藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美园秀] (P17更新)2013年的第一天,低调地开个帖子,慢慢留下花儿们成长的经历

中午刚刚加完班,趁着工作刚刚交出去现在有点儿时间,再来聊聊换土和草坪的问题。
在收房后,听取了小区里前辈们的经验,得知园子里地表下面埋藏着大量的建筑垃圾。想想也是,虽然小区是建在一个山坡上,大部分大石头块都被KFS非常聪明地挖出来作为围墙隔离墙什么的了,但是小块的石头及其他建筑垃圾应该还是有的,与其等着院子折腾一两年之后再推翻重来,倒不如先做好前期的准备工作。
随意中在院子里找了三四处往下挖了一下看看,土层厚处能有二三十厘米,薄处估计只有十来厘米,再往下就是沙石什么的了,这种情况估计只在表层种草可能还能撑一年左右,种植其他花草果树什么的肯定不成,于是果断地请人全院换土。
工人带来一个大的网筛,将院子中挖出的土先进行过滤,能滤过的保留,滤出的大石块拉走。之后,重新拉来几车新土作为补充。哦,对了,还有一些牛粪作为肥料。
更换过的土虽然仍然因沙土过多不怎么肥沃,但也可以忍受了,剩下的事情就是种植以及慢慢堆肥什么的来改善土壤了。
20111105俺家小童工晚上在主动换土:)

2011年11月12日,换土完成的样子(工具房未完工,因进入冰冻期,直到第二年4月份才重新开始施工的)

第一年的折腾由于进入冰冻期而全部转为室内规划,至于室外,虽然天天心里猫爪子似的,但也只能画画图在心里盘算着种点儿啥却无法实施了。
终于等到12年4月,化冻,工具房和平台重新施工,施工队同时接了几个活儿,拖拖沓沓的又一个多月后在5月15日,终于全部完工。
终于可以进入种植阶段了,这之前,我先在清明前后种了几颗树,在非施工区种了两畦红色水萝卜。
在种草之前,咨询过好多人,关于是种草还是铺草皮犹豫了好几次,后来综合问了下效果和成本以及品种什么的,还是决定自己播种。又上网查资料,最终确定使用高羊茅和早熟禾两种草混播。
经过一个冬天,地面已经都硬化了,重新翻地、平地,在手上打了几个水泡之后,终于在5月17日这天把种子撒播下去,开始等待院子里重现一片绿色
在草坪种植后长大前,据说要一天至少两次浇水。一个礼拜之后,牛毛般的小草露头了,两个礼拜之后,一片嫩绿了,再之后慢慢院子里一片绿色了,当然,由于自己撒播种子及平整地面的水平不过关,有的地方草很稀疏有的地方很浓密,且由于缺乏经验,我在所有种植花草蔬菜树木的地方全部撒播了种子于是,在小草长大后,我又把百合区、韭菜区、树坑里的草拔出来,补种到那些出现斑秃的地方,于是,整个小院子的草坪基本就茂密起来了:)
种植一个半月后的样子

经验教训:
1、在种植之前,地面尽量搂平
2、种植时可以拌入一些细沙,这样的话更容易撒播均匀,且沙土随着雨水流动有利于种植之后的土壤平整
3、草坪区与草花区应该分离,否则花儿容易被草淹没,成长力降低,而且割草时会误伤花儿。
照当前的情况看,高羊茅貌似太壮了,我更喜欢早熟禾柔软的感觉。到底哪种草坪更适合北方,尚需冰冻期过后看它们的返青情况

赞: 4.0
赞: 4
加油 2014年的  发表于 2014-3-1 22:54
回复 支持 2 反对 0

楼主介绍得太详细了,把成功的经验和失败的教训都阐述的十分清楚,必须要好好关注 ,非常感谢!
回复 支持 2 反对 1

漂亮!

呵呵,谢谢鼓励~  发表于 2013-1-29 12:29

房子太漂亮了,种的欧月也漂亮,北京种欧月天时地利,不用怎么打理,羡慕呢。。。

北京比较适合种植欧月,不过貌似今年有点儿过冷,好像有好几天低于零下20度,希望我的小欧月们都能战胜严寒!谢谢鼓励!  发表于 2013-1-29 12:30

院子很漂亮,花花很漂亮,楼主的文字也很漂亮~~~哈哈,不虚此行啊。

呵呵,谢谢鼓励!一定会继续努力争取打理出一个美园来的  发表于 2013-1-29 12:31

漂亮的院子

谢谢鼓励:)  发表于 2013-1-29 12:31

喜欢石头隔墙

小区里每户之间,都是使用本地的这种随处可见的大小石头堆砌的,很天然~  发表于 2013-1-29 12:32

漂亮的花园

谢谢鼓励:)  发表于 2013-1-29 12:33

期待哦!

谢谢围观,春天到来之后会继续加油的:)  发表于 2013-1-29 12:33

中毒了,我也弄几棵欧月释放释放
回复 支持 2 反对 1