藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

sleepycat的根球日记(16页补充最新情况)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
今天把花友帮我买的小苍兰(彩色——据说有七种颜色哦,嘻嘻)入土了,因为长途邮寄很多发霉了……哭啊,不过死马当活马医,用甲基托布津消毒后都种下了,35个球球种在一大一小两个花篮里:)但愿平安!!
十月一种植的小苍兰(去年自己繁殖的黄色)已经很高很健壮了,初步估算20厘米高,6片叶子了,放在没有暖气的阳台,觉得温度刚好,而且每天争取给他们6小时以上光照,希望可以开出美丽的花朵。
还有十月一冰的唐菖蒲小根球昨天已经拿出来了,用甲基托布津浸泡20分钟,之后用湿布包上放在离暖气不远的地方催芽,估计一个多星期以后就可以入土栽培了。现在不是种植唐菖蒲的季节,不过我都是这样繁殖头年秋天结的小根球的,现在温室内种植一次,虽然不能开花,但春天可以收获更大一些的种球,然后再次处理种植就可以开花了,并且结的根球就是周径15厘米以上的大球了:)已经种植唐菖蒲第四个年头了,渐渐有了一点经验,现在每年都大丰收哦[em05],刚才量了一下秋天采收的最大种球居然有22厘米的周径呢[em08]
一个月之前种下的唐菖蒲已经十几厘米高了,不过由于温度过低叶子不是很健壮(冬季栽培小根球普遍如此)

顺便说一下草本:
甜石竹:播种后不到一个星期就出芽了(暖气附近),出苗9棵(有棵形状不好被我拔了),看起来很健壮。昨天分盆了。虽然还没有长真叶,不过我拔那棵小苗时发觉他们的根特别深,怕再长大就不好分盆了,所以提前分了,分别在四个盆里,一盆两颗。
荷包花:九月中下旬播种的,现在最大的已经两对真叶了,但是觉得他们的根系实在比较弱,怕禁不起分盆,打算过些日子再说。
金鱼草:和荷包花播种的,是头年精选的有香味的种子,可是由于播种晚了一点(应该八月份好的),所以居然只出了一棵苗(这年头流行独苗啊……),于是赶紧细心照料,不敢怠慢(其实金鱼草很皮实的),十多天以前长出第五对真叶时打顶摘心(留了4对真叶,8厘米左右高),现在为止都没有再长高,不过叶腋间的小芽都已经出来了,现在看起来也是健壮可爱的样子[em09]

还有之前扦插的彩页草,成活率很高的说,已经全部生根了。把比较大的叶子都去掉了,只留下叶腋之间的小芽,希望株型整齐:)
不过扦插的夜丁香不是很乐观,估计可能温度过低,导致生根不利……
还有水插的银星秋海棠根已经5-6厘米长并且有些淡褐色了,今天给他种到花盆里了:)
不过同时水插的吊竹梅没有入土,打算继续水培,因为觉得入土后叶子比较容易枯萎:)
35个球球?数目有够巨大的。好象楼主这次团购郁金香、风信子也有不少吧?家里有地的吧?不然哪儿来的地方种呢?真羡慕呀!
最后说一下我今天进行的法西斯式修剪……呵呵
紫背竹芋拿来,但凡是叶片尖有点焦影响美观的统统剪掉!让他从底下重新钻新叶子:)
万寿菊开过的花生了一些蚜虫……恐怖+恶心啊!!打了杀虫剂之后,将染虫子的枝条以及附近枝条全都剪掉了!本来打算留种子的,现在要考虑一下了,具体情况具体分析吧……
夜丁香也是进行了强修剪,冬天了,该休息了:)
火鹤比较悲惨……就是去年过年别人送的花带来了细菌,不仅那株挂了,而且把我家原有的四株都感染了,到现在还半死不活的……今天再次喷药之后索性把所有感染过的叶子全都剪了个干净——不剩几片了啊……看起来光秃秃的好可怜啊……还有一株干脆拔了……哎……细菌害死人啊……大家以后买到家里的新花一定要小心啊!
今年自己繁殖的菊花,花期已经接近尾声了……估计一半个月以后要开始给已经出芽的菊花芽分盆了:)

凑个热闹记日记,呵呵,现在还比较秃不好看,等开了花给大家上图片:)
以下是引用弱草在2004-11-20 21:14:43的发言:
35个球球?数目有够巨大的。好象楼主这次团购郁金香、风信子也有不少吧?家里有地的吧?不然哪儿来的地方种呢?真羡慕呀!

香雪兰是托小菲mm买的,因为说有7种颜色,所以一个颜色买了5个球球[em05]这样一算就不是太巨大了,不过邮过来时都是在一起的,分不清颜色,所以都种一起了:)
团购的郁金香和风信子是和几个朋友一起哦,平均算下来一个人也不是太多啦……不过目前也在发愁到底放哪里……家里的花太多了……只有一个大阳台哦……
有地?!……作地主可是我一直的梦想啊……可惜至今没有实现啊[em02]
我和你一起羡慕那些地主[em04][em12]
小苍兰,7种颜色?嘿嘿,明年!嘿嘿,明年!知道我的意思了吧?
嗑睡猫的日记好详细啊,等着看花开时壮观的场面
35个球才种两个盆啊?
我买了32个,我种了七、八盆呢,就怕它们伸不开手脚。
不是花盆,是两个花篮:)大花篮里26个,小花篮里9个,球求不是很大所以应该没有问题的:)刚才发现有一个球求霉的比较厉害,拔掉了,又洒了一些消毒粉……希望他们都可以开花啊!
以下是引用弱草在2004-11-20 21:39:59的发言:
小苍兰,7种颜色?嘿嘿,明年!嘿嘿,明年!知道我的意思了吧?

放心啦……今年只要他们成功繁殖来年一定和大家分享小球球的:)
不过担心啊……发霉有点厉害……不知道能不能开花啊……
及时这些挂了,黄色的我还有很多呢:)回头大家等着分享黄色的哦:)[em05]