藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: sleepycat1008

sleepycat的根球日记(16页补充最新情况)

今天11月21日,晴,最高气温15度
汇报一下今天的情况
昨天播下的小苍兰,发现有一个发霉比较厉害,拔了,赶紧撒了一些消毒粉,希望有救啊……
甜石竹有一盆小叶子部分有点蔫……不是好兆头啊……这盆用的是旧土……其他几盆新土都没有问题……估计是土壤问题了!
然后给刚刚修剪过的紫背竹芋和火鹤叶面喷了些温水
“结的根球就是周径15厘米以上的大球了:)已经种植唐菖蒲第四个年头了,渐渐有了一点经验,”
sleepycat1008 JJ“周径15厘米”我很佩服你!今年我也种了唐菖蒲可是居然没开花,那可是4,5厘米的球球呀!叶子黄了挖出一看,只是在原来的球球的上面又长出了一个小的新球球!?
望你介绍点经验,谢谢~
以下是引用ammmd在2004-11-22 14:01:38的发言:
“结的根球就是周径15厘米以上的大球了:)已经种植唐菖蒲第四个年头了,渐渐有了一点经验,”
sleepycat1008 JJ“周径15厘米”我很佩服你!今年我也种了唐菖蒲可是居然没开花,那可是4,5厘米的球球呀!叶子黄了挖出一看,只是在原来的球球的上面又长出了一个小的新球球!?
望你介绍点经验,谢谢~

你说的4-5厘米是直径吧:)我说的15厘米是周径(如果是从种球基地买花球规格都是按周径算的.
[B]没有开花可能有以下原因:
1、根球太小(我种过的最小的开花球球直径只有两厘米,你的4-5厘米,应该没问题的)
2、病菌:可能是由于种球或者基质在种植之前没有充分消毒,导致病菌感染。这样最直接的结果就是,种球种下去以后会慢慢腐烂发霉,有的根本不能发芽,有的即使发芽长势也十分的弱,并且很快枯萎,不能开花。基本上选种球的时候应该注意这个问题,选择看起来完好,无损伤,有分量的种球,这样即使带有病菌,但根球自身比较壮实,通过消毒基本就可以避免感染,保证健康。你可以在消毒时注意一下,当根球放进消毒液(甲基托布津或者多菌灵溶液)以后,结实的大球球大多数会下沉,这些都是健康的。有的球球虽然看起来个很大,但是却伏在水面上……这样的球球就比较弱一点,被感染的危险性比较大——只是有可能,大部分伏在上面的球球也不一定会感染的:)你可以对照一下你的球球是否有类似情况。
3、虫害:比如蚜虫,一旦植株被其侵害,生长即刻减慢,如不及时清楚害虫就会慢慢枯萎(不能开花是一定的),之后挖开土层,种球明显缩小(因为没有来得及吸收营养)。即使清除了害虫(大雨之后也可能自动消失的),当年也不一定能开花的——所以我养唐菖蒲最最讨厌蚜虫!
4、养护不当:如果没有之前的任何一种情况出现而不能开花,就可能是最后一种了。
养护不当有很多种,包括:
温度不够:唐菖蒲在生长期当中某段时间(大约6片叶子左右),忌讳低温,如果那段时间温度过低就很可能导致不能开花或者盲花,只能养球。刚出芽或者花后温度倒是无所谓。
光照不足:唐菖蒲是长日照植物,日照应在8小时/日以上,日照时间太短会影响花芽分化,导致开花少或者不开花。
水肥不当:一般来讲唐菖蒲生长过程中应该施肥三次:长出两三片叶子时,主要施用氮肥(磷钾少量),一是促进叶片生长,使植株健壮;二是促进花芽分化(从植物学上讲唐菖蒲花芽分化并不是在抽出华亭时,而是在叶片初长时,而且花芽分化是非常需要氮肥的,此时缺肥会影响花朵数目)。但切记不可施用太多,以免徒长。抽出华亭时则要大量使用磷钾肥,保证花多大而漂亮(注意,此时施肥只能保证花的质量好而不是花朵多少,因为花朵多少在花芽分化时已经决定了)。然后就是花后主要施用钾肥,保证更新球充实生长。
浇水也要注意,刚出苗时不可浇太多水,否则徒长,影响株型和安全(太高太细了容易被风吹倒),出花亭时则不可缺水。基本上见干再浇就好。
环境不适:比如在风特别大特别干的时候移到室外,导致倒伏,茎叶损伤,影响开花。为了预防可以把种球种的深一点,但是小球不要太深影响出芽和开花的。(大球一般10厘米深左右,土壤疏松肥沃可以深一点,黏土就浅一点)又比如在同一地点连作,产生连作障碍等等,这些环境不适都可能导致不能开花及种球退化。
说了这么多也不知道是否对你有所帮助,这些基本都是这几年养唐菖蒲的经验——这些病虫害、不能开花、花球退化等等都是我一开始种唐菖蒲也遇到过的,养几年慢慢摸索一下就好了,拿出我的经历和大家交流一下,希望大家的唐菖蒲也能开出美丽的花朵![/B][em26][em26][em26][em25][em25][em25]

