藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: swansea

[经验交流] ★为闲看花开花落,懒人也辛勤——懒惰美娘的菜鸟阳台花事★心碎的杀手

花花现状

4月9日

09年夏,我的毒瘾达到高潮,然而预产期来临,终于迫使我放弃了。当时已经从网上团购了5棵百合球根,最终还是在到货之前把订单转让出去了。我的中毒经历在此暂停。

09年9月份,我刚坐完月子,花花都已经奄奄一息。我当时还发帖求助,希望能挽救。但后来的事实证明,做完月子绝不代表我可以继续自己的爱好。整日纠缠在女儿身上,没有精力做任何事。我的花花只能扔在阳台上让他们自生自灭。经历一个秋冬,有些死了,有些还活着,有些仍然是奄奄一息。今年春天,我产假结束开始上班了,宝宝也大了。我终于可以偶尔有空照顾一下我的花了。

决定从现在开始写养花日记。督促自己好好照顾我的花宝宝们,好好绿化我的家~

先介绍一下我家的养花条件:一个朝南的全封闭阳台,但是东西两侧都有伸出去的墙挡住,所以光照其实很差,夏天太阳高的时候基本晒不到阳光,只有冬春季节的中午可以晒到。所以我曾经疯狂搜集对光照要求不高的花。不过我最喜欢的,还是那些需要光照的花,只有这种花,才能开的够茂盛!另外两个室内大飘窗,一个朝正南,一个西南转角。三处的日照可以互补。但目前室内飘窗只放过观叶,草花总觉得不适合放在室内~ 等将来养得好了可以考虑偶尔搬到室内美化环境。

下面说一下我的花花目前现状:

一盆茉莉,也是去年买的苗。刚栽上开花不断。后来疏于养护也枯了不少。茉莉不是很要修剪的嘛,所以前两天我就把它狠狠地修剪了,希望它还活着

一盆栀子,跟上面两个一起买的。开过一些花,但很快就开始黄叶子,不知道是不是因为没施肥。我把枯叶子摘了,有几根被摘成了光杆,只有一两枝上面还是绿的。那几个光杆我一直指望它们到春天还能发芽。可是今年开春看了看,我觉得没希望了,枝子折断了看,里面都是枯的了。犹豫再三,我还是狠狠心把这些枯枝子全拔了。很大的一棵栀子现在变成了小小的一株,希望它能活过来

一盆食用玫瑰,是去年买的苗,严重怀疑给我发成月季了。栽上之后一直没有长叶,我以为早就死了,没想到今年开春发了很多新枝,我现在把它搬到空调机位上晒太阳、吹风去了

这3棵我觉得都属于植株本身即可供欣赏的,并不要求花一定要开的多么繁盛。所以茉莉和玫瑰本来需要光照,我还是把它们买回来了。而且茉莉和栀子应该是适合当地气候的,我觉得只要随便开一点花,也会有满室的香气,我就很满足了。玫瑰纯粹是我的一个情节,希望能让我泡一杯玫瑰花茶

一盆朱顶红。我研究的结果这花是喜欢日照的,而且我对它也不是特长草。不过这棵是买花店主送的。开始只随便的栽在一个小盆里,种上之后狂长叶子。长得极为高大。看着其它花花都相继离我而去,就这朱顶红给我面子,我也就给它换了个大点的盆。经过一个冬天,老叶子虽然没枯,但也没精神的倒下了。我还以为它也牺牲了呢,没想到冬天过去了仔细一看,中间又发新叶了。我立马把老叶子全剪了。剩下里面的小叶子,绿绿的,等待它开花的样子

一盆小天,地平线,是从淘宝上买的扦插小苗。没想到这东西真是好养,手指大的小苗现在成了大大的一盆,去年开了好久的花,今年花苞又长满了 等这批花谢了,再考虑一下要不要修剪一下,不知道小天要养在什么样的盆里更好看呢?弄个长条盆多种几棵好不好呢?

两盆非洲凤仙,一个买的扦插小苗,一个自己秋播的种子。这东西看来也挺好养的。都没怎么管它,还以为早死了呢,没想到又开满花了。可惜就是没有好好养护,叶子边缘全焦了,很难看,柱形也长得很难看,从来没修剪过。过两天试试能不能修剪一下。

室内还有吊兰、滴水观音、绿萝、水培的富贵竹,这些个就不说了,超级好养的。冬天有点打蔫,开春了,应该能恢复生机了吧!前两天往水里插了几个小吊,才过1天就生根了,真是生机勃勃啊  今天刚从同事那里剪了几个鸭趾草的枝条,插在瓶里了,不知道会不会生根。晚上看怎么好像有点蔫呢

目前还活着的就是这些了。今晚刚刚把滴水观音换了大盆,加了底肥,希望它的叶子能更绿一些。可不要换死了哟  栀子刚刚换了小盆,因为枯枝拔了之后占着大盆特别难看。而且从盆的积水情况来看,我估计根已经死了不少,也不适合用大盆了。目前正在缓苗中。

