藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: cj2205

[全程记录] 花事未了(15年7月9日更新 今年的花儿)

山水虾

小时候,我很爱爬山!也常常爬山!平时一有空就去,初中、高中时的暑假,我基本上是天天爬的!
在黄岩这样的小城里,没有什么巍峨的大山,只有几个地方有山,我基本上都爬过。
无非是九峰或方山,他们其实也是连在一起的山群。
爬山于不喜欢的人来说,也只是两个无关乎的字而已,但对于喜欢爬山的我来说却不仅仅只是两个字。
山水其实是有情怀的,我喜欢山水,是喜欢山水间的情怀。
古诗有云:“山中何所有,岭上多白云,只可自怡悦,不堪持赠君。”
其实果然是如此的,我爬山大多无伴,只一人!这样可以自由的选择山上的路!
无论是停留还是行走,都随心所欲,无所牵绊。
“行到水穷处,坐看云起时。”这样的感觉虽然很好,但却是无法相持而赠君的。

方山的山窝里有一个水库,水库东南一隅有一小瀑,上下各积一潭,瀑上之潭很小,下面的却比上面的要大出很多,但无论大小,都一律清澈见底。
人们到这里一般都到下面的潭而止,只少数再爬到上面,我就是少数之一。
上面的小潭虽然很小,但旁边的却环境极好,是个清幽的佳境。水流幽深,潺?淙淙,旁边绿意盎然,更兼鸟语啾鸣。
我常常一个人坐在潭边的那块大石头上发呆,有时候还自言自语,一怔神就是很长时间。
我第一次到这里的时候,心里认为只我一个人到过此,因为爬到这里比较难,大概一般的女人和孩子还有老人都很难上来,只有男人能上来吧。
我一直没有在这里碰到过什么人,印象里只碰到过一次,是来取水的。
事实上,后来其实我是知道这里常有一两个人来的,因为我注意到了一个小细节,潭边的草丛里一直都放着一个干净的经常在用的取水用具,可见是有人到这里来取水的。
那个人的确会选地方,这里的水,上无人迹,一定是最干净的了。
可能是他取水的时间和我闲坐的时间刚好错开了吧,总之只碰见过一次。那一次,我看到人来取水,很意外,也很尴尬,我记得当时我大概正自己一个人在大声的唱歌吧!
虽然后来再没碰见任何人,但我总归还是不敢大声自语或唱歌了。
寻一个象这样清幽的地方,其实是难得的,我希望永远都没有碰见人,让我认为这个地方只有我知道,让我心里永远都惦记着她。

近十年间,我极少去方山,去了方山也似乎没有去过那个小潭了。
方山上的水库已经改建,水位深了许多,旁边也人为的改造过。这个小瀑已经不复存在了。只是下面的这个潭还在,但不知道上面的潭是不是也还在。
有几次,我经过这里,其实是很想爬上去看看的。但都没有,一来那里更难爬了,二来当时都不是一个人。
不过或许曾再去过也未可知,因为我脑海里似乎有极模糊的印象,就是??那个小谭的水不再那么清澈的流着,而只是一潭死水罢了。
不知道了,也许只是在梦里去过吧!如庄周梦蝶或蕉叶覆鹿的典故一样,自己也难述清了。

不过,关于那个地方,有一件可讲的,那就是虾!
大小潭里都有一种透明的虾,密密的很多。它们个头很小,只蝌蚪的尾巴一样长,象一弯透明的指甲,在水里自由的游,坐在潭边心情淡定的去细细观察它们,是件极富情趣的事。
据说,成语“南柯一梦”的典故是一个人在大槐树底下睡着了,梦见自己在一个叫大槐安国的地方享尽荣华,醒来后,发现不过是一个梦,而梦里的大槐安国不过是大槐树底下的一个蚁穴而已。

