藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 庄之蝶

[全程记录] 建一座梦想中的英式花园-卡缤的小院

太美了!!!

励志大片~~我的榜样~~

两天看了三遍,昨晚看到十二点多,好久没这样熬夜了,今天晚上又看到现在,存了好多图片,您的院子太值得我借鉴了。

紫衣~~ 发表于 2021-5-2 22:50
两天看了三遍,昨晚看到十二点多,好久没这样熬夜了,今天晚上又看到现在,存了好多图片,您的院子太值得我 ...

谢谢支持!大家一起交流建园的经验

看了您的花园,我更不敢收拾我的那个院子里。真的漂亮,真的要用心费功夫!

喜欢就舍得付出,虽然累,但也有乐趣!  发表于 2021-5-19 17:30

留个脚印慢慢学习。

五月的绣球—2021年5月

五月是绣球的季节,围墙外的绣球渐次开放,可惜调蓝不成功,只有从虹越家买的明显是用的调蓝介质,所以终能看到一片清凉。

无尽夏主要种在了围墙外,牡丹的花池里也种了两棵,用于填补牡丹后面花池里的空隙,一棵是去年栽种无尽夏绣球弄断的小枝条随手扦插的,目前还是小小的一棵,一棵是后来又买的,现在已经打花苞了。

虹越家的无尽夏明显是调过蓝的

网上群接龙买的无尽夏我试着浇过一些调蓝剂,但是调蓝还未成功

看着无尽夏开始打花苞,我在想这里也许会成为小区的一道风景

调蓝不成功的无尽夏有开花呈现半粉半紫的现象,不过也蛮有意思的

这处无尽夏的后面栽了三棵蜀葵,目前也在开花,但花都藏在宽大的叶子后面了

花手鞠种在阳光房两侧和客厅窗外的花池里,它的枝杆比无尽夏坚挺,花球硕大,我特别喜欢客厅窗外花池里的那两棵花手鞠调蓝的色彩,粉粉的蓝显得很轻盈,不像水景墙外的无尽夏蓝得有些厚重。

塞布丽娜种在红枫树与阳光房之间的小路旁,粉边的花瓣很漂亮

早安绣球种在入园小路的右手边,它的花型比较特别,目前调蓝也未成功。

红枫树下原来种的是圆锥绣球草莓香草,但我查询到圆锥绣球喜光,就将它移到了户外吧台那边,佳澄就补种在了红枫树下。佳澄的枝型比较矮小,花型不是完全的球型,小花瓣星星点点的平铺开来,别有一番风味。

妖精之瞳是朋友送的,我将它种在了户外吧台左手边,刚收到时是盆栽的,只有几棵枝条,据说是被她家里的猫祸害了,所以不甚强健,下地后长势明显好转,现在也开始开花了。

妖精之瞳的花瓣也有些特别,调蓝有了一定作用,但也还不完全

移过来的圆锥绣球草莓香草的就种在妖精之瞳的左手边,现在已经在打花苞了,户外吧台右边的石灰灯也在打花苞,不过圆锥绣球的枝条有些细,我有些担心支撑不了它的花球。

赞: 5.0
赞: 5

五月的花事—2021年5月

五月除了绣球外,其他的花儿也在陆续开放,首先就是月季,橘色系的月季我特别喜欢夏洛特夫人,它的花型真的很美。

蜂蜜焦糖的花要小一些,因为我还没住过去,所以一直没看到它盛开的景象,总是只看到它的花苞。

种在花园阳光房左侧的莫奈也是一个勤花的劳模,它的花瓣色彩缤纷很特别。

红龙也开了,花瓣层层叠叠的,很饱满

拱门边的蓝色阴雨花也很勤,但也许是因为太勤花的原故,还没能爬上拱门

你的眼睛是一款特别的月季,不知是不是我的错觉,我感觉它的花越开越小,颜色也越来越淡

飞燕草还在持续开放,长长的花序在花丛中显得很优雅,只是最近风雨频繁,花瓣蓄水后在风中容易折断,总是坚持不了太久,让人很遗憾。

早春的球根花卉基本都谢了,五月初玉米百合开了,然而花杆太细,没几天就折了,花儿倒是很精致。

金鱼草边开边长,个头都长到1米多了,如果没有棍子支撑就会伏倒,组花境枝型不好控制,我今后准备淘汰掉。

太强健了,高挑得都可以和树比肩了(左边那棵是玉兰树)

