藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: linghy

杜鹃真得很难养吗?试试看吧(抢救大红 2012.6.4星期一)

回复 21# linghy

我买了两棵,加起来十五块钱。株型感觉还不错,原来也是卖四五十的。现在在我手里调教的不错,白色的开的越来越多,一棵红白双色的,买回来的时候叶子都黑了,现在已经开始加速长新叶子了。
虽然没有过夏,个人觉得过夏应该不是很难。在青岛。夏天温度最高三十度,封闭阳台,开窗应该能满足空气流通,放到墙根下应该能满足不晒太阳的要求。只要防止病害应该问题不大。

自己配置了营养液,目前用起来还算比较好用。在实验室蹭了ph试纸,测得稀释后的营养液ph可以满足要求。营养液主要是氮磷钾和铁盐。另外略使用一点肥料。

现在觉得杜鹃除了没有香味,简直就是完美植物。花期长,不是很怕冷也不是特别怕热,稍微怕晒,正好符合阳台的要求。只要满足土壤ph就行了,就是不知道到底有多容易长病。

回复 83# fangjieshi

淘到如此物美价廉的宝贝,真是羡慕你啊!也羡慕你的工作。能在实验室弄到PH试纸,恐怕也能搞到纯种的磷酸二氢钾、硫酸亚铁、过磷酸钙、磷酸铵、硝酸钾硝酸铵、硝酸钙、硫酸镁硫酸铵,等等等等吧?有试管,有量器,按照配方配个啥营养液,浓度绝对的精确。唉,俺没有条件啊,还是用自家酵素发酵的有机肥吧。

杜鹃在青岛过夏天,应该不成问题吧。青岛的夏天比鲁西凉快多了。而且湿度也比内地要高。天时地利啊。

回复 84# linghy

纯的磷酸二氢钾、硫酸亚铁、过磷酸钙、磷酸铵、硝酸钾硝酸铵、硝酸钙、硫酸镁硫酸铵。。。很不好意思的说,俺们实验室营养盐没有这么全。。。因为主要是做海洋环境的,所以营养盐都是按照海洋环境藻类需要的来买的。不过没有问题,我可以将其按照摩尔浓度转化为另一种营养盐,只要注意生理酸性/碱性的区别就行了。万一ph不能保证,我就上醋酸。实验室冰醋酸还是挺充裕的,或者上其他的弱酸。

实验室的天平都是小数点后五个六个零的,精确到0.00001g,大概售价是好几万的。0.001的算是常用天平。我配营养液其实挺粗略,就是拿个什么格里克之类的通用营养液,直接把微量元素去掉,其实土壤里面微量元素很丰富的。我测过青岛的园土,青岛这边土壤质量很差,都是沙子,ph一般在6左右。天然的就是杜鹃喜欢的酸性土,就是有机质含量太低。我是直接在买的盆子上加了点椰糠,用自己配的营养液稀释了天天浇,相当于浇水一样。稀释倍数比全水培用的配方稀一些,大概控制在全水培的浓度的四分之一到一半。这样不会烧根。

微量元素液我个人认为不用配,因为不是无土栽培的,微量元素可以有补充的。镁离子我想也不会非常缺,酸性土壤我觉得应该游离镁离子应该是足够的,真不行上面铺点蛭石和珍珠岩,浇水的时候淋溶的估计也够了。硫酸亚铁实验室没有,我用的是硫酸铁。其实我个人觉得自然界土壤里面硫酸铁植物应该也是能吸收的。因为杜鹃野外生长的土壤疏松透气,所以即使自然界有硫酸亚铁也很容易这种环境下氧化成硫酸铁。所以我就拿了点氯化铁(三价铁盐)加了点醋酸(保证土壤的酸性环境),防止铁盐沉淀。也加了edta。络合起来更稳定。本来我是加了柠檬酸铁想用柠檬酸铁配的,结果不是很容易溶解,我又比较懒,懒得给它加热了。先配了500ml一可乐瓶的醋酸加氯化铁,看看好用不好用。如果不好用将来就用柠檬酸铁好好配。其实我倒是想用有机的物质上肥料,可惜原来人家送给我的鱼粉放花盆里发现有小虫子生出来了。。。所以现在不敢乱用了,就先老老实实的用无机盐,再在上面撒了点翠筠的黑鸡肥。国内的杜鹃花肥料,我看着包装实在是粗糙,总怀疑到底成分好用不好用。干脆还是先拿着翠筠上,以后有机会再加点其他的东西进去,或者把鱼粉沤成水看看。

蛭石的化学式为 Mg x (H 2 O){ Mg 3-x [AlSiO 3 O 10 ](OH) 2 }, 在网上查的。应该对补充镁有作用的。

其实,有机的肥料很可能更好。酵素这个词的翻译是台湾的翻译法,国内生化专业一般翻译为酶。其实就是利用细菌将那些果皮什么的转化为适宜植物吸收的养分的过程。

过去看到贵的花是不敢尝试的,这两棵几乎是捡来的杜鹃起码让我有点信心了。以后会扩大养花的规模和种类,逐步探讨出适合本地气候的花花草草。不过他们已经快把我租来的住所唯一的阳台占满了。。。

就是俺们的杜鹃不香。。。要是香的话就更绝美啦。

学习啦

回复 85# fangjieshi

绝对专业啊

回复 87# linghy

又查了下,三价铁离子并不是植物吸收铁的主要形态,主要还是喜欢二价铁。但是在还原性环境中三价应当可以变成二价的。一般缺氧环境是还原性的,不过好像杜鹃生活的土壤透气性强,不知道土壤细菌是不是可以使铁还原。一般我们种杜鹃用的是松针土或者疏松的腐叶土,像我添加的浓度那么低,毒性是不会有的,至少可以增加土壤的基础的铁元素含量。利用多少不知道了。
铁的价态是互变的过程。看来我还是最好弄点二价的铁进去,结合起来用。

标题

回复 88# fangjieshi
    太专业,写的字都认识,连起来就不知东南西北了。都是吃高中化学的老底,勉强知道几价的意思。

栽了几盆杜鹃,长期放室外,尤其是阳光照太多了,枯花。

真挺美的,我养死过一棵,伤心了,不敢养了