藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 花木男

有奖征文赛__请欣赏花友"猪兜123"的征文_497#

这个千万不能沉,要始终在前面让大家及时看到!

支持!

说好要积极响应花老的号召,可看到前面几个花友的佳作后,却有些自叹不如了呀~~
不过,很早以前心里就一直想写一篇关于三角梅的文章,所以,无论最后如何,还是希望能尽自己的能力,和各位花友一起分享这篇很"平"很"实"的文章。希望大家多多指点!
文章在225#

我的三角梅情缘

三角梅作为家乡海口的市花,无论是在大街小巷,还是在居民的自家院子、阳台,随处都能捕捉到她靓丽的身影,不过,由于家乡三角梅的品种有限,看到的基本上都是普通的紫三和水红三。虽然品种单一,但在家乡,一年四季都能欣赏到她花团锦簇的样子。

我还记得小的时候,妈妈从学校的花园里搬了盆三角梅回来,那个时候的我很顽皮,还以为是什么好玩的苗苗,手一抓就被刺到了,而接下来一场撕心裂肺的大哭是避免不了的了。记得那时我边哭,边生气地叫妈妈把它扔了,而妈妈也担心我会不小心被三角梅的刺再次伤到,后来就把她种在阳台一个角落的花坛里。渐渐地,随着夜来香,朱顶红,长寿花,玉树等苗苗开始入住我们家,那棵三角梅已经被大家所遗忘。而她就一个人,在角落里静静地成长,努力地向上攀爬,孕育花蕾。在一个偶然的机会,我突然被她火红的花朵所吸引。说是花朵吧,仔细一看,又不像一般意义上的花朵,只觉是在三瓣叶片上染上了红色的颜料,就像小时侯常用水彩笔画花一样,先画好花的轮廓,再涂上自己喜欢的颜色。似叶亦花,感觉真的很奇妙。而就在那个时候,第一次知道了世界上还有这样神奇的花;第一次知道了她的名字叫:三角梅;第一次从爸爸的口中知道她是我们家乡的市花;而且,还第一次知道了她有种顽强不屈的精神。爸爸说,无论在多么恶劣的环境,她都会努力地成长并开出美丽的花朵。从那时起,她就悄悄地进入我内心深处,只要有她的地方,我都停下脚步,好好地欣赏一番。只可惜,除了家里的那棵水红,外面常见到的都是紫色的三角梅。在花园里,最多也只能看到白色的,品种很少,不过,却已经满足了我当时幼小的心。

随着年龄的增长,学业的加重,我也就没有那么多的时间去关注三角梅。只是偶尔在绿化带或是居民楼的阳台上看到紫色或红色身影的时候就多看两眼。后来,考到江浙一带的大学后,由于竞争的压力,我基本上所有的精力都放在学习,考试上……每当遇到学习中的挫折与失败的时候,总会想起当年爸爸曾经说过三角梅的魅力在于她的坚忍与顽强不屈,而且他还叮嘱我,以后无论是在学习中,还是生活中,都要牢记三角梅的这种精神魅力,要保持一颗坚忍不拔,顽强奋进的心。人有时真的很奇怪,一旦有了信念,有了精神支柱,似乎一切的问题都不那么可怕,相信一切都会迎刃而解。大学的校园生活就在这份信念的陪伴下,顺利地划上了句点。再后来,毕业后,我在苏州找到了工作,在新的城市,几乎看不到三角梅的踪影,慢慢地也就已经习惯了没有她的陪伴。只是每次休年假回家乡的时候,我都会去家附近的花园转转,希望能够重温有三角梅陪伴的快乐的童年生活。

参加工作不久,我就成了苏州的新娘。苏州虽然有白玉兰,桂花,月季和杜鹃等美丽的花朵,唯独看不到三角梅的身影……心里的失落感愈加明显,有时会不禁地想:嫁到苏州,远离了亲人已经是件很伤心的事情了,要是能在他乡看到三角梅那繁花似锦的美丽那该多好啊,也算是让自己的心灵找到一种慰藉了吧!曾经也想过从家乡带些三角梅到苏州来种,可是考虑到气候和土壤等方面的因素,最后还是放弃了这个念头。可每次回乡探亲,看到那紫色的身影,总是压抑不住内心的那份热爱,不,应该说是痴爱。那么多年的分别,却将对她的思念变得愈加强烈。最后决定,无论如何都要让三角梅在苏州安家,让自己随时都能看到那魂牵梦萦的身影。于是,带了些爸爸从花园里拿来的三角梅枝条回到了苏州。现在回想起来,觉得那时自己挺傻,怎么就没有拿棵带根的回苏州种呢?不过,仍依稀记得爸爸说花园里的三角梅植株都很大,不方便携带,所以就只剪切了些枝条让我带回去做实验

