藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 庄之蝶

[全程记录] 建一座梦想中的英式花园-卡缤的小院

九月-我的阳光房及花草植物

九月-我的阳光房及花草植物

九月是一个秋高气爽的季节,也是一个丰收的季节,花园的建设已经进入到了尾声,只剩下户外吧台还没有安装了,最让人开心的是我的阳光房建成了。

之前邻居也在建阳光房,结果被别人投诉,和物管进行了几个星期的交涉,好不容易才得以建成,因此当我开始建阳光房时就一直在提心吊胆的,生怕有人不爽来投诉,结果建设过程风平浪静,一个星期就建好了,真是出人意料!

象牙白的阳光房是按照我设计要求来做的,花园阳光房的面积不大,只有约10个平米,小小巧巧的在花园里看起来很精致!

院里的枫叶本来已经绿了,我们摘了叶子后,现在又长出了红叶,映着阳光房是不是很美?

车库后面的阳光房也是按照我的想法来建设的,有了它室内、室外有了一个过渡地带,我们也有了一个品茶的地方!

秋天是种芍药和牡丹的季节,我买了三棵牡丹、二棵芍药种在了车库前,又买了三棵美人蕉种在水植池旁,已经过去两个星期了,牡丹的芽还是绿的,想来是活的,但愿明年春天能看到它的花儿吧!

美人蕉种下后没什么变化,不知道能不能活下来!

前院花池里的土上星期我们用营养土、羊粪和细沙进行了部分改良,种了点百合,因为花池比较宽,为了方便操作,我们在花池里放了五块花岗岩石块用来垫脚,这星期又将家里的蓝雪花移了过去,种在了水景墙边的花池里,希望来年那里能开出一片清凉的蓝雪!池的边沿我们种上了家里移过来的葱兰(在家里一直装菜没开过,不知道是不是真的葱兰,先种下吧!来年再观察,如果还是没开花就要考虑淘汰了)。

本来是想在花池里种酢浆草和风雨兰的,然而一个星期的雨使得花池里积了不少水,我们发现花池忘了留排水孔,所以酢浆草和风雨兰我就种到了小桥的两边,这里我准备找打孔的人来打两个排水孔!

虽然花池里积了水,但百合这里还好,居然还出了芽!

蓝雪花是以前我用种子播种的,已经有几年了,在家里阳台上是开着花的,因为移植我们将花朵都剪掉了!

池子里的睡莲开了,不过一星期后就沉下去了,毕竟是秋天了!

水竹在这里发展得很好,边上的再力花长势有些缓慢!

种在小桥边的酢浆草和风雨兰,因为球根都比较小,所以种得有点密,等后发展好了再考虑移植!

当初买来的碗莲种子发芽后我种在了鹅卵石的花盆里,现在也长满了碧叶,可惜今年是开不了花了!

菜园砌好后,上星期我们播种了大蒜、小香葱和鸡毛菜,现在都已经发芽了,这星期我们又种了点韭菜,说不定过年的时候我们就能用韭菜来包饺子了!

上星期我们将家里的两盆三角梅移到了菜园的围墙下,加上在网上买的别外两株三角梅,菜园的围墙下就种下了4个颜色的三角梅:樱花粉、橙红、紫红和大红,希望明年能看到三角梅的花墙。

这星期我买了一棵香水柠檬的小苗种在菜园拱门边,本来是想种在靠廊架那边的,但那里20CM以下是下水道的井盖,所以我们就只能种到拱门这边了,不过还是留出了种藤月的位置,据说柠檬树是驱蚊的,种在这里但愿户外餐厅能少一点蚊子。

花园里的植物渐渐丰富起来,这星期过去的时候有一棵丹桂居然开了花,可惜另一棵没有开花的迹象,无花果现在又开始结果了,看样子在冬日来临前我们还能再有幸品尝一次。

赞: 5.0
赞: 5
超喜欢这个阳光房。  发表于 2022-10-10 16:19

最喜欢姐姐这种建院贴,仔细研读下来,坚定自己的梦想。

请问下花房是用单层玻璃还是双层玻璃?

