藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验介绍] 朱顶红的播种方法

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
<>朱顶红的种子,实际上随便扔到土里就能发芽,但如果种子比较难得,这时如何保证发芽率及养护就成为关键因素,以下谈些个人经验,仅够参考。</P>
<>1、补水:为保证发芽率,朱顶红的种子应及采及播,但拿到远来的种子时,种子都会有一定程度的失水,这时补水的环节就尤为重要。具体方法为:用夹链袋装入种子,注入一定清水后密封即可,也可以用托盘铺上餐巾纸后倒入一定清水后放上种子补水。补水的时间应具体对待,一般看到种子明显膨胀即可,这个时间在3-7天不等。也有人要等种子在水中完全泡出芽又再种植,也无大碍,缺点是根系有时不太适应土壤的环境,当然也存在创伤的可能。</P>
<>2、基质准备:建议使用泥炭+蛭石+珍珠岩=1:1:1,蛭石最好搓成粉末以利保湿。建议要用新土播种,否则可能产生霉烂现象。</P>
<>3、容器:基本上任何质地的容器都可使用,但不宜过大。5-10棵种子我就用肯德基的盛蔬菜汤塑料盒,其好处就是有一透明的盖子,便以保湿。</P>
<>4、播种:容器中装入配好的基质后,播入种子,表面覆盖基质1-2毫米,然后采用底渗法浸水,要完全湿透,然后加盖保湿。建议在水中加入杀菌剂,防止霉烂。</P>
<>5、环境:最好保持20-25度环境有利发芽,如果个人环境达不到相应范围,可采用套袋、日晒等方法。在等待出苗的过程中要注意观察基质情况,主要是湿度和是否有霉斑出现。每天可揭盖通风10分钟左右。</P>
<>6、出苗:一般播种后20-30日即可出苗,即使较长时间未出苗,也不意味着失败了,请耐心等待,不要手痒拨弄。</P>
<>7、养护:出苗后就应去掉容器的盖子,为保险起见,建议套一透明塑料袋,在袋子上剪一、二个小口,并随着小苗的长大加大开口,直至完全去掉,使小苗逐渐适应外部环境。</P>
<>出苗后,基质的湿度要相对降低,浇水时仍要采用底渗法,切勿兜头浇水。</P>
<>8、移栽:等小苗长到4片以上叶子时移栽比较保险。小苗移栽后仍要注意用心养护,条件好的话,3年后就会看到美丽的花了。</P>

赞: 5.0
赞: 5
学习了。  发表于 2014-11-27 07:42
正在寻求播种方法,在这里找到了,谢谢。  发表于 2013-5-28 19:41
我泡了12小时后种在泥炭里了,是不是需要捡出来泡上?  发表于 2013-5-28 14:11
有用的文章,快点收藏。
回复 支持 1 反对 0

哈哈,分球越分越多,种子也不管他,自己掉到别的花盘里又长上来一些!(只是品种就一个大红色的)[em10]

回复 支持 1 反对 0

我从山中来,带得兰花草,
种在小园中,希望开花好.
一日看三回,望得花时过;
急坏看花人,苞也无一个.
眼见秋天到,移花供在家;
明年春风回,祝汝满盆花!

是原创吗?好像有几个地方都可看到此帖内容。当然也可能都是楼主一个人。

看不见所有图片呢?

<>在这里找到答案了。谢谢球头。</P>
<>在这里找到答案了。谢谢球头。</P>
<>我这种懒人还是免了吧</P>
<>顶上去!</P>
<>等待三年,也是值得的啊。</P>
我的明星也结种子了.留着让红花去种吧.他有耐心.
明星  是什么颜色的,是黄色的吗!如果是我想种子,可以吗?