橙之梦渐渐丰满,种它的花盆里居然自发了矮牵牛,而且还欣欣向荣的开放了,意外的惊喜。

播种的白色紫眼的蓝目菊也开了,这是我比较喜欢的色彩,感觉很清新。

五月树下林阴处的洛新妇也开始开花了,我发现这是一种比较强健的植物,所以前后栽种了好几丛。

洛新妇的新叶毛绒绒的

我心心念念想种植一条熏衣草小径,不过熏衣草播种太难了,从去年底到现在才好不容易在红砖小径两边完成定植,刚定植时苗太小了,我都有些担心无法成活,还好进入4月后熏衣草的长势开始加快,现在第一批种植的已经开始开花了。

进入五月,我最大的任务就是将水景弄好,去年在水景墙下种植的睡莲科罗拉多现在又开花了,补种的睡莲也在打花苞;冬天因为没时间管鱼池就放干了水,五月我们将鱼池清洗干净放满了水,现在鱼池的水循环和过滤都弄好了,每天定时过滤循环和加氧,前几日测了一下水质应当可以放鱼了;水植池里放了6个大缸,分别种了三棵荷花、三棵睡莲和一缸西伯利亚鸢尾,目前只有一棵荷花没出芽,西伯利亚鸢尾不知道是不是水深了点,长势堪忧,有一棵挂了,另一棵也快挂了,只有一棵可能是放水前叶子长得比较高,所以还比较坚挺。

花园里的植物一天天丰满起来,不过因为是第一年,很多植物的习性(比如开花的时间、株型的大小等)都没有摸清楚,郁金香的球根挖出来了,有一小部分也许能够复花,暂且保留吧!空出来的地还没想好种什么,所以花境的搭配还是一个很长的过程。

花园阳光房的左、右两侧分别各种了四棵大丽花,现在有部分打花苞了

蓝玛花败了,剪了花后正在蓄积力量,其他的玛格丽特菊正在爆花,而角堇依旧灿烂

买了三只小松鼠放在桂树上,让花园看起来生动活泼不少

前院花池里百合有很多花苞,但愿别像去年秋天那样无疾而终

池边的唐菖蒲长了老高,可惜没看到花苞

穗花牡荆有花苞了,很期待

卡缤小院的六月

进入六月天气开始炎热,绣球花已经开败,我给它们剃了个头,希望再过一两个月可以看到别一茬花,而圆锥绣球却是正当时,不过石灰灯和草莓香草开出了同样的花色,不知是品种搞错了还是其他什么原因导致的,不过能开花就好。

前院花池里的百合终于开花了,单瓣的、复瓣的、白色的、粉色的、黄色的好不热闹,仿佛要把去年没能开出的花都攒起来一齐开放,美中不足是花序太大花杆太高,不得不把它们绑在撑杆上,姿态有些受损。

今年我在阳光房两旁种了8棵大丽花,其中有两棵没成活,我又补种了两棵,现在也相继开放,虽说买的时候就有说明有些花高可达1.2米,但我还是低估了它们的生命力,高的那棵已经达到了1.5米,和百合一样花大枝高,不用撑杆绑扎很快就会折断伏倒,加上端五前后雨水太多,更是雪上加霜。

园路两旁的薰衣草长得愈加强健了,薰衣草小道初具规模,种在牡丹旁被称作薰衣草树的穗花牡荆也开花了,紫蓝色的花序给夏日带来了一片清凉,同样是紫蓝色花序的鼠尾草和穗花婆婆纳也在开花,穗花婆婆纳是我用种子播种的混色种,没想到开出了我喜欢的紫蓝色系,算是意外的惊喜吧!

