藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 庄之蝶

[全程记录] 建一座梦想中的英式花园-卡缤的小院

供参考

冬天不影响阳光吗?朋友家上面是电动遮阳布,可以伸缩打开或关闭,我觉得也不错。  发表于 2022-10-10 15:52

去年建设当中

你的玻璃房很漂亮,造价要多少钱?下面柱子是钢结构吗?  发表于 2020-3-10 14:55
很漂亮呀!  发表于 2020-3-10 10:37

全铝合金,成本不低,不含土建部分,地面铝合金部分花了十万出头

雨霖铃2009 发表于 2020-3-10 15:04
全铝合金,成本不低,不含土建部分,地面铝合金部分花了十万出头

好贵啊!你家顶是什么材料的,我看不像是玻璃的!

庄之蝶 发表于 2020-3-10 15:37

铝合金是比较贵,因为阳光房有20平方,也比较高,所以用的是锻铸铝,厚度比较厚。
屋顶不要用玻璃为好,夏天顶上阳光直接照射,温度高得吓人,及时洒水降温也不解决问题。玻璃顶还有
一个问题是要经常清洗顶部,不然灰尘和树叶落在屋顶上很碍眼。
我定做铝合金的时候,就跟厂家说好了,把玻璃顶换成铝合金条,条状的,条板和条板之间的槽口相扣,
条板之上铺装xps隔热板,上淘宝搜的本地店家,送到家里花了500多元。
为了美观,隔热板之上铺了塑料草皮,也是淘宝买的,只是不要买一平方2、3元的那种,经不起晒还掉粉。

赞: 5.0
赞: 5
阳光房主要是冬天放花的,没有阳光觉得还是有欠缺。  发表于 2022-10-10 15:55

码了半天的字,跑没了。重新写:
我的铝合金阳光房面积算大的,有20平方,所以出于安全考虑,用的材料比较厚实,支撑部分用的是鍛铝,特别贵。
屋顶在设计时就跟铝合金厂家说好了用铝合金条板,条板和条板板之间的槽口相扣。密封性挺好,打好胶,能做到不漏水。
在条板之上在铺装xps隔热板,买5cm厚的(越厚越好),(我在淘宝搜本地卖家送货上门,500多元)
隔热板之上加铺了一层3cm的塑料草皮,为了美观。也在淘宝买的,只是注意不要买一平方2、3元的那种,不耐晒,还掉粉。
阳光房从去年底开始使用,利用率还比较高。最近天晴时,阳光房温度比室外要高出5度以上,可以想象如果不铺隔热板,基本上夏天不能
呆人,即使有空调也不管用,在铺隔离板之前,我感受过了,顶上的热气直扑下来,像蒸桑拿。

还有一点建议,不知你家鱼池建好了么?如果来得及的话,强烈建议铺上HDPE防渗膜。我家鱼池建好之后漏水越来越严重,成为这次
花园改造的重点。现在铺了HDPE防渗膜彻底解决漏水问题。

鱼池我这边是混泥土整体浇筑,做了防水的,应当不会有问题吧!  发表于 2020-3-11 11:38

好棒,楼主加油,疫情过去了,我也要跟上楼主步伐了

痛并快乐的建园过程——小区解禁,花园继续
    不知不觉中时间已经过去将近3个月了,3月底疫情缓解,小区解禁地,花园的建设得以继续。
   一、种树
   在花园基建的时候我拨除了几棵比较占地方的大型灌木(好像是石楠),只保留了三棵高大的桂皮树、一棵琵琶树和两棵桂花树。在原来的计划里,树应当是在2月份种下的,然而因为疫情的缘故一切都耽搁了,本以为这一等就要到秋天了,但3月26日园区解禁,朋友送了我两棵丹桂,于是又开启了我的种树之旅。因为原来的桂花树枝型不太好,我索性将原来的两棵移走,换上了这两棵丹桂,又将家里的无花果和花石榴移了过去,老公的朋友4月中旬又送来了一棵红枫、一棵银杏和一棵晚樱,到此观赏型的树基本到位。
  原来的桂皮树、琵琶树也许在移种的过程中伤到了,恹恹的好像随时有挂掉的可能,我买了点营养液给吊上,琵琶树的效果比较明显,这几日发了些新芽,桂皮树没什么变化,我们对它们做了些修剪,但愿能挺过来吧!

