藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 花木男

有奖征文赛__请欣赏花友"猪兜123"的征文_497#

入门时浅, 不够花老规定条件。但也是真实心理写照。文采不佳, 各位花友下砖轻拍。

嬗变

素来不喜三。
    上世纪八十年代初,从学校出来当了一名中学教师。这个行当中,喜欢花草的人蛮多。由于远离家园,周围熟识的朋友也不多,工作之余,就跟着一些老教师学种花。一来二去就迷上栽花种草,今天栽这个, 明天种那种。这一种就是三十年。花花草草给我的生活增添了无尽的快乐。
     我生活的这个地方,属于黄河流域,气候使然,花卉品种并不多,因此上,多年下来,市面上有的花花草草基本都认识了。
    一个偶然的机会,在一个朋友处看到一种从没见过的花:长长的枝条头上是粉红的,花型有一些新奇,近前细观,方才发现那红的根本就不是花,而是三片变异了的叶子,叶子中间那点儿小小的、寥无可观的小东西才是它花。于是,我就邂逅了三角梅。
    以后的时间里,又数次见到过这三,可是已经没有了第一次的新奇,并且,也没让自己真的有所心动:一是觉得这花木枝枝蔓蔓,铺铺张张, 形状并不理想,二是花色也真的并不出奇,三是在我四周,也真的没看到一棵栽得好的三。因此上, 我种过梅松竹菊,种了月季牡丹茶花荷花,种了数十种多浆多少盆兰草,唯独没种过三角梅。我与三失之交臂。
    白驹过隙样,二、三十个寒暑一晃面过,工作岗位也几经变化, 条件好时多种点儿, 条件不允许了, 就不再种。待到双鬓斑白,身边人的生活已经发生了天翻地覆的变化。有房有车了,物质生活丰富了,爱花人多起来了,花卉品种也多了---当然 ,也是物流发展, 使得南北方交流密集起来,让我又见到了许多从前不曾认识的花草,一些万紫千红、美丽无比的新花!一次次心情的悸动, 一次次的流连忘返。逢集赶农集,无事钻大棚。逛花市, 成了我的病。
    一个春节前的寒冷日子,我又习惯地来到一个常去的花卉市场浏览新花。每年的这个时候, 花商们总会进一些新奇的东西,让生活日益富足的市民们美化 一下新年的环境,只要留心, 多数时候都能遇上宝。果然,一簇新黄让我眼前一亮-----那分明是一株三角梅!可是,它却不是传统的粉红,而是一身靓丽的金黄,株型活泼,色彩凝重,美丽,生动,高贵,挑眼,如此华贵而不飘浮的彩妆, 让我真的心旷神怡:这就是惊艳的感觉吧!原来, 三也可以这么美丽!
    回到办公室,又一次习惯地打开电脑, 登陆几个常去的花卉论坛,开始留意三。当进入到注册并不太久的藏花时,顿觉柳暗花明、别有洞天:一支庞大的挚爱三的花友群,无数艳丽之极的极品三的美图,种三的感受,养三的经验………..我知道了,三, 是一个美丽而又丰富的世界。由潜水, 到简单跟帖,我开始关注上了三。
    工作关系,上月去了一趟西双版纳。在这里,我真的被彻底击倒了:迷你型,枯株型,园艺球型,瀑布墙型。大红, 粉红,玉白,淡绿,真正的是五花八门, 真正的是形形色色。这依壁而生的一簇簇, 就如同一座座花团锦簇的小山,那盘附高乔扶遥直上如盖如冠的一蓬蓬,又分明是片片五彩云霞落宵汉!一棵棵老桩,见证了岁月的沧桑,一缕缕长蔓,飘逸着时代的舞韵。错金镶锦的,是歌唱的芳龄少女,那绿肥红瘦的,又怎的不是彩蝶轻飏!我仿佛是进入了一个三的海洋, 身边无处不见三。最绝的是在植物园中见到的几株极品三, 同株多色,令人叫绝!这真是世间最美的东西!这无以复加的美丽!这令人窒息的精灵!由是想起在历史上有点影响的两位名人,让牡丹焦枝,武媚迁国色于洛水之滨,观琼花如玉,隋炀万里凿河下维扬,不都是为这世间美物所折服!三,以其精美绝伦的内质征服了我!   

