藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: swansea

[经验交流] ★为闲看花开花落,懒人也辛勤——懒惰美娘的菜鸟阳台花事★心碎的杀手

忽然发现每一种花,如果养好了,都可以很美很美。以前很多我以为自己不喜欢的花,其实都是主人养得不够好而已。对所有的花疯狂长草中

学习了

又像去年这个时候一样,天都热了我却疯狂想播种 还好今年天气比较冷,去年播种结果也还算不错,希望今年更能如愿啊!

即将收到的种子:矮牵牛(酒红/水红/浅荷/纯白,公园采收),角堇(黄色),草莓,美女樱,满天星(白色),非洲凤仙,垂吊矮牵牛(轻浪贝壳粉/黎明玫瑰红),紫叶芙蓉酢,美花酢芝麻球。

除了酢要秋植的,其它种子都打算春播一点试试。角堇有点后悔了,冲动 不太喜欢黄色的花

另外还有一些小苗:重瓣非洲凤仙(粉色/大红/鲑红/白色/浅粉),天使之眼,直立天混色2棵。

已经收到绝缘体分享的非洲堇苗和叶片,目前大部分长势良好

茶花凤仙的小苗都长势良好

三色堇长得有点慢 也许是水多了 我以为小苗需要水大呢,前两天看了草花版的精华帖才知道发芽之后就不能水太大了

茉莉终于西去了

栀子同学很不乖,总是半死不活。换盆后隐约有新芽长出,但老叶子还是有发黄的趋势,一直都坚持喷硫酸亚铁,土也用的是标准酸性土,天气干燥的时候就叶面喷水,它仍旧这样

玫瑰长势非常好,原以为我家的条件不适合玫瑰同学呢,没想到它表现这么好,又严重勾起了我对于月季的欲火

朱顶红装了一年菜,经历过无人照料的冬季,终于盛开了两朵大花。人人来了我家都夸这两朵大花,说实在的,我可一直都没管过它啊,真是好同学~ 可惜说实话我根本不喜欢这个叫做朱顶红的东西。是买花的时候免费搭给我的。它现在表现这么好,该如何对待它,实在让我纠结

去年在我的产后无人照料的情况下,幸存下来的两棵非凤,自己播种的那一棵,在我移盆,悉心照料之后居然死掉了 想来想去,会不会是盆太大了呢?花卉开花之后是不是根的长势就慢了?另一棵小苗买来的剃头之后终于又一次茂盛起来。就是株型总是长不好,看来还要多次修剪才行了。已经有了两朵花,但花期都很短,不知道是不是缺肥。底肥加的什么我早忘了。另外花多多是不是不能喷在花蕾上呢?但是非凤满头花蕾,花期又长,不追肥肯定不行,可是追肥要想避开花蕾很难呢!

在三色堇的播种盆里居然长出一棵紫叶酢浆草,这可是我一直想要的东东啊 赶快把死掉的那个非凤的房子让给它了

小天地平线在我用了花多多之后花球更大了,花期也更长,从此我疯狂迷上了小天,正在搜集品种中

关于阳台布置的设想

打算在朝南地上放一溜条盆,种喜阳草花:矮牵牛、美女樱、满天星。小天、三色堇、角堇放在这里应该也很好看。

顶上以前装的窗帘轨道一直都空着,因为夏天光照不好,所以根本不用窗帘,打算征用挂一些吊盆,养垂吊矮牵牛、天使之眼。将来还想发展蔓生六倍利、垂吊满天星。

西边花架上养一些木本和对光照要求不高的草花,用圆盆或方盆。非洲堇放在最里面没有直射光的地方。还有非凤、小天、部分酢。很想养的还有花毛艮、大岩桐、球根海棠,以及少量百合等球根。

草莓还是用泡沫箱,放在东南角。既能晒到太阳,又不影响晾晒宝贝的尿布

分享和网上买的种子都收到了。但是这两天美宝贝生病,我也疲惫之极。今天请假在家照顾宝贝,顺便播了一点。买的两份轻浪都是包衣种子,这么贵的种子实在不应该在这种疲惫的状态下播,功课也没好好做。只凭着以前无意间看来的一些知识,贝壳粉和黎明玫瑰红一样播了一粒。非凤怕热,也只播了一粒。分享的草莓和水红色矮牛随便撒播了一盆。角堇打算留着秋播。美女樱没催芽,直接播了3粒。如果不出,剩下的再催芽。满天星好像要秋播,先留着吧。

又搜集到几个散光或短日照即可开花的草本:

紫芳草、雏菊、蓝目菊、瓜叶菊、风信子、万寿菊、喜林草

不需长日照开花的草本大都不耐热。虽然我去年春播的非凤和天竺葵苗都安全度夏,但我今年还是不敢冒险。毕竟夏天的脚步已经很近了。所以主要只播了矮牵牛和美女樱而已。非凤播了一粒,加上重凤小苗,即便能像去年一样安全度夏,整个夏季也几乎不会长的,等到看花估计也要快年底了。可是矮牛和美女都是试验,我家的条件不知道能不能好好开花呢~ 那么今年看什么花呢?找了半天,总算又找到一个散光可开花并且耐热可以春播的:万寿菊。又分享了几个种子:万寿菊、勿忘草、大花孔雀草、密花孔雀草。本来不是很喜欢菊科的。但是看着光秃秃的阳台,还是先种这几样吧。等到秋播再开始大干

来学习

162# 大吉普
168# 连环扣

楼上两位从我这学到啥了?

先上两个图