藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 生命在于折腾- 仲夏露台改造工程进行中(封贴)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

『写在前面』
      大家好,我是昨天刚注册的新人,我有一个露台正在升级改造中,因为都是自己一个人在DIY,所以特别想把这些点点滴滴记录下来。其实我有在朋友圈分享,但是很多人不理解,觉得我折腾,甚至挖苦。我只想说:比起某些只看电视玩手机的人来说,我觉得自己:第一,有兴趣爱好,精神充实,没有无所事事。第二,勤奋好学,自从干上这个后看了很多资料,上到建筑设计、下到尘埃泥土,知识面一直在不断扩展。第三,事事自己干,不拖累家人。记得之前看过帖子,看某某花园又大有漂亮,真的感叹主人好厉害,最后来了一句:平时花园由园丁负责打理。顿时呵呵了。

我的原则:能DIY的尽力尝试自己来做,无可厚非花钱可以砸出一个漂亮的花园,但是也失去了自己动手的骄傲和自我满足感。马斯洛早就定义了人的五个需求层次:生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重、自我实现。 从自己手里种出花,和从商店里买来一束花,完全是两个感受,相信你们都是认可的。

另外,我经常说的一句话:生命在于折腾。自从我干上这个,每天精力充沛、劲头十足、睡眠良好,甚至连颈椎病和肩周炎都好了,你们说这是不是真理?

『露台概况』
     以前我不太喜欢种花,而且在北京一年倒有半年需要暖气,不太好种东西。所以买复式的时候没有太多在意露台面积,现在来看还是非常后悔的。现在这套房面积180平,露台只有10多平,朝北;另外还有4个阳台,不过已经都封上了,只能种一些耐阴植物。之前我都是随意种些花种些菜,不太讲究,今年发现种的越来越多,实在没有地方搁了,改造势在必行。

开工之前,先Po几张露台旧貌给大家看一下。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
有自已动手精神的同学必须点赞,强烈支持!  发表于 2016-8-12 07:42
一手好字 点个赞  发表于 2016-8-9 16:57

评分

『8月10日工作汇总』

在我和老公的努力下,大浴缸终于被清理出去了!我挖了两个多小时的土,然后老公和我一起把浴缸从五楼抬了下去,真是要了老命了。现在剩了一地土,所有盆盆箱箱都装满了,还在地上堆了一大堆,最后把“中国神器”蛇皮袋都拿出来了,好累。。。。

葡萄架:本来想安一个防腐木的,找人来测量过了,挺小一个还要4000多。试想有些花友把整个露台几十平都做上了防腐木花架,真的是拿钱当板砖在砸啊! 我那么抠门肯定不肯的啦,所以考虑了一下,还是改其他的方案好了。后来找做防盗窗的给我做了个镀锌管架子,比较简单,就是让他给搭了个框,800多。因为夏天太热,金属会发烫,植物爬不上去,所以我自己还需要用别的材料来搭攀爬网。

攀爬网:目前的攀爬网有三部分组成。和邻居相邻的矮墙上部分,我用的是防腐木的网格,150CM的,40元包邮。这块150的拉伸以后好大,超出了我的想象,我的墙是3.8米的,直接拉出去了,这部分是固定在镀锌管上的。第二部分是现在一面墙上的攀爬架,这块我买的是紫竹架,180CM的,35元,包邮。这块架子只是挂在墙上,冬天的时候或者不种攀爬植物的时候可以取下来。第三部分就是头顶上这块,镀锌管架子是有了,用什么材料搭网我一直在考虑。因为露台面积不大,如果再用防腐木网格什么的可能会影响透光,而且会有有点压抑。我现在用的是攀爬网,36股10CM的,买了14平米,一共是8元,真心便宜实惠。。。。另外,蓝色小梯子那个,是我用PVC管自己做的,给牵牛花用。我一直在寻找便宜、可塑型强的材料,PVC管算一种吧,3米的管3元,各种接头都是2毛一个,自己可以设计要做成什么样,成本不过几元,操作也很简单。

目前基本收拾出来了,但是细节的东西肯定还要再慢慢弄。目前的花盆都是随意在墙边先放着,后面还要再挪动布置。这几天忙得没怎么看植物,今天发现秋葵都开花结果了,真棒,我特别喜欢吃的说。

最后跟大家分析昂一下今年养过的小动物,都是我儿子的。有小鸡,后来竟然被黄鼠狼吃了,六楼也不知道怎么爬上来的,无语。。。还有小兔子,不过已经牺牲了。。。 现在养的是4只小鹌鹑,在我的精心饲养下,每天每只鹌鹑一个蛋,哈哈,可以吧。

更多图片 小图 大图

评分

『8月9日工作汇总』

今天主要是清理浴缸里现在有的植物:两棵老黄瓜、一棵葡萄、一棵藤本月季。黄瓜没保住,地方小乱七八糟倒不过来了,直接拔了。可惜了,结的瓜还挺多的。葡萄和月季需要移栽。
       葡萄种到了一个直筒花箱里,这种花箱虽然容积率大,但是致命缺点就是排水不畅。往往表面的土都干了,底下的土还湿着,再要土用不好,那就直接烂根。我这次挖的时候就发现,底下的土都黏黏糊糊胡的,原来在这个盆里的月季根系也不发达。不过我这次也有准备,特意买了排水板和土工布。本来我是计划在露台上自己砌一个小花池的,所以上网学习了怎么做防水和排水,后来我看了之后觉得这个方法不错,所以几乎所有的花盆都配了排水板和土工布。几株月季我集中栽到了新做的花箱里,这样显得紧凑一些,月季应该不怕挤吧?
        好了,准备完成,开干!1. 在花箱底部铺上塑料排水板,排水板可以自由剪裁。 2. 排水板上盖土工布,防腐木花箱我是四壁都钉上了土工布,耐用一些。3. 土工布上放陶粒层。4.陶粒层上放泥。 以前没经验,楼下挖点泥就上来种了,现在经过一些理论学习,了解各种泥土的特性,原来泥也是很讲究的。这种大花盆一定要保证排水通畅,所以园土不能用的太多,需要一定的配比。不过我这个人比较大条,不太会精细化管理,什么泥什么料的几比几,我几乎也是随意,大概的用料如下:椰土、泥碳土、草木灰、园土,园土用的是我自己做的松针土,比一般园土松软很多,还能提高酸性比。底肥用的是:鸡粪、蚯蚓土(我自己养的蚯蚓)、骨粉,月季里面塞了一点月季专用缓释肥。
更多图片 小图 大图

