藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: GEM

[全程记录] 为曾小小建花园与池塘【4/18更新121楼】

加油!

小清新工科男啊, 鉴定完毕, 哈哈
关于书, 感觉绝大部分都不怎么实用, 好的书也不适合气候啊

GEM
嗯。。。是的,参考参考吧。  发表于 2018-3-7 22:21

楼主你有点懒了

GEM
不是懒,是忙额。。  发表于 2018-3-7 22:21

勤快更新,表扬一下

关注

好巧,我就是嵊泗列岛的

赞: 5.0
GEM
赞: 5

我也是理工男,造园历程与你的类似,喜欢亲历亲为,累并快乐着。加油!

四、开始建造池塘
1.铺设池塘衬垫
池子的土质不好,尤其底部大多是建筑垃圾和砂石,所以要把池子四周的小石子捡干净是不现实的(主要还是懒),所以买了无纺布做底层垫布,这样就不用担心池子四周的小石子划破防水渗透膜了。
(万能老爸终于登场!其实刷油漆老爸也出力良多。)

防渗透膜有点硬,类似X光片那种感觉,而池子形状也有点复杂,所以弄起来还是有点费事,褶皱很多,最后很悲伤的发现每一头都短了10cm。

(老爸比较瘦,所以派老爸下去铺,我怕自己会踩破防渗透膜~)

池塘边缘加了一块砖,防渗透膜铺在砖上,然后再压了一圈砖,然后再放鹅卵石在上边。等于将池边抬高一块砖,避免下雨天地面的泥土杂物冲到池塘里。小时候路边到处都能看到鹅卵石,现在想在城市里找点鹅卵石却是挺难的。装修市场有袋装的鹅卵石,10来块钱一袋,10-20斤装,打磨过,所以觉得并不自然,我在赣江边找了几个地方,在滕王阁附近一处堤坝找到一小片河滩,有点鹅卵石(多不容易啊)。在江边捡石头时发现这儿有不少河蚌,顺便捡了点,算池塘的第一批住户了。

之前在某宝买了个陶土罐作鱼虾躲避屋,很小一个,不大喜欢,后来无意在某宝看到一家卖手工陶土砂锅的,买了一个无盖的残次品,尺寸够大,做遮蔽屋挺好的。卖家对于自家火锅的用途,应该是无语的。。。

2.衬垫的返工
还是自己懒,作为一个工科生,没有认真去测量水池需要的防渗透膜尺寸,导致池塘两头各短了10厘米,水面离池边就差了一大截,于是只好把水抽干,重新掀开防渗透膜,在底部垫上2层红砖,然后勉强把池塘两头的缺口补齐,不过最后发现由于地势的问题(有一头特别低),还有无法把水面加到池边,还是有8CM的高度差。放满池塘大约要30分钟,我估计容量有2.5立方(还是懒,没有认真去建立模型计算体积~),返工花了我2个下午的时间以及2吨多水钱。
(喏,就是这样,有点短~)

赞: 5.0
GEM
只有晚上有点点空  发表于 2018-3-8 20:39
赞: 5
深夜劳作啊,辛苦了  发表于 2018-3-8 09:21

期待更新,楼主加油

搞了2天,终于把池塘大致收拾妥当了。晚上用过年时老家带来的碱水粑,配上桂林酸辣椒,院子里自己播的草头和青蒜,炒了一盘,嘿嘿。