藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 小懒娘

[美图秀] 悄悄地我来了,嘘!46--47海盗

我很欣慰,,哈哈,发现我家的菜们比农民们种得差,但是比小懒娘的好哎

那是那是,看你们家的菜都是壮壮的.你不是搞了菌基么,我昨天也带着娃去捡树叶了,希望土质在几个月后有改善.

乐趣在于过程啊!

虽然懒少对青菜还是不屑一顾,但是我们几个老家伙却是乐此不疲.

昨天,和懒少说:今天是采摘日.他兴奋地提起小剪子直达阳台,搞清哪个是白花菜就喀嚓了.这种野菜很好长,所以都是掐头,我看野外的是掐了一轮它自己又长出好多.但野地的,吃口不是很好,干的地方,觉得纤维重了,青味也重,只有菜地里的才是水嫩回甘的.

所以,这次我种了它.掐完就把它移到大条盆里了.
懒少吃的时候,给脸滴吃了一枝,问如何,他说:我不敢吃,它太嫩了~
..................
懒少对我种菜是极大的支持.我们一起下楼捡树叶,白天观察到楼下不远有几棵玉兰树,正在换叶子,一堆的枯叶,啊呀,真象捡到宝了,陪儿子玩时我就捡,后来发动了儿子和他朋友一起捡,真开心,边捡,边踩,边抛............孩子真是乐得太有方法了,随便什么都能玩起来!
  回到家里,他说:我们开始玩泥巴吧!原来我每次折腾盆和土,对他来说都是在玩泥巴,的确啊,人家懒少那土铺得就是平,挖得就是松,小菜宝宝们住得就是舒服!
  我们把一个个小菜宝宝移苗.有一个怎么都放不好,我嘟哝着:咦,这个怎么不听话?
懒少呢,想了想,对着那个小菜芽一声:嗯?!
我笑得要死,问他干嘛,他说:我帮你教育它啊!
移完了,孩子站在苗前,静静滴,回头问我:妈妈!你听到它们在唱歌了嘛?
我:听到了呀!
他不依:那你说,他们唱什么..
我:.................他们唱什么呀?
他很开心,眼笑到成条线了:巴布BUILDER!!
原来是他最爱的巴布呀!
我真是开心,孩子的想象仿佛是打开了天堂盛景的一个窗!
..........................

儿子太可爱了,
看到这里,移完了,孩子站在苗前,静静滴,回头问我:妈妈!你听到它们在唱歌了嘛?
我好感动哦。能把自己融入自然,能听见菜在唱歌的孩子,他的心是多么的丰富又纯净。

儿子可爱老公乖,小懒幸福的!特别是你家新花盆到和老公的对话。
这要换我家,他一准就会取笑我,一准会说这20个盆子的钱要是买菜,你得在阳台种几年菜才能赚回来……哈哈

回复 53# 小懒娘
翻土是玩泥巴……劳作在孩子心里不是劳作,还跟小苗“嗯”一声……孩子你这样教育小苗太温柔了有木有~!!!这小孩太可爱了有木有!!!

嘿嘿,是的,一有空时就可以有心体会,但是........没空的时候多呀
儿子可爱老公乖,小懒幸福的!特别是你家新花盆到和老公的对话。
这要换我家,他一准就会取笑我,一准会说 ...
素颜毛毛 发表于 2011-4-19 15:05

慢慢教育!

回复  小懒娘
翻土是玩泥巴……劳作在孩子心里不是劳作,还跟小苗“嗯”一声……孩子你这样教育小苗太温柔 ...
johndoe 发表于 2011-4-20 01:42

好象昨天还吼了他几次了,教育真是长期过程!

现在我总算是忍住没有半夜一点去守小苗,不过中午一点还是守了.苗们正在与小虫子做半争,手抓了好些蜗牛,也用上了粘虫版,叶子被啃得全是洞,不过我还是很开心,并且持续神经中,我让肥同学帮买了两个大桶,沤肥开始了,这才发现人类用水真是多,洗一次豆浆机的水够一盆了,浇菜,沤肥都行.目前还是素的肥,等我家开伙了,估计要扔荤肥了.的确是只有酒香味,没有臭味.以前用99酵素沤的花生肥我觉得还是臭,酸.目前臭味小得多,但不如自己沤的酵素好.
我的肥桶里有:前酵素渣,沤了一个月的准酵素,各种皮啊菜啊,豆渣,花生麸,期待渣子们沉下去,可以使用的一天!
回复 支持 2 反对 0

呵呵,看着小懒娘的帖子就好像看到了自己的样子,我也种菜上瘾了,你懂的。跟你一样,儿子在我的耳濡目染下也爱上了种菜,周末的时候,我带着儿子,在小区里拿着篮子捡花瓣,回家做酵素,儿子觉得能做妈妈的小帮手了,很开心,也很有成就感。我带着他在小区里,顺便告诉他植物的生长过程,认识各种虫子,好的和坏的,其实我觉得这就是最好的教育了。我还屯了儿子的小便,放了橘子皮,在阳光下暴晒着,这样菜应该会长得更好了吧。