藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: linghy

杜鹃真得很难养吗?试试看吧(抢救大红 2012.6.4星期一)

漂亮啊

漂亮的杜鹃,养的真好我养死过两盆,不甘心又买了一盆,还是养的半死不活的

漂亮的杜鹃,养的真好我养死过两盆,不甘心又买了一盆,还是养的半死不活的

修剪下的枝条插扦,2012.2.28星期二

修剪下的枝条插扦,练练手,不知道能否成活。

基质是盒装“太太花园 向日葵”里的,连盒子都是,好像就只有蛭石。有三种杜鹃,粉色、银边粉、大红,另加两个小木槿枝条,一个蓝雪花。不知几时能够成活?

受楼主的鼓舞,我也大胆买了一棵,我是山东临沂的老乡,还要多多向您请教!请多传授经验。

受楼主的鼓舞,我也大胆买了一棵,我是山东临沂的老乡,还要多多向您请教!请多传授经验。

插苗好像带花苞?

回复 21# linghy

我买了两棵,加起来十五块钱。株型感觉还不错,原来也是卖四五十的。现在在我手里调教的不错,白色的开的越来越多,一棵红白双色的,买回来的时候叶子都黑了,现在已经开始加速长新叶子了。
虽然没有过夏,个人觉得过夏应该不是很难。在青岛。夏天温度最高三十度,封闭阳台,开窗应该能满足空气流通,放到墙根下应该能满足不晒太阳的要求。只要防止病害应该问题不大。

自己配置了营养液,目前用起来还算比较好用。在实验室蹭了ph试纸,测得稀释后的营养液ph可以满足要求。营养液主要是氮磷钾和铁盐。另外略使用一点肥料。

现在觉得杜鹃除了没有香味,简直就是完美植物。花期长,不是很怕冷也不是特别怕热,稍微怕晒,正好符合阳台的要求。只要满足土壤ph就行了,就是不知道到底有多容易长病。

回复 83# fangjieshi

淘到如此物美价廉的宝贝,真是羡慕你啊!也羡慕你的工作。能在实验室弄到PH试纸,恐怕也能搞到纯种的磷酸二氢钾、硫酸亚铁、过磷酸钙、磷酸铵、硝酸钾硝酸铵、硝酸钙、硫酸镁硫酸铵,等等等等吧?有试管,有量器,按照配方配个啥营养液,浓度绝对的精确。唉,俺没有条件啊,还是用自家酵素发酵的有机肥吧。

杜鹃在青岛过夏天,应该不成问题吧。青岛的夏天比鲁西凉快多了。而且湿度也比内地要高。天时地利啊。