Ymdmm 发表于 2020-10-4 18:27
请问下花房是用单层玻璃还是双层玻璃?

花房是双层中空玻璃

期待更新哦太漂亮了

十月、十一月_劳动快乐

从十月到现在每个周末我都是在繁忙中度过的,感觉时间不够用!
    因为十月有8天的休假,我早早就将自己的时间安排得满满的,首先是种花,花园三宝(绣球、月季、铁线莲)我都已经预定好了,就等着休假来种:
    绣球我是分别从群接龙和淘宝上定的,品种有无尽夏、花手鞠、草莓香草、石灰灯,朋友后来又送了我一棵妖精之瞳,无尽夏我全部种在了围栏外的花池里,花手鞠种在阳光房两边及客厅窗外(客厅窗外的花池因为屋檐水太多积水严重,准备等到雨棚安装完成后再种),草莓香草种在枫树旁,石灰灯种在户外吧台的右面,妖精之瞳种在了户外吧台的左边。
刚收到的绣球一字排开,很是壮观,几盆大的是虹越家的苗,其中包括了四棵无尽夏和四棵花手鞠
大的无尽夏我种在了水景墙下和大门边的花池里
    小的苗我全部种在了围栏外,其间挖坑还挖出了一块巨大的石头,合了两位男士的力才得以搬走,养护期间我还发现了不少蜗牛,又赶紧洒了点杀蜗牛的药,期待明年能看到一片花海!
    月季是在天狼和晴天月季园买的,品种包括了粉龙、红龙、大游行等20多个品种,大部分是藤月,也有几棵灌木月季。天狼家的月季就不用说了,苗情很好,晴天月季园是一位花友推荐的,价格比较便宜,是从宿迁发的货,当时我还有点担心,不过除了苗小一点,目前看来也还是不错的,至少大游行是带着花来的错不了,现在又有一棵叫蜻蜓的开了花,看起来也没错。

藤月我是打算全部种在园内围栏下的,两棵白色的种在了水景墙边的花池围栏下,与蓝雪花作伴,围栏的两个角种了安吉拉,粉色系的我从大门围着阳光房种了一圈,用粉龙和其它多季节开花品种的粉色藤月交叉种植,以防止粉龙花季过后这一面围栏无花可看的情况,以枫树为界接下来是红色、橙色和黄色系的藤月,与邻居接壤的南围栏下是一排大游行,菜园的拱门下种的是夏洛特夫人,车库那边的拱门下种的是蓝色阴雨,是唯一的一棵蓝紫系的藤本月季,效果如何得等到明年验证了。
晴天月季园的牙签苗确实很袖珍,这是10棵龙沙宝石,目前都活着
带花来的中苗也还不错
目前种在围栏下的藤月状态都还可以,大多数都在长新枝了!

晴天月季园送了几棵月季,我种在了菜园拱门外紫藤的前面和枫树的下面,种在紫藤前的已经开花了,粉色的不知道是什么品种!
蜻蜓是我买的中苗,是带紫色的花,目前也开了花!
    铁线莲我在虹越家定了8棵,当时没注意是预定,所以现在都没发货,后来我就在群接龙里又定了8棵。两棵白色花瓣紫色花心的屏东铁种在了车库旁的拱门下,与蓝色阴雨配起来,一个爬拱门一个爬拱门边的白色围栏;两棵粉色的乌托邦种在菜园的拱门围栏下;浅粉的美好回忆和西瓜红的小美人鱼种在了菜园与邻居接壤的围栏一角;多蓝和新幻紫种在了户外吧台下,那里我计划是以白、紫、蓝为主色调,一共种五棵小铁,两边是幻紫和新幻紫,多蓝在中间,从浅到深向中间集中,形成一个渐变色,其他还没到的小铁我都用小标签定好了位,不知道明年能否给我一个满意的结果。
    紫藤是我心心念念一定要的种的,怕买错品种我就在虹越家定了三棵丰花的小苗,据说丰花可以一年可以开两次,只是苗真的是太小了,想要它爬上我的廊架不知道需要多少年!
车库旁的白木香也已种下,原来种下的美人蕉也发出了新叶,有一棵牡丹也长了叶子

车库旁的花园拱门是十月国庆期间安装的,这个拱门安装了一个月亮门,与门内的阳光房相互映衬,想像着再加上花叶一定很美!

