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楼主: 笛子
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[旅行摄影] 07川西行(P2 白玉的白玉寺)

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 楼主| 发表于 2007-7-26 16:12 | 显示全部楼层

7.15 甘孜活佛家的豪华客厅

[wma]
      
    总算填到第2页,藏花里的游记是我的初稿,回头看看自己前面写的,总有些地方不太满意,会修改下,再加点图片进去。好象是刨了个坑拉屎的小狗,拉完了埋上,不太放心,闻一闻,再扒几把土盖上,然后踩踩实,才放心。





     
    去甘孜的路上,水晶就抱着个饼干桶吃啊吃啊吃。她对奇宝消化饼不屑一顾,只吃我做的那些,因为没那么甜,又有杏仁,葡萄干等内容。其实这次的葡萄干绿茶饼干没做好,葡萄干有点硬而且粘牙,下次要先用水泡软了再拌进面糊里去烤。水晶却说喜欢这个绿茶的味道,粘粘的葡萄干有嚼头。

    路过一个山口,司机停车,说下来转一下神山。神山??眼前这个山头一点都不起眼,但是峡谷里披满了五彩的哈达和风马, 经过的车辆都纷纷停下来。水晶告之这是康区闻名遐迩的奶龙神山,“奶”意为“存在神灵”,“龙”是沟谷之意 。莲花生大师和其他许多高僧大德曾在此地修行,山上随处可见圣迹。山底有清泉从石缝中涌出,据说有治病、驱邪的功效,洗个脸,洗个手,灌了一水壶带走了。
    5小时左右到甘孜,才下午1点多。去年从新龙出来,半夜12点才到。车站里的大姐态度奇差,只管打自己的毛衣,问她半天,才爱理不理的和我们说几句。去德格的车没有,门口自己找去。去康定的车也要等白玉那边的班车到了,才知道什么时候有。出站一看,没有车去德格,只好先去找住的地方再说。车站边那么多小旅馆,都脏兮兮的。拿出准备的攻略,翻到一个电话号码---布绒那寺招待所。寺庙的招待所,应该比这些车站小店保险点吧。可能是时间长了,号码有所改变,连转3个电话才找到了接待的人,非常耐心热情。得知我们不知道该怎么走,一个中年男子到车站来接我们过去。原以为招待所会在一个寺庙里,结果却是活佛的家。

    一个年轻觉姆领我们进了客厅,窗明几净,一尘不染,桌子上摆满了各种食物,好象要招待什么客人。我们的房间就在客厅边上,很干净,楼下有个木材加工场,从窗外飘进来好闻的木头清香。觉姆让我们放好了东西可以去客厅里喝茶,桌上的东西随便吃。哇,幸福啊。不小心掉进个蜜糖罐子里了。

         来甘孜的一个目的是洗温泉,3天没洗澡了,浑身不舒服。温泉离县城大概10分钟左右车程,隐在河滩边的杨树林里。看着还干净的池子怎么一放水就那么臭??有点莫名其妙,又找不到臭源,只好小心翼翼地把自己埋进水里,一股臭鸡蛋的味道迎面而来。原来是这个水,含硫量很高啊。浸泡在微烫的泉水里很舒服,好象无数个小毛刷在按摩毛孔,可是这个臭鸡蛋味道让人无福消受啊。还是赶紧出来,服务员大概很奇怪我怎么那么快就出来了
   “洗好了?舒服不舒服?”
   “恩,洗好了,还舒服的,就是这个水太臭了。”
   “这个水是天然的。”服务员很得意地说。
   “难道不臭就不天然了?”心里暗暗想。
    一看手机有条短信,水晶发过来的:“你那里臭不臭?”
    回复说“臭,我已经被熏出来了,你也快出来吧。”
    水晶半天没反应,有点担心她是不是被熏翻了

    离开温泉,硫磺的味道已经渗透到毛孔里,我们闻起来象个火柴头似的。又去车站附近晃了一下,没有去德格的车,回去问问绒布那活佛家的人,也许他们能帮我们找一下车。
    出门前很习惯地把门反锁了,以为这里和一般招待所一样,回来让服务员开门就是了。没想到,觉姆拿来一个大布袋,倒出来一大堆钥匙,在那里一个个试着开门。一名男子经过时说:“这里不用锁门的,所以他们都不用钥匙。锁起来了,找找钥匙都不知道能不能找到。”听了他的话我的脸都要红了。觉姆还在不厌其烦地一个个试,一边微笑着让我们别急。一个小男孩也来帮着理钥匙,小男孩可能得过小儿麻痹症,只能拖着半边身子走路。可是他很乖巧可爱,笑起来象个小太阳,在旅店里跑来跑去帮大人做事情,热心地给客人开门,很好奇地看我们做事情,拍照片。看着他那么努力乐观地生活着,我们这些四肢健全,身体健康的人又有什么权利总是抱怨生活没意思呢?门总算开了,我再也不会锁门了。

