藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

[美图秀] 实在忍不住 种菜(p28 半月报 3)

哦,原来春雨是依照你春播的时间来下的啊?哈哈哈~~~那赶快先打雷吧,这样你的苗苗就该出齐了。
回复 支持 4 反对 0

堆肥 沤肥

猫猫刺激的,很想种菜。考虑很久了,考虑、考虑、再考虑。

堆肥

一直考虑到去年冬天,死了心,大冷天的种不了菜,等开春。腊月里什么也做不了,开始堆肥,不种菜,肥也可以养花么。每次给花剪枝,扔掉一大堆枯枝残花,总要心疼半天。羡慕有院子的,找个角落,摆个铁丝框,枯枝落叶、菜皮茶渣倒进去,一层土一层厨余,几个月后,一筐的有机沃土。

堆肥,一开始,我把厨余埋到空花盆里,小狗埋骨头一般,没几个空花盆,不久填满了。开始糟蹋植物,冬天花本来不精神,假装它们熬不过冬天,直接倒扣做了肥料;到后来,阳台上好多光秃秃的土盆子,分不清楚那个在堆肥,哪个是新种下去的球根,那盆可怜的姜花,被我活活倒扣出来两回,倒是知道他们发芽了

也不是个办法,琢磨半天,做了个阳台堆肥袋

材料:大米编织袋

做法:一层土一层厨余,一层土一层厨余,每天浇水。袋子上面敞口,可以加料。下面剪个小方口,铲子宽度,方便把育好的土产出来。堆肥袋架在花盆上,这样浇水直接渗到盆里,肥水不外流,也不污染阳台

沤肥

春天来了,开始孵苗种菜。种菜薄肥勤施,要很多液肥。哎,也顾不得很多了,开始沤肥。沤液肥,就是找个缸子把荤、素厨余扔进去,加水发酵成熟,那个液体兑水浇菜。搞不好,味道很农家,还会长虫子 。挣扎半天,昨天开始用泡菜坛子沤肥,从素菜叶子开始,坛子口浇一圈水,这个神马出不来也进不去了吧。如果沤好了,考虑开荤

这两天一有空就折腾北阳台,坛坛罐罐的,希望父子俩不要手闲,掀开来乱看!

就这个同学好,不过我们这还没下雨,我每天人工降雨涅。要不我每天再对它们吼两声,假装打雷

再发展下去就是花全灭了,都种上菜了
招财猫猫 发表于 2011-4-1 18:53

我说会,她说不会。。。等着瞧!
air 发表于 2011-4-2 09:12

不要 不会的 ,讨厌!

话说可能都感觉到岌岌可危,野铁都打花苞了,它占着的那个大缸,我每天瞄好几眼。

回复 22# iris

呵呵,佩服你的奇思妙想。

学习,试用!

播种 苋菜

赶农时,继续播种 。播的是红苋菜,上海人叫“米西”,浩特别爱吃。

这回我学农民样子,潇洒地播,一撒一大把,等长出来了,我一把一把揪着吃 。35cm的大陶盆,很沉,买来没用过,放在北阳台堆土,去年冬天开始,顺便也堆了肥。搬到南阳台,再铺一层土,用铲子开出一条条沟,把种子撒在沟里,盖上土,轻压平,浇透水。

哈哈哈,非常好玩,模拟耕种

-----------------------------------------------------------------------------------

秀场时间:芝麻菜苗 & 彩虹番茄苗

回复  iris

呵呵,佩服你的奇思妙想。
东方junma 发表于 2011-4-2 10:04

蜗居,晓得伐!只好想办法啦。

用我们重庆的泡菜坛子沤肥啊

用我们重庆的泡菜坛子沤肥啊
猫乖 发表于 2011-4-2 14:08

大不敬啊!这个坛子是奶奶装咸菜来的,我又不会腌泡菜,沤肥了。回头放点红糖,泡甜菜皮:):)