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楼主: E30
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[旅行摄影] 出埃及记(上旅游纪念品,下篇从第十页开始)

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 楼主| 发表于 2007-10-16 23:36 | 显示全部楼层
回到开罗,日已西沉,马上又要去赶前往卢克索的火车。行程实在太匆忙,都来不及细看开罗的尼罗河,只好在车上匆匆留了一张尼罗河日暮的照片。
DSCF2460_调整大小.jpg
 楼主| 发表于 2007-10-16 23:37 | 显示全部楼层
   由开罗前往卢克索最经典的路线是乘坐尼罗河游轮,就象《尼罗河上的惨案》里波洛一行一样,但时间不允许我们如此悠闲,于是我们只好搭乘夜班火车。埃及的铁路很不发达,虽说是世界上第二个拥有铁路的国家,但时至今日全国仍然只有两条铁路。当然这样也有好处,开罗的火车站也比国内的清静多了。上了火车更是眼睛一亮,我们乘坐的软卧是两人一间的(呵呵,又想起了《东方快车谋杀案》),每间都自带冷热水龙头等洗漱设备,我在国内还没享受过这般软卧呢。
 楼主| 发表于 2007-10-16 23:38 | 显示全部楼层

千年古都底比斯

   一夜无事,清晨已达卢克索,卢克索是阿拉伯人取的名字,这个城市还有一个更辉煌的属于古埃及的名字,那就是“底比斯”——它不仅是古埃及的千年故都,也是法老们死后的冥府。
   卢克索车站外观倒是颇有王城的气势。
卢克索.JPG
 楼主| 发表于 2007-10-16 23:38 | 显示全部楼层
如今的卢克索城市很小,但比之亚历山大和开罗却整洁多了。顺便提下卢克索车站前往景点的道路可真是名副其实的“三角梅大道”啊!
卢克索2.jpg
 楼主| 发表于 2007-10-16 23:40 | 显示全部楼层
埃及大部分城市都集中尼罗河两岸,卢克索也不例外。到了埃及不亲近一下尼罗河总觉得怅然若失,还好导游大发善心,让我们摆渡过河,也算一了大家泛舟尼罗河的心愿了。
卢克索尼罗河.jpg
卢克索尼罗河 (1).jpg
卢克索尼罗河 (2).jpg
 楼主| 发表于 2007-10-16 23:43 | 显示全部楼层
  座落在卢克索郊外的孟农像其实是法老阿蒙霍特普三世的雕像,大约20米高,坐像身后,原来是法老的葬祭殿,但后来的法老拆了这座建筑,并把他做为自己的建筑物的石料。到了托勒密王朝时代,建筑物已经完全被破坏了。后来的人们认为石像是希腊神话中的孟农的雕像,就给石像取名为孟农像。据说到了罗马时代,由于风化严重每当起风时,其中一个孟农巨像会在清晨跟黄昏时发出呜呜的哭咽声,把前来参观的罗马皇帝吓得不浅。埃及的历史实在太久远了,以至于这种小插曲,现在也已经成了几千年前的历史。后世的人出于好心,去修补了这两个像,结果它们倒是从此不哭了。如今它们又破得不成样子了,说不定哪天还会再哭,当然那可能又是一晃千年的事了。
孟农像.JPG
 楼主| 发表于 2007-10-16 23:45 | 显示全部楼层
  在与卢克索城相对的尼罗河西岸的一条山谷中,集中了许多国王和王室成员的陵墓,这就是著名的国王谷。这里埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老。其中最为著名的当然还是那位早逝的图坦卡芒,他的墓是已经发掘的法老墓中唯一一个没有严重被盗的。如今他的木乃伊依然在墓中,但陪葬品都已运往开罗博物馆。在其他的法老墓中,虽然陪葬金银早被盗挖一空,但还留下了不少精美的壁画可供瞻仰。法老的墓内都不能拍照,于是只好来个国王谷的模型
国王谷 (1).jpg
 楼主| 发表于 2007-10-16 23:47 | 显示全部楼层
  法老们选择这里作为身后安身之所,可能是因为这里的山势确有气势非凡之处,然而事以愿违,这里肃穆的气氛虽然令普通人高山仰止,但这么多宝藏挤在一起,正好方便了盗墓者的批量操作。
国王谷 (2).jpg
国王谷 (3).jpg
 楼主| 发表于 2007-10-16 23:48 | 显示全部楼层
    当阳光爬过山脊,照入谷内,才发现周围的一切荒凉寂寞。无论法老们生前如何显赫荣耀,死后仍然免不了化为尘土,一切终归沉寂。
国王谷 (4).jpg
 楼主| 发表于 2007-10-16 23:51 | 显示全部楼层
   离开国王谷不远是哈特谢普苏特神庙,它的主人哈特谢普苏特法老(公元前1479年—公元前1458年在位)。是古埃及最为著名的三位女性之一(另外两位是娜菲塔丽和克丽奥佩特拉)。她是埃及历史上第18王朝的法老,是一位不折不扣的女强人,她的一生充满传奇。她30岁那年,丈夫图特摩斯二世去世。继承王位的是丈夫与妾所生的图特摩斯三世,当时还不到12岁。这样,哈特谢普苏特自然就成了事实上的摄政王,“垂帘听政”了3年后,她索性宣布自己是法老,一直统治了埃及20年。不可否认,她当政的20年是埃及历史上最好的年景之一。历代法老都以征战四方让历史记住他们的名字,而哈特谢普苏特却以出色的外交及发展与邻国的贸易使自己彪炳千古。为了被人们认可,她戴假胡须、身着男装、束胸宽衣、手执权杖、威严无比。然而在她死后图特摩斯三世立刻卷土重来,毁掉了所有与她有关的东西,至今只有开罗博物馆保存了一座这位戴胡须的女法老的狮身人面像。
   
    如今我们看到的
哈特谢普苏特神庙内的雕像也被图特摩斯三世大规模破坏过但这座嵌在绝壁下的神庙依然庄严圣洁和金字塔建筑的突兀不同的是它和周围山体有机的结合,显得恢弘壮丽。走在庙前长长的石阶上,回想女法老的功绩至今让人肃然起敬
女法老 (2).JPG
女法老.JPG
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