    活佛在我们泡温泉的时候回来过一会,现在又走了,他们的事情都满多的,整天很忙的样子。觉姆听不懂汉语,其他人都不在,找不到人问车子的情况。那先出去吃饭吧,顺便再去车站看下。离开成都以后开始吃素,每顿2-3个蔬菜,天天水果不断,一段时间下来,感觉身体清爽,口气清新。今天有嫩豌豆苗,香香甜甜的,好吃。

    见我们在一辆挂着德格牌子的车前转悠,另一个车的司机向我们招呼道:“你们去哪里?德格?哦,那找那个老头。”。幸运的是,第3次到车站,总算找到明天去德格的车,正好再加上我们两个人就齐了。司机还是绒布那活佛的亲戚,他送我们回了活佛家,约好明天早上来接我们。一切都那么顺利,接下来,舒舒服服地待在客厅里,喝茶,吃零食,看电视,吃到肚皮滚圆,眼皮都耷拉下来了,回房睡觉。

绒布那寺招待所是20元/天。


介绍下桌上的食物,香蕉后面的是一盘干果,油炸的地瓜干,柿子干,苹果干,边上一个小盘装的应该是红糖做的点心,很香,后面是花生和麻花,大罐里装的是青稞粉,尝了下和炒米粉味道差不多,也很香。
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另一边桌子上有各种水果:李子,葡萄,苹果,梨,还有红枣干,花生,瓜子,饼干,几个水果罐头,一些茶叶,盐巴。
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[ 本帖最后由 笛子 于 2007-8-5 03:22 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2007-7-26 16:13 | 显示全部楼层

德格的益西堪布

   

    我和水晶躲在转经堂的阴暗角落里,坐在落满虫大便的木板堆上,被太阳晒疼的头埋在胳膊肘里,昏昏欲睡。 益西堪布到山上念经去了,山上没有信号,联系不到他,不知道他什么时候才会回来。我们顶着烈日转完了印经院,爬着陡坡回到了更庆寺,象两条晒蔫的青菜,苦苦等待着堪布的归来。这时候,一个气度非凡的年轻喇嘛被几个手持鲜花的随从簇拥着出现在眼前,不啻于天神下凡那。

    他在我们面前停下:“你们??”,他对我们这样两个人出现在这里也觉得奇怪。
    我拿胳膊肘怂了怂水晶,她才反映过来:“哦,我们找益西堪布,你们知道他回来没有啊?”
    “我就是,你们是??”他的汉语说得很标准。
    “我们是美多的朋友,她前几天和你联系过吧?”美多是水晶在色达最好的朋友,也是广州人,在色达出家3年了,听说以前是个极美丽,有风情的女人。她去年去拉日马草原的时候认识了益西堪布,这次本想和我们一起来德格玩几天,但是她的上师不放她假,美多只有让我们自己来找益西堪布了。


    “哦,美多的朋友啊,那跟我来,先到我家去。”


    太好了,见识了甘孜活佛家豪华的客厅,我和水晶一直幻想着找到益西堪布后,又会有怎么样的幸福待遇。

    可是,益西堪布一回到家,打开手机以后,短信就象潮水一般把他吞没了,他忙着回短信,接电话,连吃晚饭的时间都被另一个寺庙来访的堪布占用了。
   “不好意思,在山上那么多天,没信号,很多事情都等着处理,你们先坐坐,休息休息,随便点,不用客气。”
    我们只好在那个充满阳光的客厅里东看看西看看,百无聊赖。堪布家就在寺庙后面,从2楼客厅的窗户可以看到寺庙的全景,更庆寺并不大,只有一个大殿,3排僧房组成的一个院落,可它是康区藏传佛教萨迦派主寺,最辉煌的时候有7座分寺,600-700个僧人,以藏戏著称。它是土司家庙,规定土司长子出家主持寺政,次子继任土司,所以该寺至今无活佛。水晶一直以为益西堪布是位活佛,估计她弄错了。 堪布是教授师的意思,一般堪布都必须持有格西学位 。格西: 汉文意思是善知识,在西藏要经过考试 ,从小就要学习,通晓5部大论 。所以一般堪布的学问很渊博,擅长教学经论,很不简单。堪布在寺院和群众中地位很高,尽次于仁波切(活佛)。

