藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: -翩若惊鸿-

10月25日 今天去了园艺公司 P5 · 惊鸿造园记

周围一圈砌砖里面放上土,种上爬藤,架子你都不用搭,我看你有现成的水泥架。又省心又省银子[em01]
水,一定要水啊。还有什么爬藤类的,注意开花的季节给它们错开,让花园的花总是出现。
<>要有藤本类的,还要有各种传统的香花,什么桂花、梅花、腊梅、金银花什么的,用小青砖铺地</P>
10月25日

昨天接到省艺术研究院一位专家电话,说是到了扬州,约今天上午过去见面。上午十点半拜访结束,忽然想到离园艺公司不远,便打了电话过去,约老总谈花园的事,一直聊到中午十二点半。顺便还说了点其他想法(这个暂时不能报告,嘿嘿,如果合作成功,会是明年一个很有意义的活动!)

园艺公司老总答应先替俺做一个效果图出来。俺打开了几个花坛,给他看了几个比较好的屋顶花园的效果。

俺罗里罗嗦了一通:最重要的是防水和排水,基础工程一定要牢靠,是不是要先做软防水,再做硬防水?还有,排水得顺畅,仅仅用珍珠岩估计不能持久,是不是得掺点粗沙和卵石?总体来说,俺希望是一个自然风格的花园,而不是古典园林,因此,亭台楼阁就免了;在某一角做个女儿墙也许是个不错的想法,青砖很中国,也很扬州,我喜欢;还有么,得有曲水、流泉,体量无须太大,重在意境,毕竟无水不灵啦;只有草花是不成的,花园要保持基本效果,花灌木是重点;要有小乔木,高低错落才好哦;屋顶有现成的架子,也许可以爬藤月,或者弄棵提子种种也不错……

但愿老总没有被俺烦死,呵呵。

DIY是很美妙的事,不过自己做起来工作量有点恐怖,而且,没有专业技术和手段,最后也没有把握弄出个啥东东,所以,还是先考虑专业的吧。不过请专业也是有顾虑的,专业的太容易进入某种现成的套路,而套路,总不是我喜欢的……

但愿我的运气好。

建一个小型的阳光房,过不了冬天的植物可以放进暖房。
屋顶做防水层费用较高,需要的地方局部做一下。还是利用各种架子摆放各种盆花,有一些错落感。还可以从上面垂吊下来。
终于开始要开工啦,这坑我们可等得脖子都酸了~~如果珊瑚兄在边上的话,惊鸿就可以找他了,哈,顺便接个工程~~~~
惊鸿:我的屋顶大约100平米,我沿着女儿墙砌了一圈60公分宽的花池(拐角处有1.2米宽)。里面种的基本是多年生的植物(如含笑、白兰花、桂花、腊梅。。。。。栀子和茉莉)......含笑在我们这里可以室外过冬,白兰花在11月中旬要用塑料薄膜包起来到来年过了清明再打开,这样就可以过冬了.....茉莉到了冬天就枯了,把干枝剪了(土外要留5-10公分),第二年还会再发起来的......

我在成都,冬天很少有气温降到零下的时候....
俺倒!!!这么大的地方没用上哇!口水哇!
那露台好象就是摆着让种藤的,感觉种了藤肯定好看
怪不得团了那么多月季呢,看来这大的地儿,还是团少了