藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 紫藤111

[美图秀] 友情来的三角梅。(p14再次感谢木艮兄的橙红重瓣)

湖南这个季节好象很难活
但愿它能在冬季插活.....我也是利用这里得天独厚的条件试验一下。直至今天的情况向大家汇报如下
调整大小 调整大小 DSC02293.JPG
原帖由 紫藤111 于 2006-12-5 20:39 发表
我也不懂什么叫带踵扦插,是不是好好补充的图示?有劳5z斑竹明示

对的,象好好的图示里横的那根枝条就叫带踵扦插,木艮兄的说明很正确.
植物的扦插各有各的要求,象樱花梅花之类的扦插不但要带踵,而且要用手撕,不能用剪子,否则插不活.
呵呵,电脑坏了10来天刚修复,才看到这帖子.
你的扦插大有成功的希望,先祝贺下下.
不过也不能大意哦,要到明春才能最后确定,靠本身的养分假活的有的是,别让它受冻哦.
原帖由 zzzzz 于 2006-12-20 20:58 发表

对的,象好好的图示里横的那根枝条就叫带踵扦插,木艮兄的说明很正确.
植物的扦插各有各的要求,象樱花梅花之类的扦插不但要带踵,而且要用手撕,不能用剪子,否则插不活.
呵呵,电脑坏了10来天刚修复,才看到这帖子.

怪不得好久不见您上来,想念
汇报今天的情况,我想抹掉部分芽保证主芽的养分供给,有请木老指教还需注意些什么
调整大小 DSC02389.JPG
另一棵也发芽
调整大小 DSC02390.JPG

回复 #36 紫藤111 的帖子

萌芽已半月,长大了一些,气温低长得慢,叶未展开转色,新根即使有也极弱。我的看法是,留主芽及二个备用芽,抹去多余的芽。设法提高土温,(如让盆晒太阳,晚上保暖,使土温略高于气温)主芽及时摘心留六片叶,备用芽4片小叶摘心,促使叶片早展开转色,早长新根。我们这冬天太冷,冬插我没插活过,看法不一定正确。
加油!
真是好能干呀,原来扦插也这么有讲究,还有剪子剪了就不活的