     
    堪布忙进忙出,经过客厅的时候,总不忘记把脑袋从窗户里伸进来招呼我们尽管随意,别拘束,忽左忽右,搞的我都不知道他下次会从哪边的窗户出现。傍晚时分,堪布的妹妹,一位苗条美丽的藏族姑娘给我们端来饭菜,照顾到水晶吃素,她做了凉拌黄瓜,椒盐土豆丝,番茄炒蛋。出于礼貌,吃饱以后,我们还是尽量把剩余的菜都吃完了,没留残羹。以致于堪布以为我们的经济是不是有问题,晚上会面时,一再问我们是不是钱不够,不够的话只管说,他这里有,可以给我们。
     “没有,没有,我们没带够钱怎么敢出来玩那?”我们大吃一惊,一个劲地摆手。
    事后水晶开玩笑说,他问这个干吗呀,直接给个红包,那我一定接过来了,补贴一下德格去白玉的车费也好。益西堪布明天又要上山去,他说很多偏远地方的牧民在等他去念经,举行放生,这次没时间亲自带我们玩了,但我们在他家想住多久都可以,有什么需要尽管和他的家人说。堪布不在,德格这个小小的地方就没什么意思久待。我们在县城来来回回走了好几圈,找了一辆小面包,打算明天就去白玉。德格去白玉没有班车,只有包车走,长安小面包,300元。
    寺外的山体滑坡,正在抢修,临时拉掉了寺庙附近的电线。晚上只有点蜡烛,多云,见不到星星,看看摇曳的烛光也很有意思。床非常软,锦缎的被子厚厚的,新浆洗过的味道,所以睡得很舒服。


[ 本帖最后由 笛子 于 2007-8-5 02:37 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2007-7-26 16:13 | 显示全部楼层
坑好象不够用


     不管,先用了再说


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     甘孜到德格,还是要经过新路海和雀儿山,看看今年的新路海吧,的确是满漂亮的

[ 本帖最后由 笛子 于 2007-8-5 03:58 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2007-7-26 16:13 | 显示全部楼层

白玉的白玉寺

    晚上回家,一抬头就见繁星密布在深蓝的夜空里。现在这个世界好象颠倒了:原本多雨的江南,变得干旱,晴朗的日子里,也常常能见到和高原上一样的,瓦蓝瓦蓝的天空。川西高原上的雪山变成了大烟囱,吐出一团团白云,又变成了雨,落回到大地上,所以到处暴雨成灾。雨水多,也就很难看到璀璨的星空了。

    白玉在四川的最西边边上,隔一条金沙江和西藏遥遥对望。街边高大的柳树成荫,和德格的燥热相比,简直一个天一个地啊。

    下午去白玉寺逛了下,回来找了个茶室喝茶,然后洗澡,吃饭,睡觉,没有特别新鲜的事情。明天噶陀寺要开法会,很人从四面八方赶过来,搞的旅店都客满,大街上到处可见三五成群的喇嘛在东游西逛,很多也是外地寺庙赶过来凑热闹的。因为许多张灯结彩的卡车把一车车的喇嘛拖进这个小小的县城。我们觉得兴味索然,人一多,就不好玩了。打算明天也去噶陀寺的,但是看这个情形,那里很难有住宿的地方了。不过有那么多人要上去,明天的车子应该不难找。
  
     同一家旅店里也住了几个喇嘛,我们只管自己,10点多关门熄灯睡觉。夜里暴雨如注,心里暗想不太妙,明天上山的路估计很难走了。

实在搪不牢了,先睡觉,明天再补充吧。


[ 本帖最后由 笛子 于 2007-8-8 12:13 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2007-7-26 16:13 | 显示全部楼层

白玉寺

上山的路上,远远看到白玉寺就很壮观,这里的地理位置很好,阳光普照整个寺院,背靠崇山峻岭,面对河川峡谷。非常辉煌壮观。可惜我没在最好的位置拍照片,只有随我乱看一下了。

[ 本帖最后由 笛子 于 2007-8-8 12:35 编辑 ]
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发表于 2007-7-26 16:15 | 显示全部楼层
干吗啊,掉进人来了还笑
发表于 2007-7-26 16:24 | 显示全部楼层
还好有个比偶先掉进来的
发表于 2007-7-26 16:36 | 显示全部楼层
晕了,进来啥没看到
发表于 2007-7-26 16:38 | 显示全部楼层
那就坐等着看了
发表于 2007-7-26 16:58 | 显示全部楼层
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