藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 姜南紫

[全程记录] 花园实验

树与树之间的小区域,就留着种花草啦,想像中:很想有几丛绣球、一片牡丹、一片茶花+杜鹃、一片球根、一片月季,等等。嘿嘿,各季看各花——哎这些,是慢慢再配的事咯。

第二件事,园林公司还是自己?

园子再小,也涉及设计、硬化地面、水电、木作等等,更重要的,是要种不少植物。当然是希望交给可心的设计师及施工单位一揽子办好啦!自己瞎做,细节很难合理周到,搞不好辛苦加倍效果减半。

于是,开始跑公司、看样板院。看了若干下来,虽然看着都挺漂亮,但有点灰心沮丧。

园林公司的习惯:考虑到效益,把较多兴趣放在地面硬化、墙上贴砖、挖鱼池造亭子上;在植物配置上,图省事又没个性,张家同李家差不多,私家院子与公共绿化也差不多,家家都少不了毛鹃黄杨红花继木;而且有的设计师自己并没多少种植经验,方便园艺的细节安排也不周到;加上,他们的绿植合作商多数是为公共绿化服务的,稍个性化一点的植物,都不在日常目录之内,需要临时去寻,既费事,也难保对版。
回复 支持 1 反对 0

邻居家明显错版的蔷薇。

对比之下,网友们口碑好的那些个专业精攻私家庭院、擅长绿植配置、愿意帮你把钱花在植物上而不是墙上的团队,是真的太可贵太可贵了!!但打探了一下,本地似乎没有这类团队,我家院子又不大,不至于大费周章去外地请施工队伍吧?无奈,就想试试自己折腾。

有点疯狂?反正自家的园子是用来玩的又不是专供别人看的,做的再不济那也是自己的园子,而不是设计师或者别人的园子,大不了就是返工修改,慢慢弄呗。

我喜欢你的观点。我加也是不硬化,自己弄,嘻嘻。  发表于 2019-9-19 10:40
经验老到啊  发表于 2019-6-14 15:39
太棒了,自己园子当然自己玩才符合心意  发表于 2019-6-6 10:30
同感  发表于 2019-5-19 21:06
kbz
赞,太同意啦  发表于 2019-5-16 10:37

想建一个“种出来的”园子,球根、牡丹、月季、绣球一样都不能少哈哈,自己想想都觉得太贪心了......
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

貌似叫个什么雪映桃花........  发表于 2019-5-21 10:22
kbz
这个牡丹颜色真嫩  发表于 2019-5-16 10:38

嘿嘿,想各季看各花啊!

想建一个“种出来的”园子,球根、牡丹、月季、绣球一样都不能少哈哈,自己想想都觉得太贪心了.....哈哈,我也是这样想的,你的已建得很美了,我的还在摸索过程中

同好呀同好!  发表于 2019-5-10 10:36

草坪用的是什么草,草籽还是现成的草坪

现成的草坪,但把混播的冬麦退化掉了  发表于 2019-5-10 11:02

好看,继续折腾。

谢嘞,坚持折腾!  发表于 2019-5-13 09:17

继续——

硬装部分要求简单,操作的过程也就没想象得那么可怕了,再说,所谓自己弄,并不是真的亲历亲为,电源水龙自是请水电工来做,硬化地面找瓦工,翻土清杂之类,都找得着专门工人帮干。订木质花架,厂子包施工安装,买树买草,店家会包种树铺草,“自己”,主要是干个统筹指挥的工作。当然,也充当一下兼职“设计师”