丹桂

丹桂

红枫

红枫

银杏,可惜树型不好!

银杏,可惜树型不好!

晚樱

晚樱

二、园路
    花园里的园路目前是四种,已全部建好:
    1、红砖路(之前已经铺好)

红砖路

红砖路

2、菜园里的矩形青石汀步   

菜园的矩形青石汀步

菜园的矩形青石汀步

3、户外吧台前草坪里的不规则汀步

不规则汀步

不规则汀步

4、阳光房前草坪里的圆形汀步   

圆形汀步

圆形汀步

三、水景
    园内的水景设计了两处:
  1、前花园的水景墙,贴砖的工程已全部完成,原设计是用米黄洞石来铺贴池壁,但能找到的米黄洞石都有些泛白,我感觉视觉效果不太好,就找到了一种米黄色的大理石来替换,拱形墙内是用10*10CM的菱形铺贴,水池内是2.5*2.5CM小马赛克,喷水花是在网上定制的,安装上后整体感觉不错。

水景墙装上了喷水花

水景墙装上了喷水花

2、鱼池做了黄蜡石的围边,流水罐用的是我在网上订的酒壶状的红陶凤瓶,流水罐的安装我感觉出水口太低了一点,没有体现出凤瓶的美,不过已经装上了没法改了。五一小长假我在水里加了10斤白醋泡了三天脱碱,现在重新洗刷干净泡上水,由于围栏和大门没装,暂时不考虑上过滤,等它自然长青苔吧!

鱼池

鱼池

流水罐

流水罐

四、草坪
     因为装修还在继续,短时间内我们还没法考虑种花,但又不想浪费时间,所以想先将草坪培植出来,本地的草坪都是马尼拉草,园区里都是我不太喜欢,就买了两种草籽(结缕草和地毯草)自己播,首先是园外的绿化带,计划是用来种绣球的,现在先保土种草吧!否则光秃秃的不好看还起灰。
    有想法是一回事,做起来又是另一回事了,因4月13日要安装入户门,我索性请了一个星期的休假,顺便种草,种草得先除草、松土、平地,这个工程那叫浩大,对于我们这种长期坐办公室的人来说,不得不说是一次严酷的考验,我花了两天时间才清完了绿化带的杂草,撒上了结缕草,覆盖上地模,浇透水等待结果。全般酸痛的我这一刻终于体会到了农民伯伯的辛苦,也深刻的了解了什么叫靠天吃饭,之后的日子我无比的希望天天下雨,因为休假结束后我没有时间再过去浇水了,好担心草籽无法如期萌芽!
    五一小长假,我计划着将园内需要种草坪的地方也清理完毕撒上了草籽,因此买来了隔草带,花了三天的时间和家里人一起完成了园内的草坪种植,阳光房四周撒的是地毯草(地毯草的种子比结缕草要大些,不知道植株是不是也会大一些),吧台四周的草坪是混播结缕草和地毯草(不知道这样会不会好看,全当实验吧!)。
    天气预报说五一小长假天天有雨,我满怀兴奋的想这可是帮了我了(讨厌下雨天的我从来没有如此盼望过下雨)

安装隔草带,除草平地!

安装隔草带,除草平地!

绿化带

绿化带

在这辛勤的劳作中,最让我开心的就是绿化带的草籽发芽了,细细的柔柔的一片,还有我趁着休假撒下的小白菜和种在墙根的五叶地锦,都在这段时间展开了枝叶,这就是劳动的快乐吧!

小白菜开始发芽

小白菜开始发芽

种下的五叶地锦开始萌芽

种下的五叶地锦开始萌芽

叶片展开,确实是五叶的,只不知秋天会不会红!

叶片展开,确实是五叶的,只不知秋天会不会红!

绿化带的绿意已现

绿化带的绿意已现

细细的结缕草

细细的结缕草

建园不只在于园内美景的欣赏,更因为这些美景后面灌溉的汗水让我们记忆深刻:
    痛并快乐的建园过程   
    每一颗种子萌芽时的喜悦
    让我们感受造物的神奇

赞: 5.0
赞: 5