由于没有扦插技巧,10多根枝条,最后只有两2根枝条缓苗成功。虽然有些泄气,但最终还是被成功的喜悦所取代。于是,开始考虑如何养好这仅存的2棵三角梅,让她们开出美丽的花朵。到现在我还记得,那时特地在Google搜了下在江浙地区如何种植三角梅,就在那搜索出来的结果中,第一次踏入了藏花阁论坛的三角梅专区。那时候的心情我至今仍清晰记得,就像小孩得到了她梦寐以求的糖果那样的惊喜,激动和兴奋。于是2010年的7月,我正式成为藏花阁三角梅专区的一员。正是在三角梅专区,我知道了三角梅不仅可以在江浙地区种植,而且在遥远的北方,也都能找到她的身影。因为看到论坛里家住杭州的不争春大姐,常州的白云大哥,山东的经纬前辈和大连的fzlqn云淡导师等都将自己家里的三角梅种护得那么美,得到的结论是:只要冬天防寒工作做得恰当,三角梅就可以在江浙或以北的地区顺利过冬!有了这份信心,就开始搜索种植技巧了呀,于是,一有时间就会到三角梅专区里好好地阅读花友们发的关于养护三角梅的帖子,学习大家的经验和技巧,然后认真地实践。作为新手,在实践的过程中遇到了形形色色的问题,但是,不耻下问是通往成功的秘诀,所以只能一一地向前辈们取经了。一直都很感谢紫藤版主,5Z版主,还有闲老,依莲居士,初学种花和dyw48等前辈的指导和鼓励,才让我家水红十三妹顺利地开出了美丽的花朵!那是我第一次种三角梅,从缓苗,到开花,每一天都重复着相同的劳动,虽然累,但是一想到她将来绚丽满枝的样子,就觉得所有的辛苦都值得了!当十三妹绽放第一朵花的那一刻,让我真正地体会到了辛勤的劳动过后,收获幸福果实的那份喜悦。只可惜,由于实践没到位,水红十三妹最终还是没能熬过寒冷的冬季。这件事让我深受打击,但同时也让我明白了要继续向前辈们学习如何让三角梅顺利过冬的经验技巧的重要性。

在三角梅专区进修的这段日子,除了从各位花友的帖子里学习到各种扦插技巧和种植养护方法外,花老的《三角梅的欣赏和家庭种植》一贴让我受益非浅,不仅更好地了解了三角梅的发展历史,还认识了更多的三角梅品种,这让我感受到了前所未有的惊喜和激动。因为从小到大,见过的三角梅品种都很普通,而颜色也只有紫,红,白三种,没有想到三角梅的家族那么庞大,栽培品种竟有几百个,而且遍布世界各地。原来在世界的其他角落,还有人像我一样,深爱着这么一个花叶精灵啊!为了让花友们得到自己心仪的品种,紫版总会不辞辛苦地组织团购,让大家能以优惠的价格买到喜欢的品种。再一次感谢紫版和其他前辈们的用心良苦了!目前,我正全身心地投入到春团回来的绿叶樱花和爸爸寄过来的普通三角梅枝条的养护之中。自从爸爸知道我对三角梅如此痴迷后,今年春天又从家乡寄了些三角梅的枝条过来,他知道,身在他乡的女儿,没有亲人在身边,一定会失望落寞。而唯一能做的,只能将他们的爱寄托在三角梅身上,让她们陪伴着我,让我不再饱受思乡之苦。的确,看到三角梅就像看到亲人一样,毕竟,她是陪着我一起度过了难忘的童年时光的小伙伴,有她在,心里将不再寂寞,不再伤感。现在她们都在健康地成长,努力地孕育花蕾,只为某一天某一时刻为大家绽放属于她们自己的美丽。

与三角梅之间的情缘并非能用只言片语表达出来,有很多的东西,只能意会,不能言传。我相信喜爱三角梅的朋友们和我一样,都很难确切地用文字来表达自己内心的情感,只是会在她们成长的过程中,细心地观察与感叹她们的每一个变化:生根了,发芽了,初现花苞了,绽放花朵了,花儿凋谢了,又发新芽了……陪伴着她们一年四季生命的轮回,从而让我们真正地体会到像三角梅那样坚忍不拔,积极进取,乐观向上的生命真谛。未来的日子,我坚定会更加精彩,因为有了三角梅的陪伴,生活将不再枯燥。

附上以前盛开的水红和现在成长的三三苗苗:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

希望大家能喜欢!

我的三角梅情缘

三角梅作为家乡海口的市花,无论是在大街小巷,还是在居民的自家院子、阳台,随处都能 ...
梦之羽 发表于 2012-6-11 22:43

已拜读大作,谢谢。
三角梅,心灵的鸡汤。

认认真真的看过,一字一句暖人心啊,支持苏州的花友

桑心呢,那么好的花花

我的三角梅情缘

三角梅作为家乡海口的市花,无论是在大街小巷,还是在居民的自家院子、阳台,随处都能 ...
梦之羽 发表于 2012-6-11 22:43

真诚的情感,从笔端自然地流淌!
   呱叽呱叽,梦之羽美眉爱家乡,爱三角梅、要养好它成功过冬的真实情感好感动人!

回复 229# fzlqn云淡

很高兴你能喜欢,以后还望你继续指教种好三角梅的技巧了呢!