直筒花箱好长  发表于 2016-8-12 07:57

『8月8日工作汇总

之前试图写完一段,加上照片,再写一段。看来是不行的,必须要以回复形式。好吧,只能这么继续了。

露台上有一个大浴缸,计划要扔掉的,确实太缺乏观赏性。我打算自己DIY一些设施,网购了一点防腐木,主要是薄板,100元不到。原来计划要做一个花箱和一个椅子,后来在市场淘到一个旧儿童椅,10块收入。

木工活:都是我自己做的,板材我买的时候让店主帮我切割过,自己需要锯的地方已经不太多,但是还是难住我了。我锯的地方总是歪歪扭扭,我老公说真心没法看。然后是打钉,我老公说要用手把螺丝拧到木头里去,可是我根本拧不动的好嘛,我用电钻打的,弱点就是力道掌控不好木材会劈。不管好不好看,反正也完成了,最后老公帮我加固了一下。网上这么一个得卖200-300吧,我这个算材料也就几十块。

油漆活:花箱需要涂桐油,放在室外比较耐用,淘宝淘的桶油,用店主教的办法,用棉布细细的擦了三遍。颜色是用的上色剂,10多块,上油上色一步完成,还比较简单的。后面的油漆就比较磕碜了,第一遍刷的时候就和面疙瘩一样,再外行也瞧出不对了。去建材市场请教了老板,说要加稀释剂的,我又买了稀释剂回家了,可是刷出来还是很稠。第二次再去买稀释剂,老板说:你不要往油漆桶里倒稀释剂啊,你买个小塑料桶,倒一点油漆出来,再加稀释剂。啊啊啊啊啊,原来是这样,原来是这样......茅塞顿开之感!目前我已经把之前的油漆重新打磨掉了,准备过几天再刷一遍。
更多图片 小图 大图

女汉子  发表于 2016-8-12 07:46

评分

『8月13日工作汇总』

从早上起床干到晚上天黑,累成狗了。今天的主要工作还是刷漆,先把椅子最后刷了一遍,结束。然后开始刷发锈的铁栏杆,光是拆上面的花架就拆了快一个小时,然后又用铁刷子打磨除锈,也不是除得太干净,实在太费劲了。没想到地狱还在后头,刷这个网状结构和刷平板完全不是一个工作量啊!别看细,可都是360度的,一点点没刷到望去就是黑黑的,完全是各种死角! 而我又不能翻出露台去刷,就算能翻出去,外面还有另外一层。我这这个栏杆是内外双层的,于是。。。越刷越烦,越刷越没耐心,也不管均不均匀、光不光滑了,能按照工序刷完三遍我都是凭着顽强的意志了!
        下午网购的两个大花箱又来了,我自己扛上了五楼,不对,是六楼,然后安装、刷桐油、铺放水。。。。反正就是那一套工序。全部干完天都黑透了。我又打着灯把原来的花架装回栏杆上。。。原谅我天黑了没拍照,明天再更新。
        我要洗洗睡了。。。。
更多图片 小图 大图

『8月11日工作汇总』

昨天下班遇到堵车,到家天都快黑了,所以没干多少活。装了一个花架,本来是绿色的,我给刷成了蓝色。因为太晚了,所以就只刷了顶上的部分,着急把架子立起来。计划周末要再刷一下,包括下面的那张木椅子,但是天气预报说要下雨,也有可能是什麽都干不成。旁边的货架比较乱,大家请自动忽略,呵呵。

我最近好像种花瘾头有点大了,每天饭也不吃,家也不管,甚至不想去上班。我提醒自己: 这是兴趣爱好、这是兴趣爱好,不要本末倒置、不要本末倒置。我希望从种花种菜中收获一点快乐和满足感,但是有时候情不自禁就想要去添置更多东西,比如翻新一下露台啦,想买好看的花盆啦。。。尤其是加入了藏花之后,我感觉自己不是在种花,简直是中毒了,我觉得要适当自我反省,保持自我:我只需要从种花种菜种中收获一份恬淡和愉悦,我不需要花钱去砸出一个花园。

『8月8日工作汇总』见下面

阿姨习得一手好字 点个赞

zhaozhao222 发表于 2016-8-9 16:07
阿姨习得一手好字 点个赞

阿姨 阿姨  阿姨 .....  我也是醉了

看到后边真是阿姨,原来是我错了。  发表于 2016-8-12 07:45
呵,头像误解  发表于 2016-8-12 07:43

请问我要继续往下写,插图片,要怎么做?是在原来的帖子上编辑,还是以回复形式呢?

肯折腾的人,是会生活的人

付出,花儿会报之微笑

一手好字 点个赞

登录/注册后可看大图
你行,你能,太厉害了,女汉子