藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 不叫毛毛姐

09毛姐家花 - P176 眉刷毛万年青

毛毛JJ难道清明假还在放??????
怎么不见人咧。。。。。。

年岁见长。于是慢慢地的觉着真有了些越来越依恋家里的感觉,觉着出门在外,哪里都没有自己家里来的好,甚至连妈妈家感觉也慢慢的住不习惯了。

假期里,更多喜欢宅着了。偶尔也会想着要出去走走,外面春光那么美好,乡野桃花红李花白,山上杜娟花映满山头红,田野里开着成片成片的油菜花,催醒人间四月天。

和蛋爸说,不行的,这个假期我们不能去绩溪。今年奶奶新坟,清明是要回家扫墓去的。

要回家去的。然而心里明白的紧,那家已不再是我真正意义上的家了,只是我妈妈的家。都说女儿只是家里的客人罢了,那么假期里,女儿只是带着自家的男人和孩子,以客人的身份,去看望下我的父母,或者还象这次,只在清明的假期应景应节而去。

忽然想起已是多久没有享受过岛上静寂悠黑沉沉的夜了,也有很多年再没有在春天的清晨,在妈妈家竹林里布谷鸟欢快低婉的欢鸣声中醒来了。那样的日子,永远留在了姑娘情怀深处。往包里塞了两本小说,那么留宿一晚好了。那样的春天岛上漆黑寂静漫漫的长夜,是极适合看《后宫》这样诗词歌赋凄清哀婉华美词藻的小说的。

妈妈家门前地里的油菜花亦是成片的金黄,不时有同款的只是白色的菜花间或期间,颇为点缀。蛋爸不做农民已经很多年,居然还能认的出来,那是成片的萝卜上蕻开的白花。山脚下的果园开满红色的桃花和洁白的李花,风轻轻吹来,噗嗉嗉片片迎风飞舞着轻轻飘落。

处处见飞花,空气微凉。和着些微的花粉芳香,却是如此的清澈与纯净。我扭身,笑对站立一旁的蛋爸,说,何必费心开车大老远,定要跑去绩溪,或是婺源这样的地方看油菜花呢?春天的景色这里不也是极美的?!

沿着山脚小路,经过一池碧清漾漾的水库,水库的上面便是爷爷奶奶老太太们的家了。祖墓依山傍水,小溪轻快流潺,映山红开得穴周的山坡,四处菲红。爸爸已经把爷爷奶奶的墓穴周边,整理的干干净净。嬷嬷表姐们,依次摆开瓜果糕点,点上香火和红烛,几家的小女儿们欢快的象百灵,跑在溪边采杜娟。

柔声一个一个唤将过来,让她们学着我的样子,双手合十,诚心祈拜。我一向都不贪心,所求的依然只是家境和睦孩子平安家人都健康,安好即是平常,平常亦何尝不是一种福份。爷爷奶奶和祖上的太太们,只是安安静静的听着,穴前红烛,爆着噼噼啪啪响,长香燃尽香灰久久不落,烟雾燎绕。若他们底下有知,又何尝不晓我们后辈安好,即是他们家门前便不会冷落。

妈妈辛苦一早,置办了一桌子好饭菜,伺候大家吃好喝好。午后的庭院悠闲又安谧。屋后山坡下老庙里越剧老百花们在唱包戏,不时隐约传来胡琴和越剧的伊呀声。竹林里的鸟儿们轻快婉鸣的一唱一和。家养的公鸡不时咕噜咕噜地叫。一朵香柚树的花轻轻地落下树来,刚巧落在我的脚边,清香洁白。

想起了去年的此时,那日亦是午后,我在等待出租车来接我们的间隙里,静静坐在庭院里陪我九十多岁的老奶奶晒太阳。也是一朵洁白新香的香柚树的花,无声无息地随风飘落下来,刚好就落在了我的脚边。脚边亦是很多已经打包好了的物件,整整齐齐等待司机来接我们,回我们自己城市里的家。

难得这个清明没有下雨。午后的阳光下,感慨、怀念、回忆、留恋,还有无比的珍惜,再多的感怀都没有用,要走的终是要走,我早已嫁走,如今奶奶亦已故走。

很多年前听作家陈村说起他的女儿,他说其实女儿也就是我家里的客人罢了,只不过这个客人在家里住的日子稍稍长了些而已。

而在那之前,更早些年的时候,我家里那慈祥可亲的老奶奶,在劝慰唠唠叨叨??嗦嗦不耐烦我待字闺中的我妈妈的时候,早就已经说过了那句话的。她淡淡地劝我妈妈说:你就不要再烦她了!二十来岁的姑娘现在也已经是个客人一样的人了,早些晚些她总是要走的了!

早些晚些总是要走的,回来自己的家。轻轻推开露台的门,春光刹那四处流泻。这个季节,毛姐家的家花又岂会只让外面的野花独美,牡丹娇媚,叫醒人间四月天。

眼见着开得一日一日的鼎盛
一日一日的雍荣华贵起来

都道谷雨三朝看牡丹!
谁说牡丹迟开不争春?

天,被陶醉了,4月的天,加淡淡的忧.
毛毛姐,中毒了.

你的牡丹开得真好看,我又中牡丹的毒了,毛毛妹妹的百花园又要争奇斗艳了、、、

原帖由 rourouxiyu 于 2009-4-9 12:57 发表

草妹妹最近在忙什么呀,把你的美园发过来吧、、、等着看、、、

柔姐呀,好久没消息了,抱抱
幼儿园级别的发图限制太多,我懒啊.

读毛姐上篇的文章,文字言语里,不止是深情了....
常也有这样的感觉,去妈妈家里只是过客,坐坐这边站站那边,心却留不下,转个圈儿就会摆摆手给他们,回了回了......
而一进自己的家,两个字:贴实.
看美花又看美文,过瘾呀...