藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 姜南紫

[全程记录] 花园实验

家底就这样了,南院、西院、北院,各有优点各有问题。能力经验行与不行,园子都得要建

书上网上,漂亮的院子太多太多了,中式、日式、欧式,个个好看,不管是小桥流水亭台假山,还是完全硬化以盆景取胜;不管是专门种大树的,还是精心弄菜园的……每个都叫人眼馋!

都好看,也不可能都照抄,跟装修一样,总归还是只能做自己最喜欢最适合的。那么,动手之前,我就得要先决定好两件事。

第一件事,风格框架。
      找设计师咨询,每个人都是先问我想要中式、日式、英式还是田园?这实在是吓到我了。对我家来说,压根就没有那么专业的要求啊!
      没错,我家是从里到外,没有一点亭台楼阁、梅兰竹菊那种中式气质,喜欢的花草基本都是月季、绣球、郁金香之类,偏西式,但偶尔种点典型中式的植物,又有什么不行呢?又好比,纯日式我们并不喜欢,但弄三三两两日式的摆件也不错吧?所以,没个典型的风格行不?那么,我们就“自定义式”,或者说叫“杂烩式”、“自然式”?!

赞: 5.0
赞: 5
说得好!  发表于 2019-5-11 03:15
回复 支持 1 反对 0

总的来说,喜欢“种”出来的园子。

风格不典型,框架还是要决定的,脑子里一团浆糊,只好先把不想要和想要的东西列个单子。
      不想要的:
      菜地——一米菜园好美,但全家人都对种菜没兴趣,况且,朝九晚五上班族,没时间打理、也缺人吃;
      假山亭子——园子不大,一个亭子恐怕就要占去一半,太逼仄了,假山啥的也不太懂得欣赏,不弄也罢;
      鱼池——其实有一阵子帮着打理老妈的鱼池子,花了三四年的时间养锦鲤,从开始怎么养怎么死,也熬到了怎么养都养不死,但养了这么长时间,都没让自己喜欢上鱼,说明是真的不喜欢了。虽然也知道,没点水,没点水生植物似乎园子不太生动,但再想想多出来的喂鱼换水卫生之类的事,还是决定免了;
      烧烤炉——不是经常用到的东西,不必占地方;
      硬化的园路——不要,心理上不喜欢直的固定的东西。

同感  发表于 2019-5-24 19:58

其实老妈院里的鱼被我打理得还不错唉,只是始终不特别喜欢。到最近,在后院弄了个小缸,养了几条小鱼儿,小添点鱼趣

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 2 反对 0

想要的:
      几棵不落叶的树+几棵落叶的树——并不期望园子全年常绿,过去曾在南方工作过,刚去的时候很享受四季如春的感觉,过不多久就感觉失落,发现四季如一季也挺单调的,园子嘛,还是应该四季有分别;
      光线好的棚架——希望是原木的,不要封顶,爬一点绿植,底下放一套小桌。一家里人倒都有在院子里坐坐或者发呆的习惯;
      一组爬着藤月的拱架——当然也要原木的。唉,再不满足一下不死的“少女心”,就老了,哈哈;
      一小块纯草坪——知道不好打理,但单纯地非常喜欢,说不清楚为什么。

纯草坪保持纯太不容易,不如各色草花五彩缤纷好看  发表于 2019-8-3 15:48
回复 支持 1 反对 0

这样梳理一下,思路就变清楚了:风格自定义,不用多少硬件,以植物为主,植物品种上偏欧式一点,简单、粗放,甚至有点斑驳。对,这就是我梦想的院子。

喜欢四季有分明。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

这一来,“框架”也就简单啦,就是在狭长的西侧院,沿墙种几棵中等上下的果树,做一组拱架,弄个小小花廊。

南院,留一块硬地面,日后好放椅子盆花,有个活动小场地。做一个木棚架,爬些藤类,并安置老家搬来的石桌凳。沿着墙,种两棵高大点的常绿树、几棵小点的落叶树,与邻家做个隔挡。

哈哈瞎意思一下

哈哈瞎意思一下