薰衣草

穗花牡荆

鼠尾草

穗花婆婆纳

播种的贝壳菊和金鸡菊也开了,贝壳菊光看小花朵是比较精致的,可是整株的姿态实在是不敢恭维,我等它开过这一波花就准备淘汰了,金鸡菊的姿态很美,看起来很轻盈。

贝壳菊

贝壳菊的枝杆很奇特,而且整株都歪东倒西的,不拿个杆子绑上就立马伏倒

金鸡菊

松果菊是很漂亮的花园植物,当时我种了三棵,有两棵没发出来,后来又补种了三棵,现在开花的只有夏日鸡尾酒,其他的好像也在打苞了,虽然只是开了一个品种,却也已经让人很惊艳了。

六月的唐菖蒲是浓烈而艳丽的,身姿出乎意料的高挑,让我一度怀疑我对唐菖蒲的认识是不是有什么偏差,唉!看着它们鹤立鸡群的在风雨中摇曳,不堪雨水的重负折断花茎,心疼无奈之际只得在给它们绑上撑杆的同时剪下折断的花枝插瓶,算是发挥余热吧!

去年种的美人娇终于也开了,在水植池边很符合我的预期,等到旁边的无尽夏绣球长大,那一块应当会比较丰满吧!

园路尽头圆形石质平台边的风雨兰也零星的开了,目前还不能形成规模,等待吧!相信时间会给我们一个很好的答案。

户外吧台前的铁线莲也在逐渐爬上了铁艺栏杆,右手边的新㓜紫立枯病挂了,我补种了棵铃铛铁线莲,据说铃铛铁线莲不怕立枯病,左边的㓜紫、中间的多蓝和薇安都开得不错,我还给㓜紫和薇安压了枝条,期望来年多发几支,围栏边上的铁线莲也相继开放,其中前院的开的最好。

待铁线莲爬满铁艺栏杆是不是会很壮观?吧台两侧的紫藤也已爬到廊架顶边,明年是不是就能在廊架顶上盘绕了?

夏日时最让人欣喜的是水池里的水植,水景墙下的粉色睡莲科罗拉多也已经开第三朵花了,旁边深红色的睡莲奥毛斯特也开了一朵,边上的荷花也在打花苞;水植池里的景象就更美了,睡莲的叶片长的很繁茂,粉黛也开了一朵,荷花也早早的挺出了叶面,可惜盛开时我们没在,最后看到的是雨后伏倒的残荷,用杆子撑起来赶紧拍了张照,花瓣就在一阵风中坠落了,只余一个青黄的小莲蓬,还好边上又长出了一个花苞,希望下次能看到美荷的盛放。

水景墙下的科罗拉多

晴天里居然拍到了它的倒影

水景墙下的睡莲奥毛斯特

水植池里的睡莲粉黛

水植池里的荷花,开花的颜色有些带黄色和粉色,我有些搞不清楚是什么品种了

花园在一天天的变化,每一朵花儿的开放都给我带来惊喜,而日子就在这不断的惊喜中渐渐充实。不经意间向日葵开了,长了有2米来高;去年几乎挂掉的蓝雪花也开了,但是枝形不太好,如果明年还没长好,我准备拨了新种一棵;种在草坪里的芝樱也开了(我是锯了过滤用的110排水管嵌到草坪里种的);百合下的玉簪也打了花苞;菜园的新种的三角梅画报和暗斑柠檬黄也开了(去年种的绿樱和大花撑挂了),种下的菲菜和香葱一直在吃着,黄瓜也当水果吃了好几个了,西红柿和土豆也即将成熟,满满的都是收获的快乐!

向日葵

蓝雪花

芝樱

玉簪

三角梅-画报

土豆

黄瓜

西红柿

蓝玛的花谢了,我给它们修了一下枝条,发现一些伏倒在地上的枝条居然长根了,我剪了不少种在枫树下的小径两旁,希望能活过来吧!角堇和六倍利开的已经没有了形像,我将它们都剪了,结果发现角堇的下面已经自播了无数小苗,很期待它们再次盛放!

你的草种子哪家买的!我买的长出来比韭菜都高