藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: sleepycat1008

sleepycat的根球日记(16页补充最新情况)

“另外由于万寿菊的蚜虫问题没有复发的迹象……所以决定留种子,不过可惜已经给我剪的只剩最后两支花了”万寿菊的种子我有的~
以下是引用ammmd在2004-11-24 11:31:22的发言:
谢谢sleepycat1008!
写的真专业呀!!我已经收藏了,明年种的时候再看看呵呵~
我对照的分析了一下主要原因如下:
1. 虫害:
在生长旺期,害过红蜘蛛,后来治好了。看来以后得提前喷药!
2.温度不够:
今年我们这里多雨,气温一直不高,还连续阴天,影响光照!还有就是埋的浅了到没有倒伏,但不少也都歪了。
对了,施肥施多了(磷钾)会不会造成养球而不开花?

我家的菊花也遭过红蜘蛛,好在没传染给唐菖蒲!不然……[em33]
基本上遭了虫害之后一定会有你说的那个结果的……以后小心啊,用一种埋在土里面颗粒药(味道特别难闻,深紫红色的),就不会生虫子了。就是味道太……[em00]

施磷钾肥绝对不会影响开花和养秋(要说影响最多是磷肥过多使花提前开放),只有氮肥过多才会影响开花,但是不会出现你说的退化情况(氮肥过量一般是徒长,而且枝叶特别茂盛,叶肉特别厚实深绿色,花期延后等等)

以下是引用ammmd在2004-11-24 11:39:35的发言:
“另外由于万寿菊的蚜虫问题没有复发的迹象……所以决定留种子,不过可惜已经给我剪的只剩最后两支花了”万寿菊的种子我有的~

那最后两支花结籽状况还不错的,本来我打算多留几朵,种子多了明年春天可以和更多花友分享的,只是可惜现在看来分享不了那么多了:)
今天的日记
11月24日  多云 最高气温5度(天气预报说的,个人觉得没那么冷)
郁闷的事情:有一盆的甜石竹小苗蔫了一棵……5555……
新种下的小苍兰芽色转绿的比较多了:)
由于北方降温夜晚会到零度一下,决定晚上把菊花都拿到阳台里面来。另外有一盆开过花的,掰下一个枝干底部的新芽(没有根的那种)扦插在小盆里了,看看成活效果怎样,然后过些日子就好扦插了。
我昨天买了唐菖蒲,外面的褐色的皮都没有了,想也没想回家就种上了,看了楼主的帖子,是不是现在不能种了?我在杭州,冬天没暖气,看来要再从盆里扒出来了。
赶快从土里挖出来,找干燥温暖的地方凉干!!没暖气……出芽以后冬天肯定不行的。不过如果你能保证气温不结冰也不高(太高了就会出芽的),土壤又干燥的话……放土里保存也一样,明年春天浇水就会自己出芽的:)——毕竟自然环境中的唐菖蒲就是在土里过冬的。
越看你们说唐菖蒲越象我昨天买的大菖兰(花商这样叫)。也是一块钱,我今天早上下种的,和三个小苍兰种在一起了:(

楼主好厉害呀,以后请多多指教:)
紫色水钻:有什么问题大家研究啊,别客气:)唐菖蒲没有暖气的话最好不要冬天种植,如果出芽的话即使活下来好像温度和光照不足也不能开花的:(
哦,知道了,还好昨天降温了,我也还没浇水,肯定不会发芽的。
我去年的唐菖莆是冬天种下的,一直到开春暖和了才长的芽,零下五六度也扔在外面,冻成个冰坨坨,五月的时候照样开花给我看,现在的叶子还没黄呢,不管它。