥的效果吧。
8.8 001.jpg 8.9 第二次开花.jpg
第二次花量比较少

19、芬芳茉莉-清香扑鼻
       香气袭人的茉莉,怎么看怎么喜欢,一呼吸,满肺都是甜甜的清香。我买花不喜欢只买1盆,想着放单盆要单调些,一买就买2盆。
    可惜刚回来就遭遇连天的阴雨,虽然下雨时,我不怕麻烦地把茉莉搬进来,怕雨水把花儿打谢了,没有阳光,茉莉的花儿谢得很快了。不过在夏季,只要有阳光,很快地,第2次,第3次的花儿都开了。傍晚时分,靠近窗前,就会有甜甜的花香沁入心脾!!

第1次的花儿
6.20.jpg 6.27.jpg 北阳台 082.jpg 记录 056.jpg 6.25.jpg 6.25 025.jpg
花后我把开过花的枝向下2对叶子进行了修剪,把内侧枝条也剪掉了,不久侧枝很快就萌发出来,然后新的一轮孕育、绽放、谢幕
7.3重发的新花苞.jpg 记录 022.jpg 记录 019.jpg bei 116.jpg
然后。。。。第三次的花开
7.28第三次花香满架.jpg 7.28第三次花香满架 (3).jpg 7.28第三次花香满架 (1).jpg

20、绣球花-盲目的后果
   因为我的盲目与无知,让6月7日新购回的绣球没两天就谢花了,我想当然地认为它不怕晒,放它在南面的阳台接手夏日午后暴烈阳光的考验,那两天阳光剧毒,等我晚上下班回家,发现花被晒焉了。可惜了,缓了两天,没办法恢复,只有把憔悴地花剪了。这时才知道,绣球其实是怕旱地,也不能过涝了。没有做好准备就想当然地养护,照成了花儿提前谢幕的遗憾。只剩下一株还有一点,继续着它的美丽,看着它孤独地身影,就会提醒我的盲目,无限怀念刚回来时的娇艳。现在只有等长苗苗,来年春天再欣赏它的美丽了!!

新添绣球6.7日.jpg 2绣球6.7.jpg
我在你身后从未走远!!
6.7日刚买时的盛装模样。
6.25 016.jpg
6.25 014.jpg
养护不当仅存的一点花儿。

21重风
进入夏天,花市上的花儿越来越少了,漫步其中,忽然发现娇小重风,就再也迈不开步,15元一盆,买了2盆,装入新买的白色条盆里,兴高采烈地端回家了,她也真乖,天天不断的花苞、小花,灿烂了我窗外的风景!!半月后施了点肥,花儿的颜色转深了。
6.25 005.jpg bei 118.jpg 6.25 045.jpg 6.26.jpg 6.27LJ.jpg 6.27LJ3.jpg 6.27.jpg 7.3.jpg 7.3颜色转深的小花.jpg 7.3一瞥.jpg 7.4.jpg 7.4的盛开.jpg

22、春天自播的绿豆收获了-小园艺初试
     4月间,在纸杯里试着播了颗绿豆与黄豆,一周后就发了一棵小苗,探出两片叶子的小脑袋,只是不知道是黄豆还是绿豆苗,曾经我一直以为是黄豆苗来着,一片片逐渐长大、开花、结荚后才发现原来是绿豆,有两天暴晒后没及时浇水,干萎了2个荚,剩下一个结了7颗绿豆。
    一天儿子来了灵感,从他的玩具箱里翻出了少林寺功夫小人偶,放到豆苗盆里,做了个功夫小人的情景,呵呵,也算园艺初试吧!

6,6日
长大些的豆苗6,25
儿子DIY的场景;练功夫
功夫小人
花苞出现
4.6.25 -开花.jpg
豆苗开花了!
5.6.25 037.jpg 6.25 038.jpg 6豆苗花.jpg
7。4日结果了。后来收获了一个荚,7颗绿豆,呵呵!!

空中花园真的很清新。家里没地方,也和楼主一样窗外花架养花,但总怕花架承重不够。楼主放这么多花不怕吗还是做过加固的?

好全面呀