所以,别看蚂蚁小,其实它们也有类似于人一样的社会生活。我想,这虾是不是也一样呢?它们一整群每时每刻看上去都非常忙碌,每一只脚都在不停的动着,表情肃然,似乎在集体操办一件重大的事情一样。
我非常喜欢这小虾,小时候曾经捕到家里养过,但都没有成功,我当时是觉得,这个虾原来生活的地方,水质是很好的,因为瀑布常年落下,等于是时刻在换新鲜的水,拿到家里养水质条件肯定就不行了,所以在家里一定是养不好的。
现在已过去了那么多年,但我还是很想念那里的小虾,常常爬山上去,总要看看。可是最近几年,黄岩的污染太严重了,水质在逐年变坏。这些虾也快绝了踪迹。
可爱透明的小虾,一群一群的游弋在水中的景象已经鲜见了,只是偶尔会看到几条。
有一天,不知道因于什么原因和朋友聊到这个小虾,他说他小时候也曾养过这种虾,后来还生了很多小小虾。我听后来了兴致。
想当年我试着养过很多次,都没有成功,为什么他却能养好呢?
于是就想再试试。约了这个朋友去山上抓虾,08年的冬天,山水刺骨的寒冷,我们还是兴致盎然,虽然山上已经很少有这样的虾了,但还是被我们找到几条,一共是三条,我视若奇珍的带回了家,养在了玻璃瓶里。
以前小时候我都是夏天开始养的,这次是冬天,我预感它们肯定能活下来。倘若能过得了09年的夏天,那便算是安定了。
养下去后,我除了不时给点米饭吃之外,还隔一个星期左右给它们换一次水,照样还是用山水。就这样,三条小虾米都活了下来。现在已经到了09年的夏天了,小虾米变得比以前老质了,水里还加了水草。
每次安静下来,看书、听音乐或者上网的时候,看到在青青的水草间,虾米从一头倏忽射到另一头,那感觉好极了,就象真的徜徉于青山绿水间了一样,心情很快为之愉悦起来。
岁月流逝很轻易,山水虾就像人生的书签,模糊得记下时光隧道里那游丝般的感受,这感受是多么弥足珍贵啊!

2009我的碗莲

立冬已经过了好多天了,前几天突然在网上看到有人种的荷,冬天开放,不禁让我想起了我的碗莲,今年第一次种碗莲,有播种的,也有分藕的,今天开始,我想把它们整个花季的成长情况做个小结。

其实,之前就做了好多准备,过年的时候家里杀鸡,我留下鸡毛,因为曾在书上看到过,种荷的时候在泥里添点腐熟的禽毛是很不错的。

到种藕快寄到的时候,我好几次到很远的地方去挖塘泥,弄得脏兮兮的。

这是09年4月16日,“冰清玉洁”藕段到家后刚种下的样子。当时心里怀着莫大的期望。

种下后没几天,原先的芽竟然都枯萎了,于是很担心,在群里反复问别人关于这方面的经验,花伯教我的最多,感谢他,他说:“没关系,原来的芽枯萎了别管他,还是继续晒吧,这东西就喜欢晒!”我照做了,果然枯叶后面抽出新叶来了,小小的叶子给了我大大的希望!

随后的日子就接连二三长出很多叶子。

快一个月了,长出的叶子比原来的都要大,其实就是观赏叶子也是不错的。

六月真是它的天下,叶子已经满满得长了一满盆。

叶子长得很茂盛,可我老是犯嘀咕,这叶子长势这么好,应该不久就会出蕾了吧!

0007  0621.jpg

果然不出所料,6月21日那天,我正在浇水,冷不丁发现,盆壁边钻出了一个小小的脑袋,可把我高兴坏了。

这花苞一天拔一个个儿,到了6月26日,就已经顶到上面来了。

有了花苞的日子,我拍照可勤了!

这个是6月29日拍下了,有点亭亭玉立的荷韵了,看上去真是漂亮极了。

其实花苞不是很大的,碗莲之所以很受我的喜爱,就是因为比较袖珍,你看比我的大拇指还小些呢!

这张是搬到厕所里拍的,被乐乐认出来还笑了一回。不过说真的,在厕所里打开取暖灯,光线就是不一样了,不知道这样的光线好不好,反正挺暖色的。

0013  090707.jpg

花苞一直不断在胀大,到了7月7日,我看着感觉快开,心里充满了期待,想象着她盛绽时的各种美态。

你看,这是同一天拍的,侧面不同,看上去的感觉也不同,这张就看上去就是微微开放的样子了。

0015 090708.jpg

“花看半开”的确是不错的,我觉得花在没有完全开放的时候,才是最具美态的时候。你看,这张不是很漂亮吗?

