藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 馊狐

[旅行摄影] 2007年1月美国游记

哈哈,看了个实况录像,一口气看下来的,真过瘾
看到86楼的第一张照片,直觉就认为那是曾经的双子塔,看着有悲哀的感觉
我也不喜欢水泥森林,还是看着自然景观更舒服

1月21日,二访纽约

今天我将第二次拜访纽约市。与前一天不同的是,不会再有本地人陪同,我要自己找路了。因为有了前一天的经验,我还是很有信心的,毕竟昨天我的同事已经把一切都告诉了我。而且,我也很喜欢一个人逛陌生的地方,有种探险的感觉,呵呵

由于我住的地方离纽约有几十公里的路程,必须选择一样交通工具。我选择的是火车。在美国,飞机和汽车是首选的交通工具,很少人坐火车。有人说在美国坐火车是享受,那指的是长途火车,这种火车只有包厢软席,里面什么东西都有,看看沿途的风景,的确很享受。而我坐的是短途火车,从丹佛到纽约,火车每四到五分钟停一站,每站一分钟左右,全程两个小时左右,更象上海的地铁。这种火车里面的条件比较一般,享受是谈不上,不过也不难受就是了,呵呵
美国的铁轨和火车站都是国家修建的,而火车线路则由私人公司经营。因此可以在一个火车站看到好几家公司的售票窗口,每家公司的线路都不一样,我这次去纽约的线路,是由一家叫“NJ TRANSIT”的公司经营的。

先看看火车站吧,站名叫“Morris Plains Station”,就这么一间旧房子,后面是铁轨。
走近一点,看到了自动售票机。这边是没有人售票的,一切都靠机器完成。就象我们用银行的ATM机一样,按照上面的指示,利用数字键盘经过一系列简单的操作,就能买到你想要的车票。
火车站的月台,是不是还比不上我们国内一些小县城的车站呢?

1月21日,二访纽约(续一)

继续看火车站。月台上等车的人。
火车来了。
火车停稳,大家开始上车。

1月21日,二访纽约(续二)

进入火车厢后,大家可以看到,里面的陈设也和国内的火车没什么两样,只是坐车的人很少。
他们这边检票很有趣。上车后,你把你的票插在前排座位的上方。车子开动后,就有检票员来检票。他们会依次走过每个座位,发现你在前座插了车票,说明你是刚上车的。他们就会把票收走,然后再拿出一张硬卡纸,在上面打好洞,再插回你前面放火车票的地方。如下图:
然而下火车后也不会再有人查票,这就意味着,只要我随便买张票就能上车,不管坐到哪儿也人管,因为他们在查票的时候会把票收走,而且我想他们肯定记不住车上每个人的目的地是哪儿。事实上,票价是根据里程定的,我到纽约的车票是10.25美元。当然,如果我只花一站路的钱坐上火车,然后到纽约再下车,他们也很难知道。我想因为没人会这样做,所以他们的管理也就不象国内这么严格吧。

快进入纽约前拍的,外面到处是芦苇。

1月21日,二访纽约(续三)

经过一个小时二十分钟左右,终于到达了纽约。这种火车的速度超慢,才40公里左右居然开了一个多小时,停了十好几个站。昨天提到过,纽约火车站是在地下的,地面上是一个体育馆,“麦迪逊花园广场”。今天下了车,又上到地面拍了一张。

拍好照片后,又回到地下,因为火车站和地铁站是在一起的,今天地铁的目的地是曼哈顿最南面的码头,因为我要坐船去看自由女神像。进入地铁后,发现月台上有个在卖艺的黑人,唱得非常投入,不过几分种下来,也没看到有人给他钱。

按照地图指示,我在指定的月台等地铁。纽约有许多条不同的地铁线路,分别用数字和英文字母表示,而且还有不同的颜色。可是等也许久,我要坐的火车都只出现在对面月台的轨道上,令我很困惑。仔细一看才知道,周末的线路和平时是有不同的。

纽约每个地铁站都有四条铁轨,两条来,两条去。同方向的两条中,一条叫Local,这条铁轨上的地铁站站停;而另一条叫Express,只停大站。同一条铁轨上,会有许多不同线路的列车在运行。一到周末就完全变了,有些线路被缩短,有些只在Local线上走,有些只走Express。我要坐的1号线就是,本来为了保险,我在Local线上等车,这样站站停,我不会错过站头。可是因为周末,1号线只走Express,所以我在Local线上永远都等不到1号线的列车。而我要去的码头那一站,在周末是没有地铁依靠的。问过后才知道,我要提前几站下车,然后再坐免费大巴才能到码头。

真是让外地人吃药的纽约地铁

和尚这次美国行,感觉是公费旅游啊,见你每天玩,爽。
原帖由 狄仁 于 2007-1-23 07:08 发表
和尚这次美国行,感觉是公费旅游啊,见你每天玩,爽。

公费是不假,不过没有天天玩吧 去纽约的两天,一天是周六,一天是周日。只是因为时差,你们上班了,我还在休息。

1月21日,二访纽约(续四)

到了码头,买好了票(11.25美元,包括来回的船资和女神像的参观费),在等船的时候,给女神远远地拍了几张。

这张是一个全景,包括女神像和神像所处的小岛,Ellise island。
然后再拉近一点。
经过象机场一样严格的安检后,我们坐上了去Ellise island的船。船分为三层,下面两层是室内,很暖和,还有吃的东西卖,我花4美元买了个热狗一杯热巧克力当中餐。最上面一层是露天的,风很大,很冷,不过却是看风景最好的地方。在船将要到达小岛的时候,又给女神拍了一张。

1月21日,二访纽约(续五)

上了Ellise岛,当然就是这次旅程的重头,自由女神像了。关于自由女神像,有太多的故事,在此我也就不再一一复述了,大家去网上随便查查,可以找到一大堆。女神像非常雄伟,我感觉有好几十层楼高,在此就发三张我在同一地点拍的照片,分别是远、中、近的景象(感谢部门的相机,有强大的光学变焦)。