十月、十一月是我计划种树的时节,因为本地没找到我需要的苗木,树苗我都是在网上购买的,果树品种有葡萄、车厘子、杏子、山楂、西梅、石榴,砂糖桔,昨天又到了一棵黄桃,还没去种;花树有玉兰、蜡梅,明年还准备种一棵黄角兰,目前大多数的树苗都是光杆,也不知道能不能活。
葡萄种在烧烤台的后来,一棵金皇后一棵黑美人,期待它们爬上我的廊架

车厘子种在菜园与邻居接壤的围栏下,一棵是早美一棵是拉宾斯(授粉树)
杏树种在了菜园拱门靠围栏的旁边
砂糖桔种在南围栏下,砂糖桔来的时候带了果子,我剪下来尝了一下很甜!
西梅和山楂种在了阳光房的背面
山楂目前正在发芽,也不知道好是不好?
石榴种在了花园阳光房的左侧
玉兰种在了樱花树的前方,就一根独伶伶的光杆,蜡梅种在了池塘小桥的左边
    十月到现在我陆陆续续买了不少花,总是想早一天将我的花园丰满起来,因此我重新规划了一下种植区,将原来的草坪进行了缩减,重新圈定了草坪的范围,取消了一些尖角使得花园里的线条圆润了,也方便了今后花境的种植。
    为了种植,我在花园里新增了一条小径,用修建菜园剩下的的小青砖和花岗岩铺就,因为材料有限只铺了花园阳光房右侧和背面,左侧还差点小青砖,等有空了再去买。
阳光房周边的草坪取消,两边圈出了花卉种植带
阳光房前左右的小花境正在逐步形成

沿着鱼池和户外吧台的边上也开辟了种植带

菜园的拱门内在一处小花境已经基本种植完成
廊架的沿边的种植带也已种上了不少花卉

户外吧台的铁艺栏杆是我亲自取样定制的,先前施工方给做了一个超难看的,幸好尺寸不合安装不了!
    鱼池边有一处深凹的井盖,也还可以种点小植物,我用鹅卵石围了一个圆形的种植区,放了一个倒盆准备种六倍利
    花园南角的大树下我用挖出的多余园土堆了一个小土丘,准备在那做一个小花境,目前只种了小香松和湖蓝柏,一不小心买的都是袖珍级别的小苗,唉!成形够得等了!
花园圆形休闲平台的周边也都陆续在种花草,金鱼草是我播种假植后移栽的

小桥两边原来种植的风雨兰和酢浆草都出芽了,有两棵酢浆草已经在开花了

阳光房的一角我种了一棵十八学士茶花,买来时花苞就是满满的
前院花池里的百合在不知不觉中已经打了花苞

之前播种育苗的儿菜发了太多的苗,我送出了大部分,其他的栽在了菜地里,现在也长大了

十一国庆的最后一日天气晴朗,我们将小卡缤带到了花园,它在里面一阵的疯跑,明显是喜欢上了这样一个宽敞的空间,只是我们一阵心惊,我的花花和我的菜哟!都要被祸害了!!
小帅哥一脸得意,要是再翻个身我的蓝玛立马完蛋!

赞: 5.0

最理想的花园也不过如此啦,楼主太厉害了,加油。

灰灰爱花花 发表于 2020-11-17 15:50
最理想的花园也不过如此啦,楼主太厉害了,加油。

花草还没有种好,还看不出效果,我正在努力

楼主的大园子越来越漂亮了,期待花开满园的一天。

建议楼主在铁栏杆里面种蓝雪花,开花的时候垂到外面,蓝色的瀑布非常漂亮。

水景墙边的栏杆里就种了一棵蓝雪花  发表于 2020-11-23 11:25
回复 支持 1 反对 0