藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: NANA和猫猫

[问 - 答] 铁线莲种植,有问必答(小盆友也可以提问了!)

刚团了贝蒂森、马祖里,一年扦插盆栽苗,估计一周后收到,就是LZ开的团~再次感谢LZ~

方位上海,封闭落地窗南阳台,冬季光照到下午3点,夏季到下午2点(偏半阴环境)不知是否合适这两个品种?

祥问米米~
1.先用15CM盆,第二年换2加仑盆,还是直接上2加仑呢?
2.底肥:黑鸡肥不适合小铁是吗?海富生的颗粒肥/翠筠红标古早肥/骨粉,这些是现有的,可以用吗?不行我就买魔肥~
3.需要现在就做个支架吗?还是等多久再准备支架?
谢谢!

走你~  发表于 2013-4-5 01:01
咦。。。。你怎么看着很眼熟的感觉。。。。  发表于 2013-4-5 00:24
多谢!~  发表于 2013-4-4 19:46
1,先原土原盆种植到秋天,看状态再换盆,换也是换1加仑最多了。 2,新种植苗3个月内尽量素土。你现有的肥料可以用的,等换盆时候加。 3,可以现在也可以等开始抽枝了做  发表于 2013-4-4 18:48

请教老师,我的铁昨天还好好的,今早就成这了,上部的叶子耷拉着,现在看整株叶子全耷拉了,是怎么回事啊?是不是浇水浇多了呢?这是今天早上拍的图。

不是缺水的话,就是枯萎病了  发表于 2013-4-4 18:46
回复 支持 1 反对 0

额,盆底一定要垫排水层么?

去年秋天在绿宝宝家买的总统组培苗,回家后假植到18cm的盆子里就不长了,到冬天休眠,然后一直有芽点但是一直不发芽

上海郊区的封闭阳台内过冬,昨天挖出来把几条坏根剪掉,原来的园土团洗掉,用靓土+虹彩石重新种在20cm的盆子里,浇透水,但是盆底没有垫排水层。。。。要紧么,盆子不大,也不深

真奇了怪啦,根是好的,土面下也有几个芽点,但是到现在还没发啊。。。。江浙沪别的地方的花友都快开花了吧

把封闭阳台翘掉是不可能啦,但是还是想种铁~在语晨园艺又买了维尼莎和重瓣丹尼,还没到家,希望在封闭阳台里也能种好。。。。我们家还是挺通风的
回复 支持 1 反对 0

哎呀,米大神回复得好快!看到芽点了其实我就蛮有信心啦~

水能顺利流出花盆的,用的是普通的塑料盆(家里没有加仑盆来着),底孔很多,我懒,习惯性在花盆底部铺层纸,没有用陶粒啊纱网啊啥的。。。。反正纸过段时间就烂掉了,也不影响什么

看芽点~

艾玛,忘说了,洗根后重新种下用的土是:靓土+草木灰+虹彩石+珍珠岩,靓土可能占一半多一点,种的时候把芽点埋起来了,大神大神,我需要露出芽点吗?

忘说了。。。。大神大神,我把下图中红圈部分也埋起来了,因为我以为那是根。。。。请问那是个神马东西呀?

这是颗钻石,一直都很瘦弱,最近在外面叶子开始发红,不生长,花也自己消苞了,但是下面的腋芽反而开始膨胀,弄得我感觉他自己休眠了- -..........怎么回事啊

上面发红的叶子

上面发红的叶子

下面正在膨大的腋芽

下面正在膨大的腋芽

老师们好,请教下。

家里有2株十多年生的铁(里昂,蓝焰),想搬家,现在都是种在深80,口径60的陶盆里,铁专用介质,有放过骨粉。
盆是口大深小的,请问搬家要注意点啥? 修枝的话要剪到多少程度合适?原来的介质是否还能再用?能否混种?要多大的盆才行?

谢谢啦,问题比较多,心尖上的宝贝,不想毁了她们。

谢谢啦,看到了,好详细呢。很久没来,没想到米米还这么热情。  发表于 2013-4-5 22:56

我刚团了2颗铁,我是阳台族,第一次养铁什么都不懂,就是看图买的。我买的是弗兰西斯卡玛利亚和格恩西岛,请问这2种适合盆栽不,属于几类?有什么注意事项?

发芽之后竟然要把根露出来。。。。。尼玛呀,这不是墙裂挑战一个中度强迫障碍患者的心理接受极限么=_=  根部露出土面这种事情。。。。一直都是。。。。零容忍啊啊啊啊啊啊!T^T

算鸟,等发芽再说吧,阿弥陀佛。。。。

麻烦看下我这棵是怎么了啊,底下叶都黄了