明天计划播一些种,都是去年分享来的,有三色堇、矮牵牛、非凤、茶花凤仙、耧斗菜、草莓。时间久了,不知道还能不能发芽,扔了可惜,种子挺多的,随便播来试试吧。不打算假植了,盆底用培养土,表面薄薄撒一层翠筠土,应该可以的吧。

4月11日

本来想拍点照片的,刚拍完相机就没电了  改天再上图吧。昨天忙了一天,把种子都播了。可惜这几天连日阴雨,气温也到15度以下了。种子们一定要好好发芽哦

没什么好土了,草莓用的是楼底下挖来的土,很硬,容易板结。种了两盆,一盆加了些饼肥和草木灰,另一盆加了鸡粪肥。希望能略微改善以下。其它几种记不清了。矮牵牛是头一回播,种子还真不是一般的细  实在懒得一粒一粒弄了,直接撒了一堆在盆里,表面撒了些翠筠土。出芽之后再移植吧。不过撒的真的有点多了,后悔中   三色堇播在一个长条盆里了。将来不打算移植了,希望能密密的开上一盆   其它的非凤、茶花凤仙、耧斗菜,都直接播在翠筠土里了,没精力配土了。等移苗的时候再弄吧。

非凤被我修理了,剪了很多。泡了些过磷酸钙,改天施一些。感觉长得太弱了,开花也不好看。先补补身子吧

家里的绿萝不知道为什么总是半死不活的样子,是不是天气太冷呢?感觉绿萝和富贵竹是最怕冷的。滴水观音我原以为很怕冷,没想到顺利过冬了。插在啤酒瓶里的紫叶鸭趾草有一枝已经长了细细的根。不过还是全都蔫蔫的样子,不知道什么原因。保佑它们活下来吧!

有图为证

4月11日
相机总算弄好了。我照相技术不是一般的烂,放上来有点丢脸  不过MS没图片就没人气,大家都喜欢看有图的帖子,所以就放上来充个数吧  各位看官看到了可别生气
113# swansea
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

今天

盯着空荡荡的盆,忽然有一丝忧虑:万一全军覆没怎么办?毕竟都是去年的种子了 看来还得两手打算,全军覆没得话,改种点啥呢?

为啥别人的帖子标题上有图片标志,我的只是附件

厉害滴  看你咋折腾~

小M居然是版主 看这个名字总以为是个小朋友 版主帮帮我啊,为啥我的标题后面显示是个附件?大家都爱看有图的贴

又败家了~~~

终于又出手败了一批,主要是各种肥料。我的花花长得太弱了,得好好给它们补补  刚在淘宝上下完订单,还没付款,就碰到藏花有团购,并且东西也差不多,赶紧报名付款,就等发货了

买了:
草木灰:用于玫瑰和草莓
长效有机肥:作底肥,改善土壤。记不得我那些土从哪里挖的了,怎么那么差
速效氮肥:用于观叶
花多多x号(相当于必旺的那个):目前急需它的是非凤、茉莉
花多多y号(相当于必开花的那个):目前需要它的是天竺葵
奥绿控释肥3号:移苗的时候作底肥

目前的发芽情况不容乐观。气温已经降到15度以下~ 只有草莓出了几棵,但不知道为什么全是倒伏的  

天竺葵又长出了几个花球的雏形,等团的必开花(其实是花多多x号)到了,给它用一点,希望它能长成一盆的花球  叶子也有点太茂盛了,本来计划修剪一下,剪下来的插到翠筠土里的,希望能收获一大盆的天竺葵  有点爱上这个小东西了 可是现在气温已经到15度以下了,看来只能过一段了!

绿萝和滴水观音看来有点缺肥了,等团的速效氮肥到了,给它们上点!

今天仔细看了一下,栀子已经有不少新芽发出来了,看来缓苗成功了。下一步该恢复施肥了。以后要定期施硫酸亚铁。再用点必旺吧!非凤也等着必旺(花多多y号)呢!

前些日子摘了很多吊兰的小吊,插到水里,根已经长得很好了。打算买几个好看的小瓷盆,移栽进去,再把大的全绿吊兰分株移栽一下,旧植株太茂盛了,很难看 吊兰这东西长势太好了,决定以后只给它们用小盆,控制一下。。。

还有那个小的非凤,周末把它也剃个头,移栽一下。

发芽的事,看来前途未卜 所以我又琢磨着买些成品花了。目前比较有兴趣养的有:紫叶酢浆草、重凤、花毛艮、大岩桐、非洲堇、凌霄。这些是我现在还没有的。另外矮牵牛和单凤是正在播种和育苗,有机会也考虑再买点成花的。

可是该买多少呢?买少了怕养死了,买多了又怕万一都活了咋办?