藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: NANA和猫猫

[问 - 答] 铁线莲种植,有问必答(小盆友也可以提问了!)

2年半以上苗可以  发表于 2013-7-5 00:19

昨天翻看下面些的土,发现很潮湿,把盘土弄松了之后放通风些的地方晾着。

今天继续翻松盘土,还好今天天气凉爽,下着雨,暂时小铁基本就剩顶部些的嫩叶,下面盘土表层往上一大节现在都是枯黄了,再往上茎是绿色的。

-------先汇报到这!

今天再次反省:类似的花,使用了泥炭土,浇透水后这种天气没法大晒太阳,造成长期盘土潮湿,不透气,是我屡次把花养死的最根本原因!

泥炭土,各位朋友使用时一定要考虑,谨慎!如果使用,可一定好好的另外加其他土和介质调配好!

另外,非常感谢米版的指点,我今天晚上考虑换盘换简单些的泥土!有进展随时来汇报。。。谢谢!
回复 支持 1 反对 0

昨天后来因为没时间打理小铁了,没有遵循米版的建议马上换盘换土。今天发现小铁原来下部枯黄的节段位置有蔓延趋势,目前枯黄超过了下部那个节位置,往上枯了2公分。是不是预示着向坏的方向继续发展着呢?

另外,米版和NANA版,以及各位朋友,我这里突然想到个问题:现在盘土太潮造成不透气引起小铁目前的处境,那么我重新翻盘换土之后,还需不需要浇透一次水??或者浸盘?或者把新土先浇透,再移栽进去??---还是不需要,就用较干些的土,然后保持盘土干燥,缓个几天再浇水??

米版,好抱歉!昨天换盘后,左思右想,没浇定根水!今天惨了,小铁焉了!马上浇了水,到目前刚刚状态还没恢复!并且其中一枝芽,顶芽一直往下约一手指长度自己焉断了,我刚刚没办法,剪掉了!额!  发表于 2013-7-7 21:38
土的问题,我自己明白了,大概应该如果换上的新土偏干,或许可以浇水;如果换的土本来就潮,就不要再浇水了!总体来说,尽量别潮,宁愿干些,等过了几天再说……对吧?米版!  发表于 2013-7-6 15:48

请问皇帝的问题
照片里看的不是特别明显,但是实际看着还是耷拉着头的。

小苗,室外,用的20公分高,18公分直径的陶盆,介质是腐叶土、泥炭、煤渣、草木灰,随便混的,最近桑拿天连续有雨。
不知道会不会死掉呀~~~

天热还会被烧着??  发表于 2013-7-15 15:46
今天剪了下,确实是枯萎病,不知道结果会怎样  发表于 2013-7-8 00:37
应该不是的,我虽放室外,但是是树下的,只有上午半天光线,超过12点就是散光了  发表于 2013-7-7 19:06
你这棵是不是天热给烧着了啊?是不是要给它遮遮阴啊!  发表于 2013-7-6 20:49

登录/注册后可看大图

上图:昨天决定换盘换土时,小铁的根,我没发觉烂根,觉得根部还是状态还行的。

登录/注册后可看大图

上图:重新换盘(就简单的加仑盘),土最终还是用了泥炭土,因为没别的了,混了较多的蛭石和珍珠岩,底部陶粒、碎片、泡沫块垫底,拌匀,感觉土不黏,稍微有些潮气,然后根部也没歇息,直接就上盘了。考虑再三,上盘后没再浇水定植,怕了,怕土潮了会不好。当初知道一般的上盘都得浇定根水,缓几天的。但我这次就是因为自觉根部土潮不透气,所以翻盘后没敢浇水!

今天,发现昨天换盘后的小铁,焉了,芽枝软了。我一看就马上用喷壶洒水,因为怕不通风,刚刚用小风扇吹,但突然发现一枝芽头头部约一手指长位置焉断了,请看上图圆圈区域打叉位置,就是焉断--------这个说法我自创的,就是那位置基本断了,不知道怎么会这样。我现在已经把圆圈内顶芽剪了。

第一次养铁,感觉很难哦!这里感谢米版!

cindy8000@ 发表于 2013-7-4 14:14
还有能不能地栽?

7月5日栽在盆里了,下了两天的雨,现在放在室外。上午有阳光,下午是阴天。通风条件很好。土是购买的中诺有机土,没放任何肥料。有一棵小苗折断了主杆,被我剪掉了。

谢谢米米和NANA的指导。7月1日到家的,因为高温一直放在室内。7月5日晚盆栽后放在院子里,接着淋了3次大雨,其他的5个品种感觉还好。大理石的叶子偏淡,感觉不太健康。

我是辽宁的,海边冬天北风很大很冷,想问问米米,哪些品种适合室外地栽?谢谢

娜娜米米好。请问小铁水插生根后上盆一个月了,叶子没长也没枯萎。怎样判断是不是活了呢?大概什么时候应该给肥料?浓度和频次该怎样?现在入伏了,是不是该到秋天再给肥料?