0018 090710.jpg        无标题.jpg

7月10日,终于等到盛开了,可跟想象的根本就不一样,我做了长长的功夫得来的却根本不是什么“冰清玉洁”。

大家看前面这张图和后面这张,区别不是很大吗?哎,这年头连团购也不能让人放心。我才知道不能参加论坛里个人组织的团购,而应该参加论坛官方的团购比较让人放心。

不过虽然结果有些令人失望,但至少等待开花时,所怀有的心情是一样的。不必斤斤计较于结果吧。

不过,荷毕竟是荷,其风韵和美态总归令人赏心悦目,你看这是侧面拍的,是不是依然风姿动人呢?

取经,赏花

家里的铜钱草竟然开花了!

午后,宁静得能听见自己的呼吸,彷佛全世界只有我一个人,就这样伫立在窗前。
窗户把整个潮润的雨季隔在外面,牛毛细雨无声无息的浸湿了世界,檐头偶尔传来一两声清脆的滴水声。
此时的我穿着宽松的内衣刚从被窝里起来,虽然头发凌乱,眼神迷离,但脑海却一片清新。
我靠在窗前,可以无神的注视一会儿。
阳台上所有的花草都在细雨中静默着。
它们似乎为我守护宁静,让我心头洋溢的倦怠更加肆意横行。
我看着这一派绿意,和绿意中盛开的一朵月季。
它因为屋檐的遮挡而免受雨淋,恰到好处的空气润泽让它的花色更为娇丽欲滴。
此刻它正开得丰润盈泽,娇媚无比。作为花儿,现在是它一生中最美丽的时刻。
这一刻值得庆幸,于它来说,是因为在自己最美丽的时刻,遇见了注视的目光。于我来说,是因为看到了一朵花,而它正处在一生中最美丽的时刻。
这样的因缘际会,让此刻倦意绵绵的我,倍感慰藉。
向来有人问我为什么那么喜欢种花?我都是无法回答的。
这一刻的享受让我的心头有了一个难以言传的答案。
月季2.jpg 月季三.jpg

49bd3755g83198cd1bbdc&690&690.jpg 49bd3755g83198ce0e46a&690&690.jpg 49bd3755g83198d4bca95&690&690.jpg
白居易的《牡丹芳》曾有这样的诗句:“花开花落二十日,一城之人皆若狂。”,刘禹锡也写过“花开时节动京城”的句子。
原本读这些诗,我只认为这是诗人的夸张,现在想来,也并不全是,因为牡丹的确有这样的非凡的魅力,正所谓“何人不爱牡丹花,占断城中好物华。”,没有人拒观牡丹之美的。
昨天,家中的赵粉终于第一次开放,让我识见真颜,眼界为开。
从育蕾到今天时间不少了,不过我未曾焦急,只徐徐款款的等着。
前天,三朵花苞有一朵已经露色,有一点白白的。
我心里直打鼓:别又是什么品种低下的丹凤砧木之类。为什么赵粉不“粉”,反倒白白的呢?
昨天,他就开放了。但没有大开,只微微的开了一点,不怎么好看,初有些失望。
到了下午,全部张开,外面一层单瓣先张开,里面重重叠叠的部分还是有点紧靠着,今天则盛绽。
当然,后来就没有失望了,相反,应该叫不负所望。
她盛开的时候由于花头重,所以是低着头的,只给一个美丽的背影,如此,娇羞之态便写足了。令人吊起了胃口,很想见见真容,于是令抬头。
当整个花盘展示在眼前的时候,一句诗突然跃入脑际:“霜禽欲下先偷眼,粉蝶始知合断魂。”这两句诗虽然是写腊梅的,但此刻用来描述我的感觉,最恰当不过了。因为,她的确美得让人不敢正视,我这个平凡的手中何曾有过这么美丽的“物华”?就看了一眼,这十分魂魄彷佛就被摄走了七分。怪不得有“牡丹花下死,做鬼也风流。”的话。
这几日因家中“藏娇”,便时刻恋家。
据说,赵粉是牡丹家族中的名品,看来当之无愧。
好花不常开,过几天她就会凋零,但希望明年,她能如期绽放。

我的阳台朝东,很小,放了花盆之后,就只剩一个能转身的地方了。这个时间,大概有十来个不同种类的花儿在开放,看看绽放的花儿,我自然是满心欢喜的。

其实江南种牡丹也未为不可,你看这赵粉开得多么雍容华贵啊!

小时候,曾听一位老师说:凡颜色艳丽的花朵,一般都不会有香味。看来香雪兰算是例外了,它不仅色彩丰富,而且香味尤其馥郁。
所以最近在阳台上打理花草特别舒服,通身浸润在香雪兰的花香中。