藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 笛子

青藏-川藏(P11 9月4日)

9月1日

<>      早上8点多就起来了,旅社的人员已经在院子里干活,平地面了,我帮不上忙,就在房间里看了会电视。想等吃早饭的时候问问他们去著杰寺怎么走,可是迟迟不见他们来叫我,原来他们早就吃过了。9点半自己去稻城找出租车,看到一个卷毛司机很有意思就上了他的车,他是藏族人,叫达瓦,一路就在开心的唱歌,满有意思的,我发现藏族人总是很乐观,没看到几个愁眉苦脸的。</P>
<>       第一站奔波寺,在外面看看规模满大,其实进去一看也就这样,有一个小喇嘛打开殿门让我们参观,并做了解说,照着习惯我摸了些零钱在每个菩萨前放了点,希望一切能平安顺利,另外两个游客连顺时针转都不知道,更不用说有布施的念头了。出了大殿居然有一点惊喜,那个做解说的小喇嘛走进他们住的房间后又走了出来,送我了一张金卡开光护身符,很精美,心里一阵高兴。</P>
<>      第二站著杰寺,这个寺庙在很高的山上,有大片开满小花的高原草地。最吸引我的是这个寺庙可以看到许多藏马鸡,听说在冬天的时候,马鸡都从山下下来,到这里吃僧人喂的青稞。刚进寺院并没有看到藏马鸡,我想大概是季节不对吧,也就打算随便看看就走了。没想到走到后山,居然看到了一群有7只藏马鸡,白色的羽毛,黑尾巴,脚爪鲜红,非常漂亮。他们是野生的,但是不怕人,离他们很近他们也不怕,只管自己找东西吃,在我面前大摇大摆的走过,拍了好多PP。远处钟鼓声幽幽传来,隐约可以看到一个小建筑,上去沿路都插着各色的彩旗。我很好奇,走了很长一段路才看到了那个小院落。门是紧锁的,也没有窗户,却能听到院子里有人在说话,有钟鼓的声音,顺时针转了一圈,也没人来搭理,我就下山了。司机正焦急的在等我,听说我去了上面那个院子,他很惊讶。原来那里面住了8个修行的僧人,要在里面住4年零4个月零4天不得与外界接触,他们修行满以后就会飞,就是可以让自己凌空原地打坐,我听说过有一种古老的瑜珈术可以修炼到这样。</P>
<>      相比较下来,我觉得著杰寺比奔波寺值得一去。</P>
<>      达瓦请我去他家吃中饭,我估计是因为我的车费给的太爽快了,都没还价,他心理不太好意思,所以说有失必有得。买了两斤生牛肉,他带我去了他家,就在我住的旅社后面,一座典型的藏民居。他的家人都在,见到我很热情。达瓦的母亲给我斟上了酥油茶,达瓦的父亲和妹妹都是汉人打扮,他们拿了个铁架子放在炉子上,把牛肉切成半厘米厚的薄片抹上一点盐就直接放在架子上烤了,不时翻动下,很快牛肉就吱吱作响,好香啊。达瓦递给我一碗青稞粉,里面放了块酥油,哈,还是第一次自己捏糌粑,把青稞粉和酥油捏成了一团就可以吃了,比店里吃的香多了,也不油腻,和烤牛肉一起吃,就是一个香,我还喝了点青稞酒。不过糌粑还真顶事呢,那两陀糌粑好象现在还在我胃里撑着,看样子晚饭吃不下了。今天同伴就要从亚丁下来了,旅社为他们准备了生牛肉刺身,他们肯定会象饿狼一样,那我不是就亏大了。</P>
<>      饭后去了下傍河和色拉草原,一路过来看过的草原太多了,这里并不怎么样。倒是达瓦,下了车就趴在了草地上抽烟,后来又盯着小花看呀看,问他在干吗,他说在找小虫子。2点左右回到了稻城,找了个网吧写日记。</P>
<>天哪,我去了可不能拜佛的,我不信这个。</P>
<>
[B]以下是引用[I]丹琪[/I]在2005-9-1 15:00:23的发言:[/B][BR]怎么?上了高原都减肥的吗?[em06]
</P>
<>我在这里天天都吃的很多,可是还是瘦了</P>
<>大概是高原缺氧,需要的能量多,所以消耗的也多。</P>
<>游记写得真形象。看来那里的人很朴实呀。</P><>笛子的胆子也很大,一个人四处游。要是就我一人,估计哪都不敢去了,就只在附近转。</P>
<>笛子啊笛子!看的我口水直流 !明年要带上我啊!!!!</P>[em02][em02][em02][em02][em02]
<>这么说笛子打算年年去西藏了?</P>[em07][em07]
<>和笛子比我实在是太软弱了,每年的暑假都浪费掉……</P><>想的不行,就是没有走出第一步。诶。</P>
<>一样[em04][em04] </P>
<>
[B]以下是引用[I]四条小鱼[/I]在2005-9-1 19:30:26的发言:[/B][BR]</P>
<>游记写得真形象。看来那里的人很朴实呀。</P>
<>笛子的胆子也很大,一个人四处游。要是就我一人,估计哪都不敢去了,就只在附近转。</P>
<>
</P>
应该到成都了吧
<>我已经到成都了,开始了腐败的生活。</P><>川藏线现在的公路很不好啊</P>