我想,今后, 生活中一定会有三的倩影时时相伴。
    我爱三。

蒙昆明彼岸朋友高评并惠赠建议:“原-野同学: 走笔行云流水,优美流畅,不愧“老三届”.字数好像才1000多,深处挖掘定能锦上添花”,诚心接受,再为狗尾续狗皮之句,如王勃所言,敢竭鄙诚,恭疏短引。非为参赛,博一乐耳。
    一元始,换万象, 四海无波,九州献祥。九垓八埏,尚非万紫千红,却也日复日十化九变,变江南塞外尽春光。眼见得, 河开燕来,雪泥鸿爪新;新岸柳鹅黄,虎尾无迹,春冰漫随绿水淌。七满八平惹人醉,醉一野新绿着雀啄;啄得六朝五暮匆匆过,过二王三帝百卉献彩妆。
    群芳谱里鳌头占,三角梅,千荣苑中,一鞭先著居头榜。素色艾巴,冰清玉洁质本纯,紫绒水晶,尽显华贵雍容冠群芳;马克瑞斯,玲珑剔透好生怜,晚霞 光彩,争奇斗艳欲夺朝暾辉煌。宝巾芳瑞佳天下,安吉丽那,婴儿玫瑰,胭红雅粉两相宜,美夺花魁,不让加州金黄
     三品纷茂,九天宵汉繁星耀;三花艳丽,五湖四海首一芳。藏花阁中传佳话,爱三养三赏三颂三写文章。南山竹尽江郎拙,难书三品美至详。
    情汤(SHANG)汤,意汤汤,言无尽,说三章。

老太太走黑路--喃豁上啦!板砖来多了咱盖楼房。

逐鹿大赛,首炮打响,好!

回复 182# 闲佬

高三学生的命题作文

欣赏力作!^_^

回复 181# 原-野

这里真的是高手云集啊

小狸不才,坐等观文。

先占一楼层吧,为了三,我就天天泡论坛吧。但愿到月底能达到参赛的要求。

路漫漫,求花可谓辛苦。

意绵绵,妙笔才能收获。

木男翁,设擂欲谢花魁。

藏花阁,览胜方知学浅。

三角梅,不染尘埃怡锦。

群芳羡,收尽宠爱金心。

各位花友看在小弟真心求三的份上,让俺独中三元吧!

下面是我的参赛作品(分三部分。一点一点写吧,但愿这188楼能带给我好运 )   

花语•

我是一株三角梅,静静的安立在窗前,朝阳的光曦穿透我的眼眸,淡淡晨风中我呼吸着阳光的味道,轻鞠濯饮昨晚旖旎留恋的露水,慢慢伸展我的叶脉,去感受空气中飘动的清香。轻悄悄的我又伸出一支芽条,天地间我在慢慢舞动裙摆,风,转动出我愉悦的心声,云,翻卷着跟随我的思绪,鸽子们停留在我身边引颈啄羽,我舒展开心扉,倾听鸽子间的情话,任它们把相思写在绽放的花瓣上,欣然望见它们紧扣的唇齿间溢满温馨,流动的晨光捻动爱情的风铃,叮叮当当满街都是浪漫。

渐闻渐近的朗朗读书声。不经意间勾动我萌发的芽尖,一日之计在于晨,努力向上期待花开。穿梭的市景中,蓦然发现红衣少女馥袅而过,清灵的眼神洗涤喧噪,指腕间带着姻缘扣,宛若西子的笑颜蕴涵幸福。被感染而心中温暖,我缓缓回望依偎伴我的泥土,任我妩媚招摇,爱总在根处静谧酝酿芬芳。

花园阁廊,老盲人的琴声又流淌而来,我一直都在倾听,从最初的青涩爆音到现在的琴瑟天籁,感叹悠悠人生不过如此。直到那双满是磨茧的手,颤抖间拂过我的身体,我才感悟,只有千万次的历练才能弦动出生活真谛,自强才能随遇而安坦然生活,自信才能随机而动创造生活,自立才能随心所欲改变生活,用心去碰撞琴弦,用生命去唱响礼赞,用灵魂去涅槃人格。不由得我高歌和曲,与老人共鸣心声祝愿安康,岁岁年年。

安然看着世间百态,风动随影中,我把窗口染成奔放的热烈。听见了大自然的呼唤,看见了生命的怒放。暖暖的清晨,这个城市有我一抹绯红。

花语•午

我是一株三角梅。绽放在雨搭楼台,层层叠叠的花叶拥簇着午后阳光,穿越思念的风痕,让初春悄悄褪去霓裳。春天总是在多雨的阴霾中姗姗蹒步,雨后的彩虹俯瞰着游戏春暖的芦鸭,奔跑躲雨的人群渐次凌乱的脚步声,唤醒了一片桃红柳绿。我也是春天的礼物,融进泥土的深情,醇酿恋歌。(待续)

赞!

先占一楼层吧,为了三,我就天天泡论坛吧。但愿到月底能达到参赛的要求。

路漫漫,求花可谓辛苦。

意 ...
zhaozm121 发表于 2012-6-7 00:21

看你年少气盛口出狂言,独中三元这是不可能的!