藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 好羽

[全程记录] 青鸟造园记

兴趣是最好的驱动器,第二天,我们一觉醒来,第一句话是“干农活去!”到了小院,因为头一天,移树移到晚上,大家都太累了,就算是出钱也不好意思再叫原来的那些人了。这样,怎么把石头从入户的前院移到砌鱼池的后院,又是一个难题。没办法,只好土建师傅和老于同学两人,一块块的搬。可怜老于同学,长这么大,没干过这么重的活呀。老于同学在前,土建师傅在后,上台阶时,老于同学上不去,土建师傅一声大喝:“用劲!把肩膀抬起来!”我旁边听的真是觉得心疼,一直不停的说:“歇一会再搬,不急。”但自己都觉得是废话。
两人发挥“于公移石”的精神,肩扛手提,终于把石头抬到了后院,然后堆在了鱼池上面。

造园的热情完全停不下来了
11月3号,4号,我俩又去了。带着椅子,带着野餐篮,带着水果和面包……我不得不说,每周去一次小院,对我来说,等同于去玄武湖野餐去了。
一到小院,老于同学就开始捣鼓他的鱼池。钻到下面把鱼池残留的水泥全清理干净,用玻璃胶把千层石粘一下。放水,放醋酸净化鱼池。

这鱼池放水从中午12点开始,放到下午5点,不得不回去了,还没放满,感觉还有四分之一没放。买的两瓶醋酸,放进去的效果,我强烈怀疑就像在湖里打了个鸡蛋的鸡蛋汤。
我终于认真问了一下老于同学,这鱼池到底多大?他说,深1.1米,直径3米,总体积约5.2立方。

造园到现在,我隆重出场了,能找到我不?好吧,做为记录者,必然要站的高高滴,记录一下老于同学忙碌的身影。

我对于硬化,园路的兴趣远不如种植的兴趣。
在老于同学,忙着抬石头的时候,我也不闲着。10月28日,我在后院种下了猥实,草莓田溲疏,素心腊梅,烈香香妃茶花,抱茎海棠山茶,防城金花山茶,玛格丽特王妃,茶花女。我在前院种下了真宙,亚伯,素心蜡梅。11月10日,我把食用百合种在后院,球根第一次种,地栽真不好把握,可能埋了近30-40厘米,远远超过8厘米,多半要歇菜了。除了月季,我有点经验,其他都是第一次种。

老于同学玩嗨了,鱼池搞完,下个目标准备进军木作行业,工欲善其事必先利其器,工具先买起来。我问他,怎么没买曲线锯?我看网上那些园艺大神用的都是曲线锯,他害羞的表示,还是先争取把木头锯断吧。

造园到现在,我们家的重量级人物,露娜小姐出现了。没造好的园子,她还不太愿意去看。但她看我对种植这般热情高涨,也稍稍参与了一下,先小小的巡视了一下我屋顶。她数了一下,屋顶有36盆植物。她表示太多了,希望我明年能控制在40盆内。我不以为然。我觉得她越长越像兔子,希望她能减减肥,她更加不以为然。

造园的过程,总是充满乐趣。北院的土改良以后,随着各种树木的种植,土又不够起来。到哪买土,又让我动起脑筋。行车在路上,看到一堆土就两眼放光,一定要停下来看看,有没有运走的可能。一次早晨在路上,看到有辆拖拉机运了一堆土,我们马上跟着拖拉机,一路追着,结果发现就是运到我们小区的。我们马上问价格,对方要一车150元。我上次改良土壤时准备买土的,大概知道价格,觉得贵了就没买。等我们晚上准备回去了,再问,他正好有车土,小区业主觉得土够了,不要了。他再花油费拖出去,还不如卖给我们,于是80元一车就卖给我们了。我觉得好开心。过了一周,去了小院,在小院里种植,觉得阵阵气味传来,寻味而找,发现土里有牛粪!我更开心了,这说明这土是真正的田园土呀,觉得牛粪的气味很是好闻呢。 寰?俊鍥剧墖_20181112145755.jpg

我为了改良土壤,买了280斤腐熟的羊粪。自己开着车去物流公司拉了回来。我俩正在卸货,小区保安看到了,问是什么,我告诉他,是羊粪。他很奇怪:“这东西还要买?”
他到了我屋内,看房间里堆满各种袋子,很好奇。我告诉他,这是100斤的木屑,这是200斤的煤渣......他更惊讶了:“你花钱买的呀?”我和他说:“这些都是腐熟的,对植物好呀。”他说:“生木屑,埋土里,过个半年都一样。”我不服气了:“这不一样,你看我这些,都是好的品牌,你看,我这肥,是日本进口的海鸟肥......”他再也忍不住,哈哈大笑起来。
是呀,花钱买屎,还花钱买进口的屎......我也忍不住笑了,为因种植而成为一个新时代的司马迁的自已而笑了。

咦,怎么又看不到我发的内容了?

