藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iris

[美图秀] 实在忍不住 种菜(p28 半月报 3)

哇咔咔很赞啊。。。
我也找豆子发豆芽菜7。。。
回复 支持 1 反对 0

等菜苗苗太厌气,不如豆芽来得快 。
iris 发表于 2011-4-25 19:22

纱布。。。。。。最后是想起了家里的小药箱。。。
豆不多哈,只有绿豆和黄豆。。。
也学习你得瑟些种子的芽芽哈

纱布。。。。。。最后是想起了家里的小药箱。。。
豆不多哈,只有绿豆和黄豆。。。
也学习你得瑟些 ...
田稻子 发表于 2011-4-26 20:46

我拆的口罩,当初非典,发了一堆口罩:)

这回我得瑟菜苗了。

应该写一个详尽的教程

3月30日播下菜种籽,之后一个月忙前忙后:沤肥、买土、收拾花盆。之中最累的是设计菜园子,不大的南阳台,愣生生腾出一块好肥好土好阳光的菜地?!养了那么多年的花,好地盘一早被霸占了,哪里让得出来?!

于是,整日得空瞅着阳台发愣:过了花季的,早早重剪了,搬去北阳台;冬天的球根,不等长大,也掘出来晾干。只是大个儿的藤月、铁线莲才刚花季;大盆的蓝雪花抽枝发芽,等待盛夏。好不容易抠出来的,只零碎几个空档。有一天,灵光闪现,不如底下多排一排,一排长条花盆为主的种菜,紧贴着阳台玻璃,外面依旧排放花草挡着。这样,还真挤出条30厘米宽,5米长的菜园子来

4月23日定植:

很多盆生菜,右下角是扦插的空心菜,这个30厘米的种植袋大半空着,这两天直播些苋菜吧。

芝麻菜 右边最里面那盆买来的成株,吃了好几回。前面大盆里是香茅,育苗盆里还有生菜罗勒。3月初播的芝麻菜,小苗已长得蛮壮。直播的,有点密,拔了些小株,另种一盆。

莴笋,不知道能不能收获根茎,毕竟天热了。不过叶子也好,摘了裹烤肉吃。右边的高盆里是莴笋,种植袋里,一株番茄,一株黄瓜

另外5枚番茄苗,先种在一起,优胜劣汰,或者移到别处。黄秋葵,挤在大盆里,最大的缸有45厘米,等它生长,小铁也过了盛期,自己协调吧。

苋菜长大了一些,真叶还只露出一点。百里香,夏天枯枝,剩下的一枚茎,天气一凉,蓬勃成一大丛。意外的豆苗又长长了,这个有发展前途,可惜我们家大人不吃。扦插的苋菜,成活了,不知道何时才能长成。

最后,一大盆、一小盆水东芥菜

还是菜苗苗,不过有了开始,就会有结果,我们期盼着。

应该写一个详尽的教程
猫乖 发表于 2011-4-26 21:49

孵豆芽的教程?

豌豆苗

芽苗菜,就是蔬菜种子抽苗发芽,长成的小蔬菜。绿豆、黄豆发的的芽苗,我们叫黄豆芽、绿豆芽。其他的萝卜、香椿、洋葱、西兰花,种子孵化成小苗也都可以做菜吃。据说蔬菜芽苗营养价值高,易于吸收,现在有一种孵芽苗菜的机器,恒定的温度、湿度,小小的放在书桌上,便可以种菜,很流行。大冷天那会儿,我也心动了几天。不过孵个豆芽菜,花几百块钱买个加热板,似乎不值。找个罐儿自己孵,不麻烦。之前温度低,一盆豌豆,三个礼拜之长了短短一截芽。一入春,虽然时不时倒春寒,暖和的日子气温飚到20度,种子热醒得很快。第二批豌豆26日进罐,昨天阿姨提醒我:“柜子里不知道什么东西长出来了”。打开一看,果然,豌豆芽有10厘米高,把盆盖都顶开了

豌豆芽

材料:蔬菜脱水罐 纱布 干豌豆

做法:

1/ 我用的蔬菜脱水罐,外罐放水,里篮放种子。

2/ 干豌豆浸水两天后,沥干。倒入篮中,纱布浸湿,盖在豆子上,淋少许水,保持湿润,加外盖。

3/ 之后每两天把外罐水倒去,搓洗纱布,重新盖上,淋水。重复直至豆芽长成,把盖子顶开

我把孵苗罐放在柜子里,这样豆芽不光,呈黄色。如果有光线照射,豆芽长成绿色的,相对老一些。

同样方法可以孵绿豆、黄豆、黑豆,豆芽可以炒着吃,也可以汆水做毛血旺、炝腰花的底菜。

蔬菜苗,大多可以直接生吃,或者拌在沙拉菜里,增加味道。这会儿盒子里的萝卜籽发芽了;洋葱鼓胀鼓胀的,没发芽,却早早地散发起洋葱臭味道;长着翅膀的香椿种子,不知道芽苗的味道怎么样呢。期待......

(20110406 日记)