藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: dashi

[贴图] 蝴蝶兰花期后的养护~~修根、再植

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>newsflower</I>在2006-6-19 14:33:42的发言:</B><BR>
<>多谢楼主指教!费了一个午休时间,终于依照楼主的图片步骤把它弄好。有些植株已有新芽新叶了。有株没老叶的,只从顶端对称长出两片一样大小的新叶,一不小心给我都碰断了(痛心啊),不知道能不能再长。它们的原栽培基质是苔藓,小心地去掉旧苔藓,包上新苔藓。不过根都在外围,压到中间会断掉,所以没怎么压紧苔藓,不要紧吧?我发现旧基质中都没根,根都在它表面,不去除旧基质,新苔藓包在它外面直接栽植也可以吧?反正它又不往中间长根。</P></DIV>
<>      兰株根系为肉质根,定植时应顺其自然生长走势,如强行改变会折断根系。      旧基质里不是没有根系,应该已经干枯烂掉了,在不适合新根生长条件的情况下,他只能向外部生长。         有部分根系裸露在外不是问题。                        预祝成功!!</P>[em10][em10]
前天从朋友办公室要了一盆蝴蝶兰。我取回后,发现是用6个塑料营养盆各养一株组合成一盆的,因为在办公室都没人管,苔藓非常干,根大多干了,叶片皱缩下垂。我把塑料营养盆去掉,怕伤害所剩无几的根,只是稍微剪去一些干根,没动它的“大局”,用水泡后,再一起种在原来的木盆中。昨天,怕它的苔藓不够,买了9大洋的苔藓,将它们掏出,底层加了一些苔藓,重新再植。这时原来干的绿根已有些充实。可到今天,叶片虽然较以前“硬”些,但仍然下垂、皱缩。它们能挺得过去吗?
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>醉花人</I>在2006-6-15 10:01:20的发言:</B><BR>
<>楼主能再发7楼以下的图片吗?现在怎么刷新都看不到,想照葫芦画瓢</P>
<>[em07]</P>
<>谢谢!</P></DIV>
<br>重新贴了几张图,打开的还是太慢,单个点击可以打开。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>newsflower</I>在2006-6-18 22:36:28的发言:</B><BR>前天从朋友办公室要了一盆蝴蝶兰。我取回后,发现是用6个塑料营养盆各养一株组合成一盆的,因为在办公室都没人管,苔藓非常干,根大多干了,叶片皱缩下垂。我把塑料营养盆去掉,<FONT size=2><U><EM><STRONG>怕伤害所剩无几的根,只是稍微剪去一些干根,</STRONG></EM></U></FONT>没动它的“大局”,<U><EM><STRONG>用水泡后,</STRONG></EM></U>再一起种在原来的木盆中。昨天,怕它的苔藓不够,买了9大洋的苔藓,将它们掏出,底层加了一些苔藓,重新再植。这时原来干的绿根已有些充实。可到今天,叶片虽然较以前“硬”些,但仍然下垂、皱缩。它们能挺得过去吗?</DIV>
<> 尽可能把烂根清理干净,兰株恢复的过程中,生发的新根需要较大的生长空间。   重新定植的兰株恢复过程, 需要一定时间。  植料不要过湿,经常向叶面喷雾 ,避免阳光直射。下垂皱缩的叶片功能降低,不可逆转;只要环境合适大概有20天左右,新根,新叶就可萌发。</P>
<>多谢楼主指教!费了一个午休时间,终于依照楼主的图片步骤把它弄好。有些植株已有新芽新叶了。有株没老叶的,只从顶端对称长出两片一样大小的新叶,一不小心给我都碰断了(痛心啊),不知道能不能再长。它们的原栽培基质是苔藓,小心地去掉旧苔藓,包上新苔藓。不过根都在外围,压到中间会断掉,所以没怎么压紧苔藓,不要紧吧?我发现旧基质中都没根,根都在它表面,不去除旧基质,新苔藓包在它外面直接栽植也可以吧?反正它又不往中间长根。</P>
[em01][em01][em01][em01]谢楼主
<>看到楼主的帖子很有收获。春节别人有6棵蝴蝶兰不要了,无知的我拣来后将它们种进土里竞都活了,有一盆还开了好几多花。但是我养护它们的方法不对头,有的叶子发软,我不明白是什么原因造成的?希望老师指点。另外,我是否也向你说的那样,把它们拿出来从新修剪,栽到新基质里?</P>[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]
  偶可不是老师啊!     蝴蝶兰为热带附生植物,根系属于肉质根,栽培基质必须具备良好的透气性,兰株才能生长良好。埋土里会烂根的,拿出来看看她的根系,应该是根系已经腐烂了。修整一下;把基质换掉;放置于阴凉通风环境,保持环境湿度,即可慢慢恢复生长。[em10][em10]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>dashi</I>在2006-6-22 18:16:22的发言:</B><BR>  偶可不是老师啊!     蝴蝶兰为热带附生植物,根系属于肉质根,栽培基质必须具备良好的透气性,兰株才能生长良好。埋土里会烂根的,拿出来看看她的根系,应该是根系已经腐烂了。修整一下;把基质换掉;放置于阴凉通风环境,保持环境湿度,即可慢慢恢复生长。[em10][em10]</DIV>
<> 好,我一定按照您说的去做。以后可能遇到到问题还得向您请教,谢谢啊</P>[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]
<FONT color=#22dd48>无念行</FONT>;客气了!我竭尽所能吧,希望喜欢蝶兰的朋友一起来进行探讨。[em44][em44]