藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: hcyzzsz

[全程记录] 露台就这样变成空中花园(与大家分享diy的乐趣)

上面只是平台的三分之一,权限受限,以后再发,继续之前的话题。
     当时 是预售房,要等一年后才能交楼,所以利用这些日子恶补花园建造的知识,主要是上网查资料,看图片,藏花阁也就是那个时候找到的网址,进入论坛在旁潜水看大家如何做庭院,所以在这里呆了一年多,也只是个幼稚园小班;期间,当然也发过贴让大家帮忙参考设计,有贴为证(以后再发上来)最后有几个帮联系的,主要是设计公司,收费,最让人气愤的是,有个公司的设计费每平120元,比我建园的预算都多。
      只好自已再想办法,在本地联系了好几家做园林的,老实讲,我们这地方专业人员还真不多,有家招牌打得很响,结果所谓的设计师就是个搞室内的,说起园林,倒被我唬得一楞一楞的;算了,换另一家,进门去,几个人在里面下象棋,说明来意,他们说去叫老板来谈,好歹等到了老板,又是一盆冷水,这老哥是做园林生意,主要是卖花卖树的,打着公司设计招牌主要好揽生意;本地不行,到外面看看,有个朋友帮约了个黄埔区的,听说做得很大,见面后谈了想法,把在网上抄录的些图片交给做参考,一星期后设计大样出来了,我原来想法被整得留了一点点,图片中内容却全被用到了设计里堆了起来,造价高花费多的项目被扩大被加强,仅阳台水池给设计有三十多平方,初步预算36w,好歹让修改,改了两次,还是要30w,压到最后18w,可设计图中只剩下了一个大水池。
回复 支持 26 反对 3

好在当时有空闲,一边学园林知识  一边学设计,回过头来看,我还真有些佩服自已,硬是学会了使用设计软件crow9  还摸索着学会了用中望cad2008;自已试图去做,但有些东西心里没底,比如整个园子元素的比例搭配,防水与排水,水电布置等,担心出了差错,到时麻烦,所以又转了回来,再找园林设计公司。
     设计公司不大,但做了好多年,先后用了一个多月,去了现场几次,当时在家待业,公司离我家不远,所以有空就去商量如何做;一个刚分配下来的小姑娘跟我这单,在做图上很内行,可布局、技术规范、细节上倒是要我来一点点告诉她,按我意思草案做出来,包括水路,电路,排水,花草种植,元素安排,最终公司老板兼‘工程师’看了设计,没提意见,反过来说要聘我当兼职设计,我心里气呀,要的设计没帮我弄出来,倒是我替他培训了一个新手(小姑娘自已讲的)。
      定了方案再谈价  原来讲好每平方建造费用每平120元左右,现在变成了200元出头。反复谈,就是谈不下来,超出预算太多,就谈不下去了。
回复 支持 22 反对 8

在这期间因为网上学习,加上与设计公司平时交流,对建造屋顶花园的具体步骤及要求已经了解七七八八,最主要是经费预算不够,最终决定自已拉队伍做工头,省些人工钱。
      于是又开始联系工程队,有正规的施工队,也有山寨版的,还有以前的同事住在小区内接装修活,当然优先考虑他,帮衬下熟人,可最终一报价,把我的想法给吓没了。
回复 支持 21 反对 8

经过几次筛选 ,意向中有两家比较合意,一个人手充足,用时短,另一个则是老客户,现在住的房子就是他装的,认识时间比较长,很了解,园林方面生疏些。
      还没定下来的当头,有件事帮我选择了,
      当时房子带装修,还没交楼之前有些地方与开发商谈妥改动,但开发商水电改动一块当时没人手,要我自己找人,叫来前一家,他嫌事少不愿做,而老客户当天就叫人帮搞掂,所以很有感触,就不用再选择了。
回复 支持 6 反对 0

实话讲老客户真不错。拿着我的合同,直接给我介绍了另一个泥工师傅,将合同转给了他,师傅姓赵。
      时间已经到了六月份,因为还未收楼,所以又只能停下来。
      当然,在找设计找施工队的进程中还发生了很多事。以后慢慢讲。
回复 支持 1 反对 0

支持一下,想继续看经历,留作降将来造园前鉴。

又来看了,看有什么进展?

种花是最容易把尖角变圆角的,随便搞点金银花什么的,名字又富贵,还常绿不怕冷,搭个圆型的篱笆,一年下来就爬得满满的

29# 溜哒
谢谢溜哒建议  搭个圆形篱笆的确是个好方法,考虑中
回复 支持 18 反对 4