藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: GEM

[全程记录] 为曾小小建花园与池塘【4/18更新121楼】

独行侠666 发表于 2018-2-24 11:37
等待更新。。感觉就是自己的同胞啊。。喜欢一个人旅行,喜欢荒无人烟的地方,不喜欢城市楼宇~~喜欢花草小动 ...

恨不相逢未嫁时

hwsshmily 发表于 2018-2-25 11:56
真羡慕有个院子,可以造个花园,期待更新

花园不易,苦乐自知,喜欢就好

院子,从种养方面来说,比露台好,接地气

最悲催的是,碰上素质差的楼上住户

请问楼主是在哪个城市?

GEM
江西南昌  发表于 2018-3-14 00:05

楼主写得很好啊,苦中作乐,相信以后院子会越来越美的,池塘里弄好可以种点水生植物,再力花,梭鱼草,木贼,旱伞草,狐尾藻,灯芯草都挺不错的。

GEM
是的,最近在逐渐添加。  发表于 2018-3-14 00:08

GEM 发表于 2018-3-7 23:38
四、开始建造池塘1.铺设池塘衬垫池子的土质不好,尤其底部大多是建筑垃圾和砂石,所以要把池子四周的小石子 ...

中间的分隔墙去掉比较好,这样就不会防渗膜不够长了,褶皱也不会那么多。而且同一深度设置过滤比较方便,有了分隔墙,总有一个池池底是死水,脏污也容易沉淀,莫不是要用两个泵?实在喜欢后期可以用石头,花盆再堆出来。一般用防渗膜,池底是堆一层湿沙,贴紧度好,也比较好过渡,土工布应该也行吧——

GEM
我觉得土工布比沙子要好一些。 弄一个分隔过渡,主要是考虑以后抽污,可以分2个池分别进行,不至于一下把池水抽光。  发表于 2018-3-14 00:08
回复 支持 1 反对 0

前几天搬进新房,10多箱书没有整理,堆在客厅,被曾小小妈天天絮叨,反正我最喜欢的读书和种花在她看来都算神经兮兮。
所以天天忙着理书、看书,加上最近工作也有点小忙,客户天天催单,赚钱第一咯,更新只好慢一点了。
今天本来打算洗洗睡了,无意翻到一个上海小妹妹(独行侠666)的造园帖,好膜拜啊(请务必收下我的膝盖),反正明天下雨准备窝在家看书,所以晚上就晚点睡,再更新一帖!

3.池塘收边和设备安装
因为池塘的容量不大,虽然打算逐步加入水植,鱼虾等,但是我担心是很难完全做到生态平衡,所以还是在淘宝买了S牌的潜水泵、过滤桶还有撇渣器,并逐步开始布置。
池塘边,我在铺防渗透膜之前就围了一圈砖,铺设防渗透膜之后,开始加了2圈砖压住防渗透膜,然后在砖上再铺鹅卵石。就是下面这样:
(想想都觉得好丑)

但是铺了一段之后,感觉收边的太突兀了,就把上面那层砖撤掉了,直接用鹅卵石压住防渗透膜。开始在赣江边捡过2趟鹅卵石,但是普遍鹅卵石偏小并且不怎么漂亮,而且从赣江边过来骑车要半小时,太累人了。后来老爸无意发现附近一个市政工地有好几堆河沙,沙堆里有不少大块的鹅卵石,于是我这2天下午特意跑去工地捡鹅卵石,来来回回跑了6、7趟。之前在建材市场也有看到卖鹅卵石的,但是似乎是岩石磨的,一点也不好看,而且要卖10-20块钱一块,我才不要买呢。目前池塘收边才完成一半,加油!继续四处搜索鹅卵石!
(古人说美石为玉,这下发了~~~)

池塘是打算做个跌水造型,看了下书上和论坛上大家的造型,结合自己的能力,我不打算弄太复杂,我原打算是用石磨来做跌水造型,年前在某宝买了一个石磨,卖家是山东的,发了一个没听过的物流快递,然后各种原因,一直没送到,郁闷。年后有在某宝买过一个石磨,德邦快递很负责的送到家。
拖拖拉拉弄了很久的小池塘终于大致完工,当然还有很多细节需要完善,比如把过滤桶埋到地里,边上还要再铺点鹅卵石,还有嵌边植物要种植。

石磨终于到位,然而,潜水泵功率太大,水简直是喷出来的,这哪是跌水,是喷泉嘛~ 还好潜水泵是功率可以调节的。调到最小功率,感觉差不多。又在某宝买了一个电子定时器,设定每天上午、下午各2小时循环流水。
开始是这样的......想用石头缓解一下水势,然并卵。只好从源头上想办法——调节潜水泵功率。
然后就好多了。

定时器设置起来好费脑~

户外接线盒的电线稍微埋了一下,怕以后找不着会挖断,用细沙盖住做个标识。

石磨应该买老的,感觉完全不同  发表于 2019-4-23 14:24
水池为什么不硬化?这种薄膜能长久么?  发表于 2018-3-22 16:23

不错不错,虽然池子有点丑
园子有水才灵动,时间会让园子慢慢丰满起来的。

GEM
还没完工嘛。植物还没上~  发表于 2018-3-14 20:44

GEM 发表于 2018-2-14 23:58
(不知道为什么,发了一遍没有成功似乎?还是要等待审查?但是我看不到,所以再发一遍,如果重复了,请版主 ...

我和我哥家的鱼池全部填起来了。觉得院子小了、鱼池小了没什么效果。花了许多精力金钱买的增氧泵,结果鱼还是养不好。

GEM
关键是。。。没想养鱼啊,呵呵。。。。  发表于 2018-3-14 20:44

防虫怎么搞

GEM
鱼吃掉~  发表于 2018-3-14 20:45

加油
等更新看图片