藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 好羽

[全程记录] 青鸟造园记

现在造园辛苦点,完工后,你俩就过上神仙眷侣样的生活。

看得眼花缭乱,大工程

地主啊,期待完工图片

好辛苦啊

北院的基础就这样了,等着以后有时间再进行地面贴砖,10月14日,我们又干了起来,主要是把南院规划一下,现场看看我们设计的样子(好吧,是我们想像的)在实际现场可不可行。
为了造园,我们在淘宝上买了近千张图,都要看吐了。但真正准备施工时,就发现,没有尺寸的效果图都是耍流氓,看着好看,一点用都没有。我们曾经在北院,用砖头排了尺寸,跑到三楼往下看,发现不合适又跑下来调整,然后再跑上去看。来来回回跑好多趟。

但南院不能像上图那样排砖头了,南院堆的都是建筑垃圾,高低不平,没法排。正好小区有套样板房没卖,院子门常年敞开着,我俩跑去看了好多次,在样板房的院子里比划,想像着我们设计的样子。
自从我国庆发现,中午12点,阳光都无法覆盖我的北院,我心就凉半截,阳光是植物最好的营养品,才10月初就这种日照时间,看来,我那些香喷喷,美娇娇的花儿们必须生活在南院了。
但南院是入户院子,本来就小,小区又要求车辆进院,虽然说管的不严,但也要留好车辆停放的位置。如何又停车又尽一切可能留出土地种花,可把我愁坏了。
但这怎能难倒我,我想出一招,停车的地方不全部硬化,只硬化车轮的行走轨迹,把车肚下面的土地留着,将来种“角堇”这种低矮的类似地被效果的植物。车辆停进来,角堇的高度不会刮到车子。车辆不停进来,角堇颜色多样又鲜艳,就像地毯一样在院子中间,也很好。
我与老于同学大谈特谈了我的构想,老于同学持保留意见的赞同,主要是他对我没信心,觉得很可能最后,地毯变杂草坑,还是在院子中间的杂草坑。
对老于同学这种理科男来说,用CAD画张图,精准的描述出尺寸才是正道,但能不能达到样图的效果,就只有“天知道”了。

上图是老于同学一手拿着尺子,一手拿着他的图纸,在院子里比划着,想像着。
这张是老于同学自已画的尺寸图。

10月17日,我种下了两棵枇杷,两棵栀子花球,两棵晚樱。然后发现我的“黄金香柳”怕是要完蛋了。

好羽 发表于 2018-10-29 15:06
北院的基础就这样了,等着以后有时间再进行地面贴砖,10月14日,我们又干了起来,主要是把南院规划一下,现 ...

我的个人看法,根本无需担心阳光问题!

既要有全日照区,也有半阴区和阴地区,这样的花园才是美丽的。

全阳光在夏季对很多花园草花来说就是杀手呀。

车下面种花不是一个好主意。
回复 支持 1 反对 0

荒地变花园是一个漫长的过程,但也值得期待,自己动手超有成就感,楼主加油!

一周一周过的真快。对于我这种平时要工作,周末才能有时间的人来说,自从开始玩泥巴,每周一到周五J简直就是混日子,就盼着过周末。10月27日,我们去了南京的花卉。一问桂花的价格,看的上的都贵,比常州贵多了。但是常州到南京,光租车就要近900元,而且花卉市场的人说,常州的很多是地坑苗,种不活。而且树独杆的,丛生的,树冠大的,树形好的,等等价格太不一样,反正对于我这种从未种过树来说的人,这招管用,想想种不活,不是很亏,还是在本地买吧。
买什么树真是有讲究,还是老于同学想的周全,他说要棵树杆短的,放后北院,要棵树杆长的,放南院。
然后又买了一堆石头,准备堆在鱼池上。卖家要一吨850元。真正买时,问卖家,怎么算一吨,卖家说没法过磅,就是他自已估一估。说,“一吨最多不超过20块。”我们买时说要买一吨半,真正他给我们装时,我们又觉得多,说只要一吨就够了,卖家说:“你们也不早说,我按一吨半的量给你们装车的。算了,这么重也没法再放下来。就给900吧”不知真是给多了,还是卖家这么说,反正一笔糊涂帐,我们也没法和他算清楚帐,他说多少就给多少吧。

树买的也是一笔糊涂帐,我们看到有个摊位上挂了个牌子,上面写准备清货,半价出售。我们问旁边摊位的人,他说是真的,这家不准备干了。我一听就打电话了,两棵桂花,要了2800元。送了棵三角梅,是那种最最普通的紫红色。卖家给找了吊车,我们又自己出钱,租了辆货车,送走。

因为卖家不在现场,一切都是电话联系,现场只有一个他的工人在,钱还是打给这个工人。而且花卉市场太大了,这个卖家有好几个摊位,他要送的三角梅还是在另一个摊位,趁着吊车吊树,他让他的工人带我去另一个摊位看了一下三角梅,我觉得还很大,不错哦。
树上了货车,我们和卖家工人道了别,就开货车去另一个摊位拿一下卖家送的三角梅,老于同学开着我们自己的车在后面跟着。到了另一个摊位,三角梅很大,我拿不动,司机师傅帮我拿上了车,结果才拿上去,冲上来一个人,说这三角梅是他家的,一番口舌之争后,才知道,要送的三角梅在旁边的旁边摊位上,我真是服了带我来看的卖家的工人。但看了真正的要送的三角梅,我马上就明白了,这才是真正要送给我的,因为和原来的那家我误认为要送的比起来,那是真正的小。反正是送的,也没必要再说什么,就拿着吧,这盆也不用司机师傅帮忙,我一只手就拿到了货车上,可见有多小了