藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: ringrin

[全程记录] 庄园纪事--记我那穷折腾的大院子(P27更新2015最后的折腾)

有想法就会有计划。我们知道凡是大修整,必然伤花园。前几年花园形势一片大好,当然就小心翼翼。现在既然需要重整了,不如弄大些。于是,心动不如行动,我们开始了自己想了6年的计划。

水渠长23米,我们计划建一个大木台外加一条木栈道。从枕木楼梯上到栈道,走过迷迭香花园,就可以到达大平台。大平台最初想要10米X5米,但是实地勘测的时候却发现如此需要移除许多我们喜欢的植物(桃花移得一棵不剩,迷迭香也伤掉两棵)。心疼这些很有可能移了就无法挽回的植物,我们缩短了大平台的尺寸,最后定为7.5米X5米。

这次的计划我们特别鸣谢以下单位的指导和支持:
规划与蓝图设计:庄员外
理论与技术指导及法律顾问:庄员外夫人
实地勘探与技术实施:安德列先生
工程实施:曼努儿先生及其墨西哥军团
实地工程监督:庄员外

为了这个计划,我特意翻看了我的大部头土木工程指导,硬是一晚上啃下50页的英文。第二天,我又用了不少时间上网查找相关的资料,了解美国这边建这样的工程的标准,务求基本懂理论,拒绝豆腐渣。通过查阅的资料,我们开始了计划和预算。首先是和园丁曼努儿先生桥定了人工为每人150/天。其次,按照不同的计划,我们一共列出了3份不同的材料预算,最终敲定了比较经济实惠的一个组合,就开始了订货。我们开始时认为如果早订货,那么我们就能节省和园丁伯伯往返建材店的麻烦,也就能省下更多的人工了。但是,我们很快开始意识到自己的天真。

园丁伯伯带来了他的好朋友,技术指导安德列先生。这位先生有15年专门为各家各户建木台的经验,和他相谈时,我们也发现他所说的完全可以印证书本上的标准。通过他的实地考察,提出了新的方案。一开始,我们将信将疑,可是他的方案实施起来也很符合美国的安全标准,于是本着相信专家的信念,我们选择了让他来自由发挥。原本我们的方案是大木台两面挖地,下水泥柱,然后接金属件,然后是支撑柱,由次我们需要整整15条10X15的防腐木为支撑柱。光是木台的预算造价就高达5500美元,还没有挡土墙。安先生则说,我们应该在上半坡建造挡土墙,以挡土墙为一边的支柱,加上中央的水泥墩可以直接用水泥固定在水渠上,再加上下半坡用水泥柱固定的支柱,可以剩下5-6条10X15的防腐木。一条这样的木头要30美刀呢,我们一听就乐了。就这么办!

特别说明,这其实是开工第二天,我之前弄错了。开工第一天是把我前面照过的菜地给挖掉。

开工第一天,全景

开工第一天,全景

开工第一天,挡土墙

开工第一天,挡土墙

谢谢鼓励!
回复 支持 25 反对 3

图为建造第四天,大露台成。第三天的时候是建挡土墙和地柱,为了省人工,庄员外变身成庄苦力,被拉了壮丁去搬水泥砖上山。而我则在家带孩子和小狗。我们结果都弄到很晚也很累,连拍照都忘了。我们与园丁伯伯一帮子关系都很好,最主要就是每次他们来建设花园,我们都是跟他们一起劳动的,没有袖手旁观,也不会有阶级概念。

露台建得有点不尽人意,有两个角倾斜向下。不过发现时已经建得差不多了,鉴于这是美观问题而没有结构性威胁,我们也只好作罢。

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 25 反对 2

又过了一星期,周一到周五园丁们要去各家维护花园,是停工的。周末的时候继续工程,我们又和安德列商量了一下,原本是觉得小栈道也需要用水泥墩子来支撑,不过他觉得可以在水渠上直接架木头作龙骨,然后铺木板就行了,他会想办法把栈道固定,使其不会左右摇摆。

我本来就想栈道越低越贴近地面越好,那样迷迭香才有可能从两旁长到栈道上来,也显得更自然。于是同意了他的方案。此方案又一次省了我木头和水泥的钱,何乐而不为呢?

木栈道建成

木栈道建成
回复 支持 44 反对 4

露台计划基本进入DIY时段,这段时间要不断劳动,会减少更新了,请耐心等待,建好就会贴最终效果图的。
回复 支持 39 反对 6

地主啊

那是没钱被逼出来的。

mxq
有情调的生活!  发表于 2015-5-8 00:38
回复 支持 39 反对 5

您见过地主搬大砖么?我怎么觉得我们是地里长工而已。

赞: 5.0
是啊,美国真正的农场主们很厉害的,连自己的住房都是自己建的,佩服啊。  发表于 2015-5-23 02:06
其实地主干活也不是中国特有。  发表于 2015-5-20 08:49
哈哈,说得好,就是美帝的长工啊。  发表于 2015-5-14 15:44
赞: 5
其实地主也是常干活的。  发表于 2015-5-8 00:38
mxq
美帝家里的长工吧!  发表于 2015-5-8 00:36
回复 支持 21 反对 3

好厉害 好有情调的楼主 有地真好  这是我这辈子的终极梦想!

地总会有的,有梦想有努力方向就好。加油!  发表于 2015-5-14 14:44
回复 支持 16 反对 3

可望而不可及啊!
回复 支持 15 反对 2