加油!

边看边乐,楼主的文字功底很让人开心,你们夫妻俩风雨同舟真的让人感动,期待小院成景。

造园会上瘾的,真的。这个双十一我们的购物车里,充斥着“九齿钉耙”、“锄头”、“紫云英种子”等等农具、种子。单位的应酬,我现在是能推就推,周末绝不出去吃饭。同事好奇的问:“你周末忙什么,出来吃个饭都没时间?”我嘿嘿乐,心想我有我刨地的大业要完成呀,哪有时间去吃饭呀。自从上次把一车土卸到前院,我们就一直想着快点填到后院里,把土填平整。这个小院,我已经是第三次花完整时间来进行小院的土壤改良,上次改良时,一些准备种植物的地方,把土挖出来后就没再回填,心想这地方以后要种树,现在回填了以后还要再挖出来多麻烦。但真正进行种植的时发侯,我们根本就不知道植物到底应该埋多深,因为整个院子土不平,没有一个基准高度,那到底挖几铲子呢?
所以我俩买了一车土,今天的任务就是把院里的不平整地方,用土再回填好。使整个院子土地有个统一的高度。
11月18日,天下着小雨,但与刨土大业比起来,这点小雨又有何惧?到了小院,我俩先去借了辆小推车,想着自己动手,把前院的土运到后院,进行回填。但挥了一下铁锹,就发现,这粘稠的土地,根本不是我俩这种没挥过锄头的人能驾驭的了的。下了几天的雨,吃饱了水的土,一踩一脚泥,踩两下,鞋子上都是泥,很沉。路都走不好,更别说挥铁锹运土了。我试着找了几块木板,做踏脚石,但也没用。

怎么办呢?我俩又把上次给我们平整土地的两个师傅叫来了。两个师傅一接到电话就穿着雨靴,带着铁锹,一会就来了。说来惭愧呀,他们都是快60的人了,推起小推车,在泥泞的地里干活,比我仅仅是在泥土里走路都要灵活。我俩忙了半天,光把自己鞋搞的全是泥,其他一件正经事都没干成。
这次运混土,我没有再用椰糠,而是买了很多腐熟的羊粪,与过水后的煤渣,与土混在一起。我买了100斤的煤渣,200斤的羊粪,进行混和时,这点东西就象是轻轻的灰尘一样,混在土里,都不怎么能察觉出来。我想,这要多大的量呀,才能真正的把土混和好哟。哎,有土的人才是真正的豪呀。
从前院运到后院,在后院泥泞的地里,小推车的轮子都深陷到泥里,无法推行。我俩又去找,幸好小区时装修的人家多,好些装修的边角废料都散落在地上,我俩去捡了些平整的木板,铺在地上,又去捡了砖头,垫在木板下面,小车才能行走。
植物的定植,对于我来说,一直是一件麻烦事,种在这个地方,回家想想觉得缺阳光,第二次去就移到另个地方。回家了再想想,觉得太晒,再去就又移一个位置。再回家想想,就觉得这个位置应该放高层的植物,这种植物长大后的高度也不够,还是要移.........就这样,每次从小院回家后,对照着我拍的照片,我想呀想呀,每次都有新想法。而且我还特善变,今天看到美图,想做个自然的花境,明天看到图片,又想做个整洁式的现代式花境。所以,我每去一次,就移动一次植物。今天去了小院,没有意外的,我又请师傅把植物移动了。主要是树太大了,不然可能这几棵树我也会移来移去。
干到了中午,虽然两个师傅才干了2个多小时,但老于同学还是按半天的价格给了。我常常想,可能人家觉得我俩给钱爽快,所以一打电话,就算是下雨,也立即就来。我俩觉得下雨天,人家虽然没干满半天,但人家劳动量大,很辛苦,也应该给足半天的钱。每次我们双方都觉得对方不错,所以双方每次都合作的很愉快。
每次去小院,我都不想走,都是老于同学很理智的说:“走吧,该回家啦。”到了12点,老于同学又说:“走吧,该回家啦。”于是我恋恋不舍的上了车。
在车上我俩产生了争执。这么晚了,肯定是在外面吃午饭了,老于同学竖决要求回家后换了衣服再出门找饭店吃,我是坚决不想这么麻烦,小区里本来也不好停车,饭店也不好停车,这上楼下楼、停车又开车的,多麻烦。衣服脏了怎么了?劳动最光荣!饭店是给钱就吃饭的地方,因为衣服脏就不去,是自信心不足的表现!
最后,我俩决定他在车上等着,我去买了饭菜打包回家吃。于是,我就很大方的进了饭店,点菜。心想谁要是看我,我就对他微笑!但是发现也没人关注我。其实,不管是老于同学,还是我,都太在意了,这世界,谁又在意谁呢?

好文好图

最不喜欢桂花!1