藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 玛格丽特

[经验交流] 关于铁线莲的扦插

我大前天插的枝条有点蔫,赶紧补了点水,不知道能不能活,今天居然已经31度了
回复 支持 6 反对 1

原帖由 orlane 于 2008-4-30 13:10 发表
我四月初刚买回来的小铁枝条断后全剪了下来,拿到专业地方扦插,有没有成活还不知道呢,如果活了,我就发照片过来~~

拿到专业的地方扦插?
回复 支持 6 反对 2

原帖由 flyjgun 于 2008-5-2 19:03 发表
我大前天插的枝条有点蔫,赶紧补了点水,不知道能不能活,今天居然已经31度了

温度应该没有问题. 摆在在阴凉的地方哦
回复 支持 1 反对 0

原帖由 yaya_bloom 于 2008-4-30 09:31 发表
悠然也来了哦,你给我的终于被我种开花了,去年被我白白浪费了一年哦,开出来是跟木老一样的暗红丝绒的颜色,我认为是吉普赛,是吗?

我也要!!!!!!

现在扦插很合适,可惜偶没枝条。谁能提供一些啊?

回复 #42 flyjgun 的帖子

“五一”前夕紫雨来杭,用一次性杯带来几段粉香槟和一段总统水插的枝,很好的枝,我分别用水插和基质插下,这两天分别为31度、34度,喷几次水没蒙膜,也未见严重萎蔫,似乎问题不大.你的枝采自什么部位?荫蔽枝易萎、黄,见比较:

调整大小 荫蔽枝插十天发黄1.JPG

玛格丽特、木老:我的是失水了,加了水又挺过来了,我放在书架上,但是很惨的是被老鼠咬掉了一边的叶子
也罢,就算是帮我修剪了

F版,一边叶子咬掉没关系的,有时为了减少养分消耗还特意要剪掉一半的叶子呢。
木老,去年我插活了4个枝条,今年挖出来查看发现根比定植的时候又长了一些,可就是没有新芽萌动,
是我种得不够深,还是。。。?

原帖由 紫雨 于 2008-5-3 23:00 发表
F版,一边叶子咬掉没关系的,有时为了减少养分消耗还特意要剪掉一半的叶子呢。
木老,去年我插活了4个枝条,今年挖出来查看发现根比定植的时候又长了一些,可就是没有新芽萌动,
是我种得不够深,还是。。。?

再等待一段时间。我去年也有六枝出现这种情况,为此事烦恼,似乎与种的深浅关系不大。yayai也遇到类似情况,生根相对容易,而渡过休眠期萌芽是一关。从我的教训来分析,一种可能是越冬(夏)休眠时,受冻(热)害腋芽枯死,另一种可能是近土茎部受病菌危害。因而扦插有根后,要尽量保老叶,促根保芽,力争新芽萌动新叶展开再休眠,这样的苗基本上能活下来。只长根未萌芽的,根比较发达有的在四、五月根部会萌新芽,而仅二三条根的一般不易再萌芽。(可能贮存的养料不足)另外分植用土要消毒,别肥,还要防过干过湿。

学习心得:冬、夏两次休眠,在休眠前不仅要插活,还要壮苗,要赶时间点啊。  发表于 2014-2-25 12:11

原帖由 flyjgun 于 2008-5-3 21:28 发表
玛格丽特、木老:我的是失水了,加了水又挺过来了,我放在书架上,但是很惨的是被老鼠咬掉了一边的叶子
也罢,就算是帮我修剪了

老鼠进了家,不咬书? 少一边叶无妨,放书架上会不会光照不够强?放亮点地方好。

回复 支持 2 反对 1