藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 江苏海之蓝

[杂谈] 家有露台---实现了总想自己有块地的愿望

liyiyou120:谢谢你的回帖!
  1.这是多层楼的5楼6楼复合层,露台位置是在五楼的屋顶,六楼的北侧,其南侧六楼墙体遮挡的高度为1.9米(地面到女儿墙沿口),下一步计划先用防水卷材做一次强化防水保护,然后再作水泥造平保护.后期可考虑全面贴地砖,或是学着各位老师及学友们的样子局部做花池,花箱,护拦栅等.
  2.楼道入口是公共楼道中一个天窗开口,平时没有人上下,最多也就是太阳能坏了,或是屋面维修才会有人上来.打算不作封闭,日后可做一个活动的盖子(配上防腐木)作为花台.放上数个花盆,要是有人想从下面上来,没有我认可是不可能的.

3.A.入口距西侧红砖墙25公分;距北侧防护墙55公分.
   B.入口北侧你所标注的距离为180公分,向东是一突出在外的部分长137公分,宽50公分(下面是我家的厨房),有心在此作一水景,不知是否可以.
   C.露台门位置,距东侧护墙310公分.
   D.你所说的露台上南北走向的线条吗,那是现浇楼板时结合缝防水所作封口.另有几根黑色的管子,是太阳能热水器水管,哪是没办法移开的.再之地下的东线及管是垃圾,还没有来得及打扫
   4.至于风格,我目前也说不清楚,因以前不是花迷,只是近来才有兴趣.因此来求学了,也许你们会笑话,咱可不可来个混达,管是什么呢,依其园中大小,阳光的多少,合理布局种上想要的花木水果就好.
   5.想着起花池,但又怕日后有漏水.或是用花箱方便移动又不会伤及楼面,但不能形成风格.因此还求高师们多作指点.
回复 支持 16 反对 5

liyiyou120 发表于 2014-7-27 20:40
有几个问题,首先是朝向,如果是北阳台,最好标注南侧遮挡的高度,还是无遮挡。这样可以考虑采光和棚架的搭 ...

你好,谢谢你来提醒帮助我!
回复 支持 17 反对 6

江苏海之蓝 发表于 2014-7-23 16:07
谢谢你的指点,本人正有1.果树(枣,无花果,桔子,金桂....),2.葡萄,欧月,金银花,丁香,3.牡丹等 ...

谢谢指点,根系太厉害的乔木类,要不种植在花箱内,箱底悬空可否.
回复 支持 19 反对 2

本人刚买了一个复式带露台的房子,心情跟你一样,关键是对各功能区域的划分是最难把握的,我会持续关注你的进展,向各位高手学习。
回复 支持 2 反对 0

sunchang19921 发表于 2014-7-28 08:32
本人刚买了一个复式带露台的房子,心情跟你一样,关键是对各功能区域的划分是最难把握的,我会持续关注你的 ...

你好,我俩彼此联系,多看看他人的经验,再加各位老师及学友们的支持,会少走弯路的.
回复 支持 1 反对 1

江苏海之蓝 发表于 2014-7-28 11:31
你好,我俩彼此联系,多看看他人的经验,再加各位老师及学友们的支持,会少走弯路的.

很高兴与你联系,我刚刚在发现一位堪称露台王黑妹的帖子,受益匪浅,发个链接给你:http://bbs.mychg.org/thread-107579-1-1.html

sunchang19921 发表于 2014-7-29 10:09
很高兴与你联系,我刚刚在发现一位堪称露台王黑妹的帖子,受益匪浅,发个链接给你:http://bbs.mychg.org ...

谢谢你的支持!我这就去看.

期待长成满园春色

建议楼主不要用花箱,面积大的露台,还是以花池为主,盆器为辅,一般沿露台墙体四周做一圈,中间空的地方也可做小圆花池,再布置一两个休闲场地,摆放户外桌椅,提前做好防水,喜欢种树的在四角的位置做一些大的树池,底部用水泥做厚点,尽量不要种植根系太发达的品种,就没问题了。
露台面积说大不大,说小不小,品种要挑选好,贵精不贵多,植物要形成高低错落:1、长势慢的小株乔木,要挑观赏价值高的品种,地盘精贵嘛当然要挑精品了,2、丛状灌木、3、藤本植物如月季、铁线莲,4、宿根的草本类是必须的,品种么看楼主自己喜好了,5、然后再以一年生草花点缀,再种植点匍伏类的如花叶络石,如果有雅兴,再种上一缸荷花,花园就很丰满了。另外根据喜好放置一些精致的盆器,比如红陶、欧式石盆、喜欢中国风的就放青花瓷类的,喜欢花园杂货的,那选择就更多了,各种小铁艺挂件、风铃、欢迎牌、小天使大天使,小动物,简直会让你捂不住钱袋子。
回复 支持 1 反对 0

忘记说了,一定要搞个美美的藤架子啊。。。。那可是露台必备之利器,休闲之最佳啊。。。。。