以下是引用小菲1015在2004-11-22 14:42:50的发言:
估计我寄的时候放塑料袋里不透气的原因,导致了发霉,实在不好意思了。

没有关系,邮寄东东本来就是这个样子的,邮局效率比较慢,时间一长就这个样子了:)
还麻烦你买了球球帮我寄过来,应该谢谢你才是的:)
已经多加了甲基托布津,应该可以控制的[em05]
今天的日记:
11月22日 阴 最高气温11度
天阴的很厉害……偷懒没有浇水和喷叶片。
植物的情况没有什么特别的,不过专门数了一下10.1种植的香雪兰的叶片,最多的已经开始第八片叶子了:)嘻嘻
而且比较可喜的是,刚种下的香雪兰有一个芽开始转绿了(本来长时间不见阳光的原因,长出的细芽是偏白色的)!!兴奋哦……是个好兆头!!
以下是引用小菲1015在2004-11-22 15:22:21的发言:
是啊,很奇怪,给你寄花了那么多时间,但给bobo寄好象就快了很多,现在的邮政,简直是

是啊,现在的邮政你真是拿他们没脾气啊……能寄到就算不错了
寄给别人和别人寄给我的回邮有很多都丢了……郁闷死!![em24]
楼主好象在种球根方面很有心得哦,我得向你多学习了
以下是引用弱草在2004-11-22 17:51:07的发言:
楼主好象在种球根方面很有心得哦,我得向你多学习了

谈不上学习啦[em08]

大家一起交流一下经验而已[em02]

今天的日记
11月23日 晴转阴 最高气温14度
早晨发现前两天剪过叶子的紫背竹芋叶尖又有一点焦……讨厌啦!怀疑除了湿度不够可能还缺肥(缺钾肥?)于是用温水兑了一点磷酸二氢钾喷洗了叶面——虽然现在似乎不是施肥季节。
然后把一棵看起来比较强壮一点的荷包花单独分盆了(直接定值在16、7厘米的泥盆里),看看是否可以……如果适应的话就表示过几天可以大规模给荷包花分盆了:)
好消息:甜石竹开始长真叶了!!虽然还很小……
另外由于万寿菊的蚜虫问题没有复发的迹象……所以决定留种子,不过可惜已经给我剪的只剩最后两支花了。
火鹤盆土干了,今天彻底浇了水……不知道冬天浇透水好不好啊……?
谢谢sleepycat1008!
写的真专业呀!!我已经收藏了,明年种的时候再看看呵呵~
我对照的分析了一下主要原因如下:
1. 虫害:
在生长旺期,害过红蜘蛛,后来治好了。看来以后得提前喷药!
2.温度不够:
今年我们这里多雨,气温一直不高,还连续阴天,影响光照!还有就是埋的浅了到没有倒伏,但不少也都歪了。
对了,施肥施多了(磷钾)会不会造成养球而不开花?