藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: ringrin

[全程记录] 庄园纪事--记我那穷折腾的大院子(P27更新2015最后的折腾)

继续昨天的话题

围墙建好成品图 -- 一点也不好看的低成本“鱼鳞墙”

这个时期还尝试过移除旧草皮,但是枯草很顽强,用了很大的力气,两小时才翻起了30厘米乘30厘米那么一小点,迫不得已放弃。本着死马当活马医的信念,开始给草皮洒点水。草这东西果然顽强。地就又开始绿起来了。

杀手本色开始绽露:
1,墙忘了围边,土还是从侧面漏出来。
2,泥填的是便宜的top soil,最后证实不太适合种花花。填的坡还不够,坡度还是太大。
3,网购了配套的设计花园,急于种植,不知道要先盆养几星期让它们适应环境
综合以上几点,这一套花花只维持了1 个月就死光光。(杀手记录24棵植物)

新围墙

新围墙
回复 支持 48 反对 7

一年以后(时间坐标2009年末接2010年初),攥足了足够的钱,我们开始圈地运动:
1,后院门前大花架(覆盖40平方米左右),花费2200,让家人可以在加洲毒辣辣的太阳下在院子里稍微活动一下。
2,后院栅栏一:把以前的铁栅栏拆除,打开通往大山的道路;用拆出来的铁栅栏,围草皮以外到山顶自家地标的范围。(500)
3,靠自己家附近的范围,建上木栅栏,让院子更具私密性。(1000)
4,侧院:靠北面的侧院一向是泥地。刚搬家的时候狗狗年龄还小,不放心它住院子(我们这有郊狼,专门找小动物下手),可是长大了以后,明显觉得她也希望有更多的空间活动。而且,客人来了,我们也比较好把狗狗拴起来。于是,花费5500,把侧院硬化,铺上水泥地(见圈地后的图1左边)
这些建筑我们都不知道如何DIY,只好请人了。人工很贵,就那么点变化,花费就很多。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
回复 支持 9 反对 1

不看不知道,一看吓一跳。刚刚翻了照片,发现才花了1万,我们2010年底又来了一波大整。经过了刚买房子时的阵痛,我们果然心就痒痒起来了。花钱流水似的。
这次大动作我命名为:荒山造良田运动
荒山造田是大动作,因此我本打算弄好一些,请了专业的设计师到家里现场勘察,结果开价太高,承受不起:如果包工程,3万;光设计我们自己动工程,3000。于是,买了几本园艺书,画了几幅草草图,我们自己就动起手来,任务完成共花费1万5。设计师果然是吸血滴。当然,我们用的也绝对不是高级料,都往便宜里去。
1,草坪与狗不可共存(罪证如图1)。于是,盖起我的小花坛,建起我的白栏杆,从此狗草分离不相害。
2,好几次的大动作,再加上我们介绍新客户,我们与帮忙维护花园的园丁老伯伯成了朋友。他给我们一个办法,300元包工包料,用火车枕木建了个上山的小楼梯。效果出奇的好,完全和周围环境融为一体。姜还是老的辣啊。他们经常出入别人的花园,见识果然不同。
3,种树栽花还要水:全屋自动喷淋系统。之前就一直有自动喷淋,但范围仅是原来的小花园。如今要开发大西北,当然要增加喷淋系统。开发范围:半座山冈。
(本章到上图的限制)
更多图片 小图 大图

对啦,说明一下,我之所以把造园的花费也写上是因为我想向大家呈现一个国外普通工薪阶层是如何一步步建设自己家园的。我们收入在美国已经算中上,但是要大动作也常常需要自己衡量,看菜吃饭的时候比任性妄为的时候多。可别觉得我特俗气哦,只是希望大家感受真实的国外生活而故意为之。

常常看到藏花中贴许多国外造园经验贴,总是很美好的花园,大动作,全重建,那样的花费一般在5-6万美元左右,并不是一般的家庭会做的。多数是两种:1,家里高收入,有一个全职主妇在家,有空就能琢磨怎么弄好家,也有资本弄好(我有一朋友就这状态,她们是园丁的好朋友);2,退休了的老人家,不琢磨家就没啥事了,琢磨种花还能长寿呢,所以花园比什么都重要,也是积累了财富,有钱也有闲(我隔了两房子的邻居就这样,两位老人都在前年过百岁了,可自己还每天亲自拔杂草,我前天还见到男的在自己洗车,我就经常跟老公讲,要是我们有那身体就好了。)

所以,栽花种草身体好,祝各位园丁们健康长寿啊。
回复 支持 41 反对 11

坐等看大片

е

众志成城

ringrin 发表于 2015-4-30 01:47
基本上是半承包状态,自己干+请人做结合。院子太大,什么都觉得穷。

深有体会

谢谢支持

又来啦。今天发点好看的。时间大约2011年末到2012,具体已经无法考证了。

纪念我那曾经的私家公园
更多图片 小图 大图

赞: 5.0
赞: 5
地主啊地主。。。这就是梦  发表于 2015-5-21 08:45
回复 支持 14 反对 4