藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 不叫毛毛姐

一方水土养一方人(还是螃蟹开会)

又是海鲜  又是鸭舌头

搬把凳子来,好好向毛毛姐学学,久违了的宁波菜。

蛋蛋在拉巴赫无伴奏,了不得。

介绍今天的重头菜:东海黄夫鱼

黄夫鱼,多产自东海,在舟山的市场上蛮多见,宁波的市场偶乐可见,其它市场上就很难买到了
所以认识它的TX们基本上不多,包括很多新一代的宁波人
A20060913331313310166.jpg 我在网上狗了一张。
不知道黄夫鱼的,但是看到图片便会似曾相识,没错啦,它是海洋世界里的深海鱼,嘿嘿

黄夫鱼肉质细嫩,全身软骨没有硬刺,鱼骨头也可以吃。没有鱼鳞,含有很高的蛋白质,营养价值极高
它的背部黄褐色或青黑色,肚皮白白的,拖着一根细细长长的尾巴
这个鱼,会散发一点点类似氨水的怪味,越是新鲜,味道就会越浓。
不过不用担心,买来后只要用冷水浸泡一两个小时,异味就会逐渐消失
我妈妈家的岛上,这种鱼常常会有的卖,一般红烧,也有咸菜烧黄夫……
今天早上我在超市看到时,一条大黄夫,被切的一分四,还剩三,我不喜欢吃头,所以拎了尾巴部分来
复件 DSC00155.JPG

今天我没买咸菜,我家咸腌的食物太多,多吃也不是太好
所以做红烧好了:
把黄夫鱼切成方方的鱼块,加入细盐、黄酒入味些许,待用
然后下油锅正常红烧,加少许酱油,加少许糖,可以使汤汁起到粘绸的作用
烧开撒葱花,起锅装盆。老少皆宜。
复件 DSC00162.JPG

我,要在毛毛JJ发第二天的饭菜的时候
把这个贴子给厄杀了 哼哼 看这个还让我们活不活了
再贴的话 就让你来绍兴拎很多海鲜来
海格格 发表于 2009-10-25 19:16

我,正在I老大的糖衣炮弹下,寿搭搭的PDPD贴图来
你你你……居然要对我下狠手给厄杀了
格格呀,你以为一边做饭一边配菜一边拍照,那是件容易的事啊?
不就一些海鲜么,哈哈,好说,好说的哪

又是海鲜  又是鸭舌头
gingerqq 发表于 2009-10-25 20:37

嘿嘿,一方水土养一方人,没有鸭舌下酒没关系
没有海鲜吃,日子就会过不下去的
所以宁波的物价那么贵,一大半的工资收入,花在吃饭上了

搬把凳子来,好好向毛毛姐学学,久违了的宁波菜。
蛋蛋在拉巴赫无伴奏,了不得。
乡下老头 发表于 2009-10-25 20:59

老伯,我们蛋蛋还在初级阶段,吱吱呀呀,小儿科呢,呵呵
毛毛是嫁给安徽人生活在宁波的舟山人,所以我家吃的菜呀,也是混的
不过老话说:三岁意见看到大,七岁意见看到老……
所以但凡我做的菜,多半还是小时候妈妈的影响,可能还是地道的舟山菜居多啦
好在舟甬本是一家,自古相似之处颇多。所以以后毛毛做宁波菜,还请老伯多多指教啦

老伯,贴盆臭冬瓜,你会怀旧吧?哈哈,我坏吧?
是我妈妈亲手做的,酸酸,凉凉,臭臭
浇上我婆婆十一刚拿新收的芝麻去油坊里现磨的麻油
唾液生津啊

我看好你,没看见第一天就给高亮了么,毛毛前途不可限量!

呵呵... 三番四次提到被我的帖子引得流口水,果然就要发帖了。

我也是十分爱吃那个生腌的pp虾。基本上都不做熟的,而且沒膏的我是不吃的。
学毛毛的舟山菜了,真好,跟这里的都不一样。
那个臭冬瓜怎样做的?

26# 不叫毛毛姐
那是因为我是嫁到北京的上海人,小时候吃惯外公外婆做的饭菜,一个是无锡人一个是宁波人,所以基本上只要好吃,就没有不吃的东西

玉米和海鲜真让人羡慕