藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: cj2205

[全程记录] 花事未了(15年7月9日更新 今年的花儿)

小海简直就是一个奇迹,从初夏开始,一直开到现在才消停。
我一直觉得它娇贵难养。
没想到这么皮实。
我想告诉大家,小海——值得拥有。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这是家里的另一个品种的碗莲,好像是叫竹星红吧。
其实,家里种了好多盆的碗莲,没一个是我全心喜欢的品种,直到我碰见了瑰丽。
但是瑰丽有点中型的了,是大盆才行,直径大概三十厘米的。捯饬起来费劲。

不过今年不同了,新添了竹星红,发现竟然也开得蛮漂亮的。是个朋友送的种藕。
看来种碗莲就得种藕才行,这样品种才能保证。
之前种了好多自己用种子培芽的,过程又麻烦,劳心劳力,最后还是白忙活。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

起初种小三,是因为去云南履行的时候,看到人家门口一墙的红色。
太震撼了,太壮观了。
那时候,还不知道什么是小三。后来通过网络,终于知道这个花儿叫三角梅。

日夜想拥有一个。
后来终于得了,种在20几厘米口径的盆里。
现在每年稀稀拉拉的开几朵。

人家是地载的......
我的囿在小盆里,连叶子都不敢让它多长,更不敢让它攀援了。
它的花能多得了吗?

哎,什么时候,能有一小块土地!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

茶花——皮士先生

最近,家里开了一朵茶花,纯白色重瓣,非常漂亮。
这是11年从哪个论坛团购的,当时没有做好功课,没有留图,和品名,所以现在无从考证了,只是隐约记得这个白色的大概是皮士先生吧。也不知道对不对。

当时,一共团了11苗,结果,到现在还活着的,只有四苗。开花的只有一苗。
当时,各种品种各种美丽的花,对我造成了各种诱惑,想象里都是拿回家也可以开得美艳的不得了。可结果却那么惨淡。
可即使这样,我也觉得大概比全军覆没好些。
我想说的是,毕竟国家的传统名花,果然不同凡响,虽然只开了一朵,确实是非常漂亮的。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

太美丽了,欣赏了。

盆栽葡萄不错,哈哈

ˇ花开子落ˇ 发表于 2013-3-19 14:35
盆栽葡萄不错,哈哈

现在已经不行了,盆栽管理不来。

纪念竹星红

真的,万事万物都讲求缘分,有缘自然得聚,无缘咫尺难逢。
几年前,在网络上认识了一个花友,没想到他竟然就住在我单位后面的那个小区里。
他非常热心的送了我不少花,其中一个就是竹星红。
送我之前,我看过他拍的照片,好像也是比较一般的碗莲。
不过总归是看重个意思,也并不在乎一定是要多好的花。

种下去之后第一年八月份左右,竹星红就开花了。
花色比较淡,白色里有一层红晕,花瓣的尖上更红一些。花型还不错,就是瓣儿比较疏。还有开花量不是很多。
此外,叶子枯黄得很厉害,大概是我没有管理好。
这样,整个看起来比较凌乱没精神。
所以总体感觉比较一般。

第二年的夏天,也就是一三年夏天,我每天很忙,很少照顾花草,只给浇水。很多花都死了。
但是,这个竹星红却雄起了。叶子非常的粗壮茂盛,着花非常多,常常一天开好几朵。
而且,花大朵艳,非常壮丽。随文的照片就是一三年夏天它开花时拍的。

我心里一遍一遍的惊叹,这个品种真的是太好,我真是超级喜欢。
花型好看,颜色很正,花量又多,而且又比较皮实。
第一年表现差强人意,我想大概是小藕,藕段没有完全长大的缘故。
等到第二年,我就在开春的时候,在泥土里埋了点肥。平时就只有浇水。它还是开出了可以说让我惊喜的花型、花色和花量。

夏天快要结束的时候,我出门两天,家里的竹星红“树大招风”,叶子的伞盖太大,比较吃风,整盆吹落到楼下,砸个稀烂。我回来后,一看,还好,泥土还没有干透,急忙重新下种,心里还是觉得有救的。
怪只怪我自己没有放对地方。重新种好后放在一楼门外缓苗,隔壁的小狗竟然闲得发慌,没事做,把整盆抠出来,并把藕段咬得支离破碎。
等我看见的时候,我就知道回天乏术了。暴怒之下把那狗打了一遍,然后心痛万分,死马当活马医的把它重新种上。果然未出所料,它始终没有再醒过来。

没想到,就这样,我和竹星红就缘尽。那位花友的小竹,不知道什么原因也死了,他本想从我这里续种,没想到我们都没了。
奇怪的是,他的“上线”也没了。
不过,听有个女的说,群里有个人或许还有,但他许久不上线,都联系不上。
我就拜托她帮我记得,在他上线的时候问问他。她当时是答应了的,也帮我留意着,可是一直没联系上。
现在她自己因为怀孕生小孩也好久不上线,我留言几次给她,也不见回。

本来是这么容易得来的,不那么珍视,却原来是个宝贝。现在失去了,却发现其实不是那么易得。
之前,曾经费尽力气,用莲子育苗,千辛万苦、满怀希冀种出来的碗莲,却品种平平,有的甚至种下五年了都不曾经开花。

所以,怎么说呢,只能说,越来越相信缘法了,希望以后和竹星红还能续缘。

令箭荷花

这是今天开的令箭荷花,是几年前网友分享的,今年终于开出了架势,花朵很多,颜色很漂亮。

坚强莲,都没怎么照顾,竟然开出这么艳丽的姿态,棒棒哒。

这个球兰是几年前好像那个论坛团购的,nnd,这么多年了一个蛋也没下过,今年总算开了好多,花量不错,不过总觉得只是照片好看,实际一般般,这丫头比较上照。

睡莲海尔芙拉,没什么稀奇的了,相信论坛里很多人都种,确实是很好的品种。最好每年换盆,这样会更给力。

月季是个老不死的,开不好也死不了,常常被我忽视。其实是我照顾它不够,它很贪肥,我给得太少了。

今年的酢浆草普遍开得不好,是我没换盆的缘故,可是换盆好累呀,今年会换盆的。

能让我大爱一番的百万小铃,开得美翻了,已经开了两年了,可是接下来,该怎么办呢,翻盆还是扦插呢?扦插过一次,全部没有成活。请各位支招呀。

楼楼好幸福的说

赞: 0.0
赞: 0
谢谢。